Лида
Лида
Резидент

Москва

18.04.2015 в 12:03:47

axiq написал : Нам принципиально, что бы низ шкафов висел вровень с вытяжкой

Почему? Вытяжка в любом случае разбивает ряд шкафчиков, поэтому непонятно, чем вызвано такое жёсткое требование?

0
axiq
axiq
Местный

Москва

18.04.2015 в 12:53:54

Лида написал : Почему

Во-первых, так больше нравится, когда выдержана горизонталь. Во-вторых, на боковушках шкафчиков, которые по краям от вытяжки собирается (как кто-то выразился) жирная грязь или грязный жир. У нас сейчас так и жутко не нравится.

0
Лида
Лида
Резидент

Москва

18.04.2015 в 14:18:16

axiq написал : У нас сейчас так и жутко не нравится.

То есть у Вас сейчас шкафчики на высоте 50 см, и они пачкаются. Поэтому Вы хотите повесить на высоту 60-65 см и надеетесь, что пачкаться не будут?

Есть другое решение, если вопрос чистоты шкафчиков является определяющим - установить вытяжку шириной не 60, а 80-90 см. И тогда не придётся поднимать шкафчики на неудобную высоту, можно будет оставить хотя бы на той высоте, к которой привыкли. Убеждена, что эти 10-15 см, на которые Вы планируете поднять нижнюю линию шкафов, здорово ухудшат уровень удобства пользования ими.

Есть ещё решения - помещение варочной поверхности в полунишу на уровне глубины навесных шкафов, то есть добавление боковых стенок вокруг варочной, шириной 30 см - как глубина шкафчиков. Если вытяжка будет 90 см, по бокам стенки (хоть из закалённого стекла, тогда их и видно не будет, и мыть легко), то удобство пользования варочной не пострадает, а низ шкафчиков будет надёжно защищён, на какой бы высоте они ни висели. Кстати, такое решение - полуниша для варочной - довольно часто встречается в "тамошних" интерьерах.

0
axiq
axiq
Местный

Москва

18.04.2015 в 17:00:29

Лида, пачкается не ни низ шкафчиков, а бок, который доступен из-за того, что вытяжка выше, чем нижний край шкафчиков. Если они будут на одном уровне этот бок будет "недоступен" для грязно-жирного воздуха. Естественно пачкаться не будет.

0
Лида
Лида
Резидент

Москва

18.04.2015 в 23:31:46

Так не бывает, чтобы граница "пачканья" проходила точно по углу :) Поэтому я и говорю о более широкой вытяжке, чтобы шкафчики были на некотором удалении от варочной. Или об их защите с помощью создания полуниши. Просто подняв шкафчики Вы проблему не решите - теперь будет пачкаться низ, а эргономику всех кухонных шкафчиков ухудшите.

0
axiq
axiq
Местный

Москва

18.04.2015 в 23:36:29

Низ не пачкается сейчас, почему он должен пачкаться потом?

0
Лида
Лида
Резидент

Москва

19.04.2015 в 01:01:05

Ну, как летучие вещества могут лететь только до стенки шкафчика? Естественно, они летят и в районе дна, но основная часть попадает на стенку. Поднимете шкафчики - лететь всё будет туда же, но теперь главной мишенью станет дно. Ну, раз уже летело за пределы вытяжки, значит, и дальше будет лететь? Шкафчики только внизу пачкались или вплоть до самой вытяжки? Там всего 10 см, так что вряд ли только нижние 2-3 см, правильно? Угол разлёта брызг явно не прямой, раз на стенки летело. Значит, будет теперь лететь чуть дальше - до дна шкафчиков.

0
axiq
axiq
Местный

Москва

19.04.2015 в 07:39:33

Лида, пачкается заштрихованная часть (плюс такая же с противоположной стороны):

И эта часть видимая. А пачкается она потому, что находится в створе движения грязно-жирного воздуха. Если выровнять нижний край шкафчиков и вытяжки, этот элемент станет недоступен для грязно-жирного воздуха. Если при этом будет пачкаться низ (хотя сейчас это не наблюдается), это плохо, но это не видно.

Добавлю, что так как висят шкафы сейчас (500 от столешницы), не устраивает еще и потому, что мультиварка не полностью открывается, приходится ее выдвигать на край стола, вытаскивать чашу и задвигать обратно.

0
Linata
Linata
Местный

Москва

19.04.2015 в 09:49:33

axiq, 50 см от столешницы мало. Удобно 60. 70 - высоковато для человека ростом 164, т.к. тогда оказывается доступной только нижняя полка, для остальных уже табуретка нужна (у моей сестры так было и она с ростом 170 на носочках еще доставала, а я только до нижней((( к тому же у нее всего 2 полки на высокий шкаф... в общем совсем неправильная кухня))). Сейчас если у вас шкафчики висят на 50 см от столешницы - то они и быстрее зарастают копотью. Сколько делали заказчикам кухни - никто на это не жаловался (периодически попадаю "на чай")... видимо по двум причинам:

1. Шкафы висят выше и им меньше достается
  2. раз в неделю хозяйка протирает эти боковинки
0
Лида
Лида
Резидент

Москва

20.04.2015 в 01:24:41

axiq написал : Если при этом будет пачкаться низ (хотя сейчас это не наблюдается), это плохо, но это не видно.

А... Ну, мысль понятна.

axiq написал : Добавлю, что так как висят шкафы сейчас (500 от столешницы), не устраивает еще и потому, что мультиварка не полностью открывается, приходится ее выдвигать на край стола, вытаскивать чашу и задвигать обратно.

У Вас мультиварка или скороварка? У мультиварки из клапана достаточно интенсивно идёт пар во время готовки, поэтому в любом случае её не стоит включать под шкафчиками - именно выдвинутое состояние для неё естественно в период её работы.

Linata написал : axiq, 50 см от столешницы мало. Удобно 60.

И здесь мы с Вами не сходимся :) Мне кажется именно потому, что люди редко пользуются низко висящими шкафчиками и поэтому не знают, насколько это удобно. Все почему-то думают о поверхности шкафчиков и о том, что они что-то не смогут делать под ними, а не о том, как удобно пользоваться самими шкафчиками.

Linata написал : видимо по двум причинам:

По трём - ещё могут редко пользоваться или вообще не пользоваться дальними конфорками :)

Или так.

На шкафчиках, висящих на высоте 60 см, у меня пачкалось их дно, потому что часто что-то жарила. Сейчас жарить перестала в принципе, ящики висят на высоте 40 см, и боковинки шкафов, как и дно, вообще не пачкаются :)

0
axiq
axiq
Местный

Москва

20.04.2015 в 09:33:01

Linata написал : 50 см от столешницы мало. Удобно 60. 70

Мне кажется, что говорить что удобно или неудобно нужно оценивая не только высоту нижнего края шкафчика, но и его высоту и количество полок. Вот смотрите, у меня сейчас шкафчик высотой 900 мм висит на высоте 500 от столешницы, которая 850 от пола. В шкафчике 3 равномерных полки (по 300 мм). Получаем, что до нижней полки 1350, до средний 1650, до верхней 1950. Высота 500 от столешницы и выбиралась исходя из размера и состава шкафчика, что бы до верхней полки можно было дотянуться (с нашим ростом это несколько напряжно но можно, допустим я могу взять стакан, который стоит на верхней полке с краю). Но мне не нравится высота нижнего края и думаю, что лучше было бы поднять и 1/3 пространства полок сделать недоступными без использования табурета. Теперь смотрим как я хотел сделать шкафчик. Высота 700 или 800, две полки по 350 или 400 соответственно. Низ шкафчика поднять от столешницы на 650 или 700. Получаем: высота нижней полки минимум 1500, максимум 1550; высота верхней полки минимум 1850, максимум 1950. Если сравнить с имеющимися 1350, 1650, 1950, то получается, что у нас как будто пропала нижняя полка, средняя чуть опустилась, верхняя либо осталось прежней, либо тоже слегка опустилась. Вот и думал какие же размеры (650 или 700 и 2*350 или 2*400) выбрать. Но, пока я размышлял, жена сказала, что хочет подумать над верхним ярусом, что-то ей узкий не хочется. Пока думает.

Лида написал : У Вас мультиварка или скороварка? У мультиварки из клапана достаточно интенсивно идёт пар во время готовки, поэтому в любом случае её не стоит включать под шкафчиками - именно выдвинутое состояние для неё естественно в период её работы.

У меня мультиварка с функцией скороварки (у скороварки идет пар, ввиду того, что скороварка - это готовка под давлением). Да пар идет, но выдвигай - не выдвигай, ничего не меняется, клапан в задней части. Но для корпуса страшного ничего нет, если ДСП без сколов и хорошо оклеено кромкой, то разбухать не будет. А вот пленка от фасадов (МДФ фасады, оклеенные пленкой ПВХ) отклеилась, поэтому фасады будут либо крашенные, либо оклеенные не пленкой, а пластиком.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу