Т.к. кровать не на один год, я бы от стены строил. Плюсы: увеличивается площадь комнаты, меньше материала, крепче конструкция.
05.05.2015 в 20:45:52
Т.к. кровать не на один год, я бы от стены строил. Плюсы: увеличивается площадь комнаты, меньше материала, крепче конструкция.
13.05.2015 в 20:55:53
Пока оборудование прикупаю и материалы обдумываю саму кровать
Итак, схема основная
Прелесть схемы в
1) трех-осевых креплениях брусков (очень крепко)
2) малое количество материала (конструкция легкая, но прочная, легко дополняется чем хочется)
Далее начал детали смотреть, в частности, как сделан держатель матраса (спальное место).
На этих картинках
Четко видно, что в бруске профрезерован паз, куда вставлены поперечные доски.
Кстати, отсюда можно прикинуть размер бруска. Если доска даже 20мм, то брус около 50мм.
Так вот, я, конечно могу тоже фрезером вдоль бруса пройтись и запихнуть туда поперечные доски, но что-то меня гложат сомнения, что это надежный способ, так как паз не глубокий совсем, а глубже - пострадает прочность бруска. Кроме этого, получается у матраса нет бортика.
Поэтому хотелось бы бруски заменить на брус 100х50 по бокам от спального места, к нему прикрепитиь брусок 50х50 (на шуруп + 3 винта с гайкой + клей по всей длине и на него положить перекладины с легким закреплением (на шурупы).
Вот так:
Думаю такое оторвать или проломить будет нереально.
Так и внизу и наверху.
Проблема возникающая при этом это как раз трехосевое крепление. Вот оно
Я заменяю N3 на брус с сечением высотой 100 и шириной 50
В принципе не проблема, но получается креплением А надо производить мебельными винтом длиной 140.
Как вариант нашел такой
Можно, конечно нарезать шпильки по 130 в потайную затянуть с двух сторон гайками с шайбами. В принципе, всего 8 таких крепления получается.
Но, как вариант, я рассматриваю вариант обрезать вот так концы бруса 100х50
и скрепить мебельными винтом на 100, как и остальные крепления
Но меня тут волнует точка Р - не будет ли там слишком большого усилия на отрыв. Получается, что брус 50х50 на котором перекладины и вся нагрузка прикреплен к нижней части бруса 100х50, а сам брус 100х50 висит на своей верхней части.
Еще вопрос возник по верхней балке с канатом.
Здесь
Видно, что верхняя перекладина не лежит сверху, а закреплена сбоку на двух винтах.
Я не пойму, почему сбоку, то, если основная нагрузка вертикальная. Горизонтальная тоже есть, но при хорошей притяжке по вертикали она только силой трения будет компенсирована. Я себе вообще представляю конструкцию такую. Заменяем вертикальные бруски 50х50 на 100х50, делаем наверху паз, в который верхний брус вкладывается. Заднюю часть крепим сквозным горизонтальным винтом. передняя часть крепится вертикально вниз на вклеянную шпильку. Причем верхнюю перекладину можно тоже поставить 100х50.
Не ажурно, конечно, но мегапрочно. Или я зря заморачиваюсь с этой частью?
Эта же верхняя перекладина причина усилить продольную несущие второго этажа с 50х50 на 100х50. Получается, что если повесить что-то тяжелое на канат, то весь вес приходится на переднюю вертикальную балку, которая упирается в середину продольного бруска 50х50, в самое его уязвимое место. К тому же я хочу две такие балки сделать.
13.05.2015 в 22:47:59
ArtemKuchin написал : но массивность его угнетает и тяжко таскать
Это больше не тревожит? А так всё правильно. Про канат говорилось, нужен раскос. Но я сейчас как альпинист посоветую: закрепите канат к стене, выше. Спускаться будет через скользящий хомут в торце реи. Плюсы: кровать при нагрузке не опрокинется, наоборот- прижмётся. И в динамике доверять деревяшкам- зло.
14.05.2015 в 12:40:25
Тая бруски то не 80х80, а 50х50. Просто строганые, так что не массивно.
По креплению каната - интересное предложение, рассмотрю такой вариант.
А по поводу точки Р, что скажете?
14.05.2015 в 18:11:26
ArtemKuchin написал : А по поводу точки Р, что скажете?
Имеете ввиду, что рассохнется и лопнет? Я не спец. по сортам массива.
14.05.2015 в 18:28:22
Не то, чтобы рассохлась, просто получается что в этой точке нагрузка на отрыв вдоль бруса. Ибо матрас и тело давят на нижнюю часть бруса, а брус сам опирается верхней частью.
15.05.2015 в 18:57:50
Продолжу диалог с собой.
Все думаю как перекладины для матраса сделать. Посмотрел внимательно, как укладывается матрас в оригинале. матрас там ложится на всю ширину, т.е. и на перекладины, которые в пазах и на бруски. Что несколько не хорошо, так как бруски чуть выше перекладин, т.е. края матраса загнуты вверх.
Но у меня же фрезер есть! Если заменить, как я писал, брусок на 50х100 вдоль кровати, то можно фрезером наверху с внутренней стороны выбрать паз 15мм вглубь и 20мм высотой и в него уложить перекладины
Вот так
И получится
а) надежно (так как высота бруска 100, а не 50, то выбррка 20мм не принципиальна)
б) и брусок и перекладины будут в один уровень
в) пропадает проблема нагрузки на отрыв в точке А - вся нагрузка в верхней части
г) не надо доволнительных брусок внутри крепить как держатель
В общем, одни плюсы, я как понимаю.
Но не пойму как мне лучше сами эти перекладины прикрепить к бруску, чтобы не ездили туда сюда. В оригинале здорово сделано - все перекладины просверлены по ширине и надеты на какой-то канатик, первую и последнюю стопорим и все держится. Но я что-то не хочу городить еще сверлильный станок, чтобы верлить сотню таких отверстий.
Вижу два варианта - сверлим маленькое отверстие на краю и маленьким шурупом прикручиваем к бруску прямо вертикально вниз. Шуруп, например, длиной 35 (толщина перекладины 20). Но я боюсь, что ряд таких шурупов может создать линию напряжения в бруске на откол куска. Тут подскажите, если кто знает, стоит ли такого опасаться.
Использоваться пластиковые уголки снизу с 12мм шурупами. Один в перекладину, второй в брусок. Нагрузка на откол тут не важна, так как получается, что нагрузка как раз сдавливает потенциально откалываемые части. Но визуально это , конечно, порно.
Клей не подходит, так как конструкция должна быть разборной.
Есть еще третий странный вариант: на торце всех перекладин сделать паз 6х6мм в середине и туда вложить пруток стальной, а крайние перекладины закрепить. Или пропил вообще 2мм, сделать перекладины на 2мм меньше, чем надо и посадить туда алюминиевый уголок 10х10. Получить круче, чем с канатом.
В общем мыслей много, но что выбрать не ясно.
15.05.2015 в 19:31:24
Паз не полностью выбирать, только под перекладину.
15.05.2015 в 19:35:03
Это муторно. Так прошелся по всей длинне и ура, а так надо тыр-пыр. Еще и совпасть должно на сторонах. Но проблема вертикального крепления это не решает, она же вверх вылететь может все равно.
15.05.2015 в 19:40:05
С фрезером муторно?:) как она вверх вылетит? Матрацем придавленная? Шурупы не надо, лопнет.
15.05.2015 в 20:15:33
Она вылетит потому что матрас есть на первом этаже, а на втором этаже - ВЕРТЕП. Да и зная ребенка своего я и на матрас не надеюсь. Закон мЁрфи, блин.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу