Не надо делать никакого уравнивания к трубам. Пока не случится реконструкция эл стояков.
Третий провод ЗАЩИТНОГО ЗАЗЕМЛЕНИЯ розетки стиралки подключить и в розетке, и под ОТДЕЛЬНЫЙ болт к корпусу щитка. Поставить УЗО. Ноль и Фаза на стиралку - к выходам УЗО.
И эти соединения на фото тоже надо перебирать (потом) по уму.
Судя по виду их не трогали примерно 45 лет, со времени постройки дома. Угадал?
Вы пишите про систему уравнивания, которая может быть выполнена ТОЛЬКО в комплексе по всему дому, по сути при его строительстве и только в домах с ПЯТИПРОВОДНЫМ электростояком и подключается к пятой жиле электростояка.
Если Вы про уравнивание только железок в ванне, то в случае с пластиковыми трубами это не нужно.
BV написал :
Не надо делать никакого уравнивания к трубам. Пока не случится реконструкция эл стояков.
Третий провод ЗАЩИТНОГО ЗАЗЕМЛЕНИЯ розетки стиралки подключить и в розетке, и под ОТДЕЛЬНЫЙ болт к корпусу щитка. Поставить УЗО. Ноль и Фаза на стиралку - к выходам УЗО.
И эти соединения на фото тоже надо перебирать (потом) по уму.
Судя по виду их не трогали примерно 45 лет, со времени постройки дома. Угадал?
Да нет не 45 лет, вот как раз и почти новьё стоит - лет десять. Пакетник сгорел там и автоматов понаставили - я не очень разбираюсь.
BV написал :
Вы пишите про систему уравнивания, которая может быть выполнена ТОЛЬКО в комплексе по всему дому, по сути при его строительстве и только в домах с ПЯТИПРОВОДНЫМ электростояком и подключается к пятой жиле электростояка.
Если Вы про уравнивание только железок в ванне, то в случае с пластиковыми трубами это не нужно.
Тоесть я пластиковые трубы поставил после отводов и теперь ванна, пс, водорозетки, мойка это как железки?
Пример (проводку как вы написали к стиралке проведена):
Если я залезу одной ногой в наполняемую ванну, другая на мокрой плитке, схавачусь мокрыми руками за кран и стиральную машинку при неблагоприятных обстоятельствах (не знаю при пробитии на машинку) всё будет нормально?
Рукой схватил ПС другой коснулся стиралки, ногие босые плитка мокрая сижу на борту ванны - неблагориятные условия, тоже нормально?
Включённый фен уроню нечаянно в полную ванну, где кто нибудь моется, тоже будет нормально?
Ну и какие ещё там случаи...
Теперь это всё будет на УЗО или как?
Извините в электрике не очень, просто не могу поверить своему счастью поставил на отводы пластиковые трубы и всё тип-топ, а люди мучаются с КУПами, СУПами, ДСУПами и т.д. Не ирония - ВСЁ ТАК???
А вот с полотенцесушителем, ну там давал ссылку(http://www.mastercity.ru/forums/sant...rzha-i-prochee) чего делать то, подключать или нет, чтоб не ржавел или там тёмный лес?
Cпециалистов в этом вопросе может быть три)
1) Кто написал НТД, где лицам даже с ПТУ понятно что к чему).
2) Проектировщик, создавший правильный проект по этим НТД)
3) Обслуживающий персонал, который точно знает что в каждой квартире всё по проекту)
Но тех кто может написать нормальные НТД - нет, если и есть - науке они не известны, поэтому последнее время переводят западные стандарты :)
Особенно прикалывает вопрос о TNCS при ВЛИ, где НТД, как делить "пен" и можно ли это в щитке на столбе, на трубостойке, на стене дома?
Проектировщиов нет - вы видите, что творится в новостройках)
Обслуживающего персонала нет)
Кто -нибудь видел метал. решетку в полу ванной в многоквартирном доме?) Кто скажет видел - не врите). А в проектах она есть)
BV написал :
дому 45 лет, а не белому автомату. И соединениям от электростояка на последенм фото.... 45 лет
В яблочко - 1969 года постройки.
Вот интересно кто этой реконструкцией электростояков займётся и когда? Тоже наверно тёмный лес, на бумагах наверно уже несколько раз заменили.:(
Никто, пока сами не накопите и до вас не дойдет очередь, но будет очередной кризис и всё обесценится и т.д.)
Или возьмёте кредит на капремонт под сами знаете какие проценты и в итоге окажетесь на улице.
kolumb написал :
Вот интересно кто этой реконструкцией электростояков займётся и когда? Тоже наверно тёмный лес, на бумагах наверно уже несколько раз заменили.
Есть квартира в точно таком же доме, чуток постарше.
Как-то уехал в отпуск, приехал - ба!!! - новые толстые эл. стояки, новый счетчик, автоматы, УЗО. В двери бумажка старые/новые показания. Пельмени в морозилке не слиплись :)
SB3
Хоть я не силён в электрике, но не думаю что человек пишуший НТД(нормативно техническую документацию) для стояка дома, должен быть с нобелевской премией, домов стандартных много, да и проекты реконструкций сто раз наверно написаны переписаны, только провод кидай, ну понятно что не дворники этим заниматься должны и ещё надо всем распломбировку и пломбировку счётчиков ещё делать, там инспектор какой или ещё что.