BV

Местный

Москва

02.05.2015 в 13:54:33

Alex-Alex написал : Проводящие элементы водопроводной системы: краны, смесители, вентили и другие детали, выполненные из металла, в этом случае должны рассматриваться, как сторонние проводящие части, подлежащие включению в систему дополнительного уравнивания потенциалов.

Alex-Alex, я знаю, что Вы мастер по демагогии и имеете по ней "черный пояс". Вы умеете замечательно жонглировать цитатами, выдергивая части, и отрывая их от сути и контекста. Также я прекрасно помню, что вести диалог с Вами - бесполезное занятие.... По этой причине продолжать не буду.

andrewkhv написал : теперь вопрос: а почему между всеми? вы же себе хотим обеспечить безопасность, а вовсе не всем соседям, что в любом случае не в наших силах?

всеми.... находящимися под нашим помещением например. Но если плиты электрически не связаны, можно потенциал и на отдельную плиту вынести.... что тоже не есть хорошо.

Повторюсь - грамотная система уравнивания (и защиты от поражения током) - это комплекс мероприятий. Выдергивать из этого комплекса отдельные куски и пытаться применить в старом доме - затея провальная по сути.

andrewkhv написал : кстати - на рисунке 1.7.7 ПУЭ ванна нарисована.

Кстати там шина PE нарисована :)

andrewkhv написал : что грех все это дело не сварить кругляком 10мм

верно. И вывести кругляком или проводником не менее фазного (с расчетом на будущее) - в этажный щит. После того, ка будет реконструкция стояка - подключить к PE стояка. Вот это будет и по правилам и очень надежно.

0
andrewkhv

Местный

Хабаровск

02.05.2015 в 14:24:37

BV написал : Кстати там шина PE нарисована

кстати и ПУЭ-7, но мы же из него только часть рекомендаций берем, касающихся именно уравнивания потенциалов как отдельной меры электробезопасности?

0
Alex-Alex

Местный

Железнодорожный

02.05.2015 в 15:00:15

BV написал : Это - элементарная физика. Раздел -

• флуд это...
0
BV

Местный

Москва

02.05.2015 в 15:34:51

andrewkhv написал : но мы же из него только часть рекомендаций берем, касающихся именно уравнивания потенциалов как отдельной меры электробезопасности?

Кстати, :) сколько раз еще требуется написать, что нельзя брать часть, что в СУП первое слово СИСТЕМА.... и ч то части этой СИСТЕМЫ работают неразделимо? И что только СИСТЕМА в целом обеспечивает безопасность, и что ВАЖНЕЙШИЙ компонент этой системы - ОТДЕЛЬНЫЙ проводник PE, по которому НЕ ТЕЧЕТ ток в ШТАТНОМ режиме. Когда это НАКОНЕЦ дойдет?

0
BV

Местный

Москва

02.05.2015 в 15:40:15

andrewkhv написал : Странно. Для вас не существует авторитетов и источников, которым вы бы доверяли?

Существуют, но немного. Слепо доверяя авторитетам, можно попасть в нехорошую историю. Прежде всего надо понимать, что делаешь и зачем и в какой конкретно ситуации. В ПУЭ, кстати, тоже полно неточностей.

Насчет циркуляра - в принципе, нормальный документ, но тут не применим. И второе - если уж делаешь по циркуляру - то делай в точности как там написано, и именно в тех условиях, для которых написано. Выдирать части - это также означает не следовать авторитетам :)

0
andrewkhv

Местный

Хабаровск

02.05.2015 в 16:23:40

BV написал : что в СУП первое слово СИСТЕМА

я специально перестал писать "СУП" чтобы не было претензий к "системе".

BV написал : И что только СИСТЕМА в целом обеспечивает безопасность, и что ВАЖНЕЙШИЙ компонент этой системы - ОТДЕЛЬНЫЙ проводник PE, по которому НЕ ТЕЧЕТ ток в ШТАТНОМ режиме.

уравнивание (или выравнивание) потенциалов разве не может применяться само по себе без зануления и/или заземления?

0
BV

Местный

Москва

02.05.2015 в 16:29:56

andrewkhv написал : уравнивание (или выравнивание) потенциалов разве не может применяться само по себе без зануления и/или заземления?

Может, есть пример - "клетка фарадея" :)

Немного отвлеченный пример для понимания сути. Но ...если на нее попал потенциал относительно земли-почвы, вы открыли дверку и ступили на землю - шаговое напряжение, труп.

Сделаете из квартиры клетку фарадея (что в многоквартирном доме - напряжно), при выходе - прибьёт.

Надо думать о многоквартирном доме, как о системе в целом.

0
andrewkhv

Местный

Хабаровск

02.05.2015 в 16:34:38

BV написал : Немного отвлеченный пример для понимания сути.

данный пример мне знаком, он описан в одном из ГОСТ 50571.

BV написал : Сделаете из квартиры клетку фарадея (что в многоквартирном доме - напряжно), при выходе - прибьёт.

Чьим аварийным током? Моим или соседским? У меня УЗО.

0
BV

Местный

Москва

02.05.2015 в 16:42:23

andrewkhv написал : Чьим аварийным током? Моим или соседским? У меня УЗО.

Если Ваша клетка висит в воздухе и при аварии, при выходе сработает УЗО через ваше тело. Соседским - потому, что идеальных клеток не бывает :)

В доме - клетка будет иметь конечное, и небольшое сопротивление по отношению к бетону.... АВ при попадании фазы не сработает, а УЗО - скорее да.

В системе TNCS должно быть подключение к нейтрали (на вводе в дом), чтобы отработало не только УЗО, но и АВ.

0
BV

Местный

Москва

02.05.2015 в 16:43:43

andrewkhv, Давайте не будем рассматривать не реализуемые проджекты :)

0
andrewkhv

Местный

Хабаровск

02.05.2015 в 16:58:48

BV написал : Соседским - потому, что идеальных клеток не бывает

Вот! осталось теперь понять - насколько велика вероятность и опасность такого варианта, и насколько он является весомой причиной не делать из своей квартиры клетку Фарадея.

BV написал : Давайте не будем рассматривать не реализуемые проджекты

как это не реализуемые? Я такой проект хочу реально реализовать. Кстати, мои плиты попарно сварены кусками арматуры с плитами соседа и с моими же плитами, лежащими по другую сторону несущей стены посередине квартиры. Дом кирпичный 1987г.

0
Alex-Alex

Местный

Железнодорожный

02.05.2015 в 17:05:38

BV написал : Делайте стальную полосу вдоль стояка воды, но не подключайте стояк к PEN.

• и куда эту полосу - в воздухе оставить?

BV написал : Пожалуйста, подключайте к PEN щитка, но не подключайте к стоякам воды.... о чем и писал ранее.

• и что получим: стояки воды изолированные от пен? связанные с чем? с местной суп?
0
BV

Местный

Москва

02.05.2015 в 18:14:34

andrewkhv написал : Кстати, мои плиты попарно сварены кусками арматуры с плитами соседа и с моими же плитами, лежащими по другую сторону несущей

значит висячей в воздухе клетки фарадея не получится.

Alex-Alex написал : стояки воды изолированные от пен?

да. Аналогия - газовые трубы. Плиты подключаются через изоляторы - почему - читайте в сети или на форуме.

Далее - старые дома с электроплитами - корпус подключен к PEN, но не подключен к стоякам воды и отопления.... С чего бы это, а ?

0
rip87

Местный

Ижевск

02.05.2015 в 18:39:13

А у нас в городе, делают следующим образом. Централизовано во всем доме меняют стальные трубы стояков на полипропилен. А рядом прокладывают ПВ-1 4-6кв.мм. и ванны подключают к нему. Только вот мне очень интересно, куда этот проводок идет в подвале? Иногда вместо медного проводка прокладывают стальную арматуру, куда она идет не знаю. Реконструкцию электрохозяйства не делают. Пользуясь случаем, спрошу у профи. Это нормально?

0
Alex-Alex

Местный

Железнодорожный

02.05.2015 в 19:42:14

BV написал : да.

• ясно. проблема у вас по этому вопросу.

еще раз перечитайте ссылку #99 в теме на картинку с ванной - что там непонятного? еще раз внимательно изучите циркуляр . если не понятно что то - уточняйте.

да и в этой теме - обратите внимание на пункт правил - устанавливающий связь установки узо с суп и дсуп.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу