01.05.2015 в 13:12:25
Но вы можете проверить целостность трубы. Если есть разрыв - в ростехнадзор пишите. Они отключат стояк до приведения его в норму. Три дня потерпите без воды, но зато потом будете спокойно пользоваться ванной.
В простейшем случае подключаете между фазой и стояком лампочку. ЕСли не горит, - в стояке разрыв. НО при этом может кто то под напряжение попасть при разрыве в трубе. Пэтому в 3 часа ночи проверяйте, когда все спят. Лучше конечно бросате прямо по лестничной клетке провод из квартиры в подвал. В квартире соединяете его со стояком. Проверяете отсутствие напряжения между стояком в подвале и проводом из квартиры. Если напряжения нет - измеряете сопротивление. В идеале с соседями надо дружить. и знать состояние всего стояка.
Сам читал циркуляр. Там несколько вариантов описаны, в том числе когда все из пластика, включая стояки. и когда отводы в ванную из пластика от стальной трубы.
01.05.2015 в 13:51:26
BV написал : Плохая рекомендация. Увеличивает шанс отправится на тот свет
Чем она плоха?
BV написал : распространяя потенциал неисправного прибора на остальные.
Через какие проводящие части?
BV написал : Местные ДСУП в ПУЭ7 запрещены.
а мы ПУЭ-7 и не реализовываем, это невозможно. мы ищем компромисс.
BV написал : (а Вы проверяете раз в месяц кнопкой тест?)
проверяю, но не каждый месяц.
01.05.2015 в 14:11:37
Давно,давно в СССР, под стиралькой резиновый коврик,рядом коврик ,из ванны на коврик,так и жили с резиновыми ковриками под ногами:)
01.05.2015 в 14:51:51
AlexeyL написал : Присоединюсь к этому.
это так и есть - в нтд.
andrewkhv написал : По ПУЭ-6 предусмотрено уравнивание потенциалов труб и ванны. вот такую систему и надо оставлять.
01.05.2015 в 14:56:43
Electrolamp написал : Но вы можете проверить целостность трубы. Если есть разрыв - в ростехнадзор пишите. Они отключат стояк до приведения его в норму. Три дня потерпите без воды, но зато потом будете спокойно пользоваться ванной.
Дяденька фантаст однако :)
Electrolamp написал : В простейшем случае подключаете между фазой и стояком лампочку. ЕСли не горит, - в стояке разрыв. НО при этом может кто то под напряжение попасть при разрыве в трубе. Пэтому в 3 часа ночи проверяйте, когда все спят.
Мудрый совет. В Ростехнадзор и скорую перед проверкой звонить? :)
Electrolamp написал : Лучше конечно бросате прямо по лестничной клетке провод из квартиры в подвал. В квартире соединяете его со стояком. Проверяете отсутствие напряжения между стояком в подвале и проводом из квартиры. Если напряжения нет - измеряете сопротивление.
Чем дальше - тем круче? Хоть раз мерял сопротивление металлосвязи? Чем, как? :)
Electrolamp написал : Сам читал циркуляр. Там несколько вариантов описаны, в том числе когда все из пластика, включая стояки. и когда отводы в ванную из пластика от стальной трубы.
Понятно, не читал или не понял.... Циркуляр ДЛЯ ПУЭ-7 :) со всеми вытекающими
01.05.2015 в 16:09:11
BV написал : Циркуляр ДЛЯ ПУЭ-7
что мешает использовать рекомендации из него для организации уравнивания потенциалов в доме старой постройки?
01.05.2015 в 16:15:23
andrewkhv написал : что мешает использовать рекомендации из него для организации уравнивания потенциалов в доме старой постройки?
Давайте конкретно, ОК?
Пишите, что именно, как и куда.... а я Вам отвечу к чему это приведет....
01.05.2015 в 16:26:07
BV написал : Давайте конкретно, ОК?
Я вам ответил конкретней некуда. Мы берем рекомендации, как соединять между собой сторонние проводящие части в ванной, с учетом разводки воды пластиком. В частности, нет необходимости тянуть провода до каждой водорозетки.
Также попрошу вас дать ответы на мои вопросы в 68 посте.
01.05.2015 в 16:29:51
Ещё раз зрительно, а то запутались, вот мои трубы стояка и отводы, сталь оцинкованная...
От коллекторов, также от отводов на полотенцесушитель, трубы из сшитого полиэтилена Rehau Rautitan Stabil...
Канализация пластиковая, а стояк канализации чугун.
Думаю BV прав и соединять ПС, ванну, водорозетки проводом со стояком не нужно.
Из
" 3. В зданиях, где водоснабжение ванных, душевых и сантехкабин осуществляется ответвлениями в неармированных пластмассовых трубах, проводящие элементы водопроводной системы: краны, смесители, полотенцесушители, вентили и другие детали, выполненные из металла, не рассматриваются как сторонние проводящие части и не подлежат включению в систему дополнительного уравнивания потенциалов."
" 5. При использовании пластмассовых труб для слива в многоквартирных жилых домах и общественных зданиях, включать эту часть системы канализации в систему дополнительного уравнивания потенциалов не требуется."
" Примечание. Водопроводная вода нормального качества по значению объемного электрического сопротивления (проводимости) относится к полупроводящим веществам и, с точки зрения возможности поражения электрическим током, не рассматривается как сторонняя проводящая часть."
BV написал : По сути выбор сводится к вопросу - что надежнее - УЗО или соединения PEN в подвале? При нормально обслуживаемом электростояке, ИМХО, выбор очевиден - УЗО + заземление от щитка.
BV, а почему вы настаиваете на заземлении, а если так:
01.05.2015 в 16:40:47
kolumb написал : Думаю BV прав и соединять ПС, ванну, водорозетки проводом со стояком не нужно.
на счет ванны не согласен. она присоединялась к стояку ХВС по проекту дома.
01.05.2015 в 16:48:35
andrewkhv написал : на счет ванны не согласен. она присоединялась к стояку ХВС по проекту дома.
Да присоединялась, когда трубы до крана были стальные. Сейчас как это мне поможет?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу