ТВ сейчас это центр развлечений, оборудования сейчас к нему нужна масса.
1 порт - cам ТВ однозначно нужен с LAN, а не с WiFi для соединения с NAS (фильмы крутить в HD и 4k в будущем), Youtube (там кладезь мультиков и образовательных программ для детей)
2 порт - почти любая приставка IPTV хочет LAN, а не WiFi
3 порт - AppleTV или GoogleTV, это приставки для платного контента + беспроводное подключение планшетов/телефонов с демонстрацией экрана, фоток и видео
4 порт - Soundbar или продвинутая акустическая система, последний писк это "нет акустическим проводам по квартире, все колонки в 7.1 соединяются с базой по LAN"
5 порт - XBOX или Playstation. Они тоже хотят LAN, ибо закачка игр/видео по сети, игра в мультиплеер по сети с хорошим пингом
Далее еще можно много чего экзотического напридумывать: спутниковый ТВ с iptv, проброс hdmi по витой паре для мультирумов, умный дом.
Понятно что после 3-х портов на ТВ уже надо думать про банальный switch, ибо цена за современную европейскую розетку часто дороже простого свича. Но 3 порта под ТВ по мне это минимум.
И все чаще интеграторы говорят "проложите на всякий случай оптику, цена пачкорда мизер, а что будет с телевизорами через 3 года - неизвестно".
Kast написал :
1 порт
я не совсем понял - Вы планируете свитч ставить у входа в квартиру, а к каждому ТВ тянуть по 4 витых пары; разве нельзя поставить свитч за/рядом с ТВ ?
SergeyE написал :
я не совсем понял - Вы планируете свитч ставить у входа в квартиру, а к каждому ТВ тянуть по 4 витых пары; разве нельзя поставить свитч за/рядом с ТВ ?
Можно, но есть проблемы:
1) Зачем плодить активное оборудование около телевизора, там и обычно места не вагон
2) Если вы захотите iptv от одного провайдера, а интернет от второго, то подружить и пропустить их через один свич вряд ли получится.
3) В МГТС-GPON, например, вообще 1 порт на их роутере только под LAN, а второй только под iptv. И делай что хочешь, но тащи к ТВ 2 витые пары.
4) Пускать траф от Soundbar-ов к колонкам через общую сеть как-то не эстетично :), лучше под них отдельную подсеть на несколько портов выделить, но это уже извращения :)
У меня схема такая, что на большинстве линий запланирован шлейф:
"Делитель" -> "Проходная розетка + подключенный ТВ" -> "Подрозетник (где-то в углу комнаты), в котором возможный в будущем вывод на котором висит резистор"
План такой.
Если когда-нибудь мне понадобится +1 точка для ТВ я вскрываю подрозетник и ставлю вместо резистора оконечную розетку.
И получится схема "Делитель -> Проходная розетка -> Оконечная розетка" без излишних операций с проходной розеткой.
Все верно?
Kast написал :
У меня схема такая, что на большинстве линий запланирован шлейф:
"Делитель" -> "Проходная розетка + подключенный ТВ" -> "Подрозетник (где-то в углу комнаты), в котором возможный в будущем вывод на котором висит резистор"
если когда либо планируете спутник гнать то забудьте про проходные розетки и шлейфы, к каждому месту свой коаксиал и оконечная розетка
Kast написал :
План такой.
Если когда-нибудь мне понадобится +1 точка для ТВ я вскрываю подрозетник и ставлю вместо резистора оконечную розетку.
И получится схема "Делитель -> Проходная розетка -> Оконечная розетка" без излишних операций с проходной розеткой.
Все верно?
Верно с единственным исключением, что Вы не собираетесь одновременно ко всем розеткам в данном шлейфе подключать ресиверы. Все розетки будут равнозначны по функционалу, но рабочая, будет одна. Это по поводу SAT. С эфиром все гораздо проще, все розетки будут рабочими.
1.Откажитесь от проходных розеток. Ведите звездой по два провода на каждую точку. Лишние провода при ваших масштабах особой погоды не сделают, задо появится больше гибкости и будет меньше проблем.
В щиток поставьте наборную патч-панел под keystone-модули с проходными F-коннекторами, типа таких:
На эту патч-панель заводите все розетки, эфирную антенну и кабель от провайдера. С патч-панели и будете коммутировать все ваши делители, усилители, мультиситчи и прочее, что понадобится.
На первом этапе часть розеток можно просто не коммутировать.
Вы же не знаете как долго проживет ваш провайдер спутникового ТВ, и когда захочет поменять оборудование. В моей схеме у Вас проводка отдельно, оборудование отдельно. И можно будет подобрать оборудование под любую задачу.
Kast написал :
1 порт - cам ТВ однозначно нужен с LAN, а не с WiFi для соединения с NAS (фильмы крутить в HD и 4k в будущем), Youtube (там кладезь мультиков и образовательных программ для детей)
2 порт - почти любая приставка IPTV хочет LAN, а не WiFi
3 порт - AppleTV или GoogleTV, это приставки для платного контента + беспроводное подключение планшетов/телефонов с демонстрацией экрана, фоток и видео
4 порт - Soundbar или продвинутая акустическая система, последний писк это "нет акустическим проводам по квартире, все колонки в 7.1 соединяются с базой по LAN"
5 порт - XBOX или Playstation. Они тоже хотят LAN, ибо закачка игр/видео по сети, игра в мультиплеер по сети с хорошим пингом
Далее еще можно много чего экзотического напридумывать: спутниковый ТВ с iptv, проброс hdmi по витой паре для мультирумов, умный дом.
Понятно что после 3-х портов на ТВ уже надо думать про банальный switch, ибо цена за современную европейскую розетку часто дороже простого свича. Но 3 порта под ТВ по мне это минимум.
И все чаще интеграторы говорят "проложите на всякий случай оптику, цена пачкорда мизер, а что будет с телевизорами через 3 года - неизвестно".
Были такие интересные свитчи у HP MSM 317, жаль сняли с производства.
Можно попробовать поискать что-то подобное, или именно эти на ebay покараулить.
Но мне кажется Вы преувеличиваете - не надо 4-х портов:
Сам ТВ и IPTV приставка - функции дублируют друг-друга, достаточно пользоваться чем-то одним
AppleTV или GoogleTV - легко реализуются на той-же приставке, или наоборот.
у Вас же будет NAS сервер. Поднимите на нем медиацентр с DLNA, и туда можно будет спокойно интегрировать и IPTV и Google и Apple и все остальное.
Soundbar тут согласен, порты нужны
XBOX или Playstation они-же опять дублируют функции Smart-TV и IP-TV приставки, и могут работать через DLNA
Romskiy написал :
1.Откажитесь от проходных розеток. Ведите звездой по два провода на каждую точку. Лишние провода при ваших масштабах особой погоды не сделают, задо появится больше гибкости и будет меньше проблем.
Эти розетки у меня фактически будут одиночные на ближайшие несколько лет.
Когда обживусь возможно буду что-то перелопачивать.
Я пока принял решение вести по 2 кабеля в каждой линии, а не на каждую точку.
В каждой линии целевой ТВ будет первым абонентом. А уж за ним может когда-нибудь появится 2 абонент. Если появится то придумаю как переделать. Кабеля то все равно 2, на крайняк смешаю SAT и TV.
Получается кстати 300 метров DG-113. Если к каждой точке вести, то это еще +300м :)
В щиток поставьте наборную патч-панел под keystone-модули с проходными F-коннекторами, типа таких:
Я уже про это думал, патч панели под кейстоуны уже в пути, но есть опасение по потерю части сигнала на коннектах и патчкордах.
Попробую, если потери не будут ни на что влиять, то заведу все на патч-панель.
Romskiy написал :
Но мне кажется Вы преувеличиваете - не надо 4-х портов:
Сам ТВ и IPTV приставка - функции дублируют друг-друга, достаточно пользоваться чем-то одним
AppleTV или GoogleTV - легко реализуются на той-же приставке, или наоборот.
у Вас же будет NAS сервер. Поднимите на нем медиацентр с DLNA, и туда можно будет спокойно интегрировать и IPTV и Google и Apple и все остальное.
Soundbar тут согласен, порты нужны
XBOX или Playstation они-же опять дублируют функции Smart-TV и IP-TV приставки, и могут работать через DLNA
По портам не соглашусь.
Сам ТВ - 1 розетка обязательно, для того же подключения к интернету + NAS DLNA.
Для IPTV от МТС и Ростелекома для приставки нужна своя розетка +1, свой LAN порт, вот хоть что делай, но iptv у них по отдельному порту в роутере, шлюз в инет на другом порту, тащи 2 кабеля к тв.
По AppleTV и GoogleTV - мой nas умеет только воспроизводить свой контент на этих приставках. Но он не умеет зеркалить экран, получать доступ к купленным в iTunes фильмам. Может другие умеют, но надо копать.
XBox/Playstation игры не по вайфаю же качать, поэтому розетка.
Вайфай в моей старой квартире умирает без репитеров в каждой комнате. Спасибо МГТС.
Понятно что можно поставить 2 розетки и на одну повесить свич, но мне у ключевых ТВ (повторюсь, у ключевых, а не у всех) проще 4 розетки воткнуть чем развешивать гирлянды свичей.
Ставить 4 розетки у ключевых ТВ не отговариваю, но советую по изучать тему DLNA-серверов.
IPTV от МТС и Ростелекома можно завести на NAS сервер, и раздавать на телевизоры вместе с остальным контентом.
Если Ваш NAS сервер этого не может, то подумать о смене NAS-сервера, или поставить отдельный сервер для мультимедиа
Romskiy написал :
IPTV от МТС и Ростелекома можно завести на NAS сервер, и раздавать на телевизоры вместе с остальным контентом.
Если Ваш NAS сервер этого не может, то подумать о смене NAS-сервера, или поставить отдельный сервер для мультимедиа
Хорошая тема, покопаю. Судя по первым найденным описаниям, сгодится и NAS и отдельный комп и некоторые умельцы делают вещание прямо с мощных роутеров, типа Zyxel Кееnеtiс. Их мощи хватает, но поработать руками придется.