Набросал схемы... может так дело быстрее пойдет :) Подскажите какую схему в данном варианте применить и почему? Заранее спасибо!
Схема 1
Схема 2
13.05.2015 в 11:05:24
Набросал схемы... может так дело быстрее пойдет :) Подскажите какую схему в данном варианте применить и почему? Заранее спасибо!
Схема 1
Схема 2
13.05.2015 в 11:09:23
Еще вопрос по дифавтомату - Автомат дифференциальный Legrand 1P+N 30mA/32А 2М (AC) - на автомате присутствует схема, я правильно понимаю что принцип действия данного дифавтомата электромеханический?

13.05.2015 в 11:19:34
curved90 написал : я правильно понимаю что принцип действия данного дифавтомата электромеханический?
yes
13.05.2015 в 11:49:05
curved90 написал : че то как то все очень сложно, есть какой-нибудь боле-менее доступный способ?
где-то на форуме был упрощенный вариант..... смотрите в путеводителе по разделу электрика....
curved90 написал : Набросал схемы...
Вводной черный... 40А.... Откуда идет ввод? Со столба? Или? Сечение черного вводного провода?
Я бы поставил перед счетчиком\или после счетчика в щитке ВН - выкл нагрузки, УЗО - 40достаточно (или 63А), а автоматы вместо С заменил на B. Будет селективность по КЗ (не 100%, но наверное...да)
Отопление АВ 25А - и какой провод на эту линию? Что за отопление? Может разбить на две линии по 16А? Все белые сопли провода сменить на нормальные....
Насчет земли..... надо знать откуда ввод и принимать решение .... или TNCS или TT
13.05.2015 в 12:43:10
BV написал : Вводной черный... 40А.... Откуда идет ввод? Со столба? Или?
Со столба на дом, на доме разделяется на две линии (одна к нам, вторая к соседям)
BV написал : Сечение черного вводного провода?
Точно не известно, похож на 6-ку
BV написал : Я бы поставил перед счетчиком\или после счетчика в щитке ВН - выкл нагрузки,
На первой схеме, как раз и есть данный вариант
BV написал : Отопление АВ 25А - и какой провод на эту линию? Что за отопление? Может разбить на две линии по 16А?
Провод 2,5 , там электрический котел и насос, в сумме чуть меньше 3 кв.т.
BV написал : Все белые сопли провода сменить на нормальные....
С этим вряд ли получится, бабуля проводку менять не даст... да и со своими задачами она пока справляется... у нее из потребителей: холодильник, телевизор, водонагреватель 1,5 кВт , стиральная машинка и свет.
BV написал : Насчет земли..... надо знать откуда ввод и принимать решение .... или TNCS или TT
В смысле откуда?
13.05.2015 в 12:55:16
curved90 написал : Точно не известно, похож на 6-ку
тогда 40 многовато....
curved90 написал : На первой схеме, как раз и есть данный вариант
Я увидел не ВН, а АВ....
curved90 написал : Провод 2,5 , там электрический котел и насос, в сумме чуть меньше 3 кв.т.
Тогда АВ=16А
curved90 написал : С этим вряд ли получится, бабуля проводку менять не даст... да и со своими задачами она пока справляется... у нее из потребителей: холодильник, телевизор, водонагреватель 1,5 кВт , стиральная машинка и свет.
да пофиг какие потребители! Автомат ДОЛЖЕН защищать сечение провода от перегрева, пожара.... И3мерить реальное сечение и по нему - выбор АВ.... хотя-бы так.... то есть - не 16, а 10... если 1,5мм2...
curved90 написал : В смысле откуда?
вы ответили....
curved90 написал : Со столба на дом,
.... ИМХО, лучше TNCS не делать...
curved90 написал : Со столба на дом, на доме разделяется на две линии (одна к нам, вторая к соседям)
Сечение со столба на дом, какой провод?
Фото места разделения? Фото подключения на столбе....
14.05.2015 в 11:53:17
BV написал : Фото места разделения? Фото подключения на столбе....
Фото сделал, но они как то не очень вышли :confused:
14.05.2015 в 12:05:44
Разобрался с сечениями, мерил штангенциркулем...
14.05.2015 в 12:33:57
В общем то... остановился я на схеме номер 2, с учетом корректироки номиналов автоматов... в итоге будет ввод АВ 40А, дальше диф 32А и автоматы 16А-16А-10А-10А-16А
Начал разбираться с землей... вскрылись интересные факты :) земля которая в щите уходит в никуда, точнее перед вводным 40А она просто заглушена. А та земля, которая выходит на улице в землю, идет с корпуса котла отопления, котел в свою очередь находится в контуре отопления из мет.труб. Буду разбираться что там в земле... Вот назрел вопрос, если с той землей все в порядке, то можно ли щит заземлить на корпус котла, который в свою очередь заземлен? Находятся они рядом, это намного проще чем тянуть новую землю.
18.05.2015 в 12:46:57
Закончил с щитком. Как и планировал, заменил УЗО на дифавтомат 32А, заменил все автоматы на новые согласно расчетов. Обрезал лишние провода. Для многожила использовал наконечники НШВИ и обжимку КВТ ПКВк-10. Крышку щитка резал дремелем, не было места в нижнем ряду под доп.автомат. От дифа до автоматов ПВ3 6кв.мм. Землю подцепил к земле от отпления. Под новую уличную розетку, вывел на улицу NYM 3х2,5 кв.мм в гофре, осталось закрепить бокс снаружи на стене и подключить розетку.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу