Dumkopf
Dumkopf
Новичок

Волжский

08.05.2015 в 23:41:55

Всем привет! Колонка Астра ВПГ-18 модель 8910 исп. 0802 Промывал ее от накипи, чистил, менял мембрану и т.п., после всего это стал собирать и все бы хорошо, но вот незадача: никак не могу избавиться от течи из-под гайки прямо на входе в теплообменник (см. фото). Что уже только не делал, и сильно затягивал и не сильно, и ленту фум подматывал и не подматывал, и паронитовую прокладку клал и силиконовую, даже две сразу пробовал - течет и все тут! Замудохался уже вусмерть. Не знаю что делать, идеи кончились. Подскажите, пожалуйста, там ведь прокладка из паронита должна быть? Или можно использовать прозрачную силиконовую? И как все же можно загерметизировать это соединение? Может нюанс какой есть?

0
BV
BV
Резидент

Москва

08.05.2015 в 23:45:56

Нет-ли трещины в трубе, или отбортовке ? Лупа, фонарик... или макрофото....

0
Славик64
Славик64
...

Дигора

09.05.2015 в 00:04:21

BV написал : Нет-ли трещины в трубе, или отбортовке ?

Вполне. Но это на Астре, где не медь. А здесь медь, возможно развальцовка иШпортилась.

0

10-40-99@mail.ru

Dumkopf
Dumkopf
Новичок

Волжский

09.05.2015 в 05:43:20

Во как! Попробую поискать трещину, спасибо П.С. Всех с Днем победы! :)

Трещин нет, почему течет с паронитом - не знаю. Всегда казалось, что такое соединение можно вообще без собирать... Медь же пластичная, прижмется как следует и все загерметизирует. Видать у меня паронит какой-то неправильный, это единственное разумное объяснение. А силикон при сильной затяжке просто вдавливает внуть трубок.

В общем, намотал побольше фума, а между гайкой и развальцовкой поставил резиновое колечко - только так и заработало. Прокладку все же паронитовую поставил.

0
Rostic
Rostic
Новичок

Санкт-Петербург

10.05.2015 в 15:23:32

Гайка нужна только для подтягивания развальцовки, никакой роли в герметичности она не играет и зачем у вас фум из под неё торчит не пойму- с таким же успехом можно снаружи фумом обмротаться. Теперь о причинах течи. Всё банально. перекос трубок вернее небольшая несоосность. Разберите соединение, выкиньте нафиг свой фум отодвиньте накидную гайку и накладку с наружной резьбой и состыкуйте обе развальцовки-верхнюю и нижнюю чтоб они плотно состыковались между собой и не пружинили без гаек -банально немного погните медные трубки.Потом ставите резиновую прокладку между ними и затягивайте.с разумным усилием разумеется

0
Славик64
Славик64
...

Дигора

10.05.2015 в 15:48:57

Dumkopf написал : Трещин нет

Как искали? Надо слегка постучать, как будто хотите оторвать. И не прожовано? Давайте фото.

Dumkopf написал : В общем, намотал побольше фума, а между гайкой и развальцовкой поставил резиновое колечко

Они и прикрыли трещину.

Dumkopf написал : силикон при сильной затяжке просто вдавливает внуть трубок.

Пробуйте резиновую, не из толстой. Поверхности трубок параллельны? Видать нет.

Dumkopf написал : паронит

Обхожусь без паронита, полёт нормальный. ТТТ.

0

10-40-99@mail.ru

Dumkopf
Dumkopf
Новичок

Волжский

11.05.2015 в 14:05:08

Всем спасибо за советы!

Rostic написал : Гайка нужна только для подтягивания развальцовки, никакой роли в герметичности она не играет

На счет этого я в курсе :) Я понял, что раз течет из-под гайки, значит место стыковки развальцовок негерметичное. Поэтому решил проблему тупо в лоб - заполнил фум-лентой все доступное пространство. Пока это работает. Третий день - полет нормальный.

Славик64 написал : Как искали? Надо слегка постучать, как будто хотите оторвать. И не прожовано? Давайте фото.

Искал глазками, трещин не увидел, хотя не исключаю того, что она там все-таки есть. Неудобно там - как раз место между стеной и колонкой, а снимать радиатор и тащить на свет как-то не хотелось.

Ради фото уж не буду разбирать, но если опять потечет, то учту все ваши советы.

0
Славик64
Славик64
...

Дигора

11.05.2015 в 14:11:30

Dumkopf написал : снимать радиатор и тащить на свет как-то не хотелось

Трещина в трубке скорее всего, со стороны гайки/фума.

0

10-40-99@mail.ru

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу