Cyril

Местный

Екатеринбург

12.05.2015 в 14:52:36

Покритикуйте пожалуйста схему и выбор ПВУ

цель - организовать приточно-вытяжную схему в небольшой (90 кв.м., потолки 2,5 м. ) квартире, т.к. устал бороться с пылью (постоянно стоит микропроветривание во всех комнатах зимой, тем более летом, пыль слоем на всех поверхностях постоянно), а также в связи с предстоящим ремонтом. по ПВУ хотелось бы что то максимально надежное (из расходников я так понял только фильтры - делают российские изготовители на любую ПВУ , если с ума не сходить за ультратонкую очистку, мне достаточно просто пыль фильтровать), с роторным рекуператором (говорят лучшее, не знаю целесообразно ли), догревателем, надежной электроникой, из серии поставил-забыл. общался с несколькими специалистами все предлагают разное, из последнего остановился на этом (частично пришлось самому начать изучать эту витиеватую тему):

квартира - верхний этаж (над ней технический) и там где планируется ПВУ это техпомещение и каналы ПВУ (входной и выходной) будут выходить в бывшую шахту мусоропровода и наружу.

вопросы и мои мысли: 1) каналы вытяжки сделаны так что бы не перекрещиваться с приточными (т.к. цель сэкономить высоту потолка) и якобы щелей под дверями (если дверь закрыта) хватит для вытяжки и тапо приточка додавит если что, возможно ли так? или можно сделать как-то иначе? 2) несколько критично сделать прямоугольные каналы (в отношении шума) вместо круглых намного ли больше будет шума? 3) сечение корректно прикинуто? 4) по ПВУ предлагается: аирсистем VSR 500 или VSR 300 - тут не определился т.к. VSR 300 боюсь не хватит (т.к. люблю чистый воздух) но и на пределе не хочу что бы работала, а VSR 500 боюсь будет избыточно и работать будет только на половину, может быть есть другой более оптимальный цена-качество вариант?

благодарен буду за любые мысли и рекомендации, и критику в самой жесткой форме!!!!!!!! :o

0
vnipi

Местный

Раменское

12.05.2015 в 16:59:53

Добрый день!

Cyril написал : потолки 2,5 м. )

Cyril написал : 4) по ПВУ предлагается: аирсистем VSR 500 или VSR 300 - тут не определился т.к. VSR 300

установку планируете в холле разместить за фальш-потолком, правильно? Посмотрите габариты ПВУ и на месте замерьте насколько у Вас потолок опустится.

Cyril написал : из расходников я так понял только фильтры - делают российские изготовители на любую ПВУ

да, всё верно. Лучше у отечественного производителя закажите, изготовят максимум за неделю и цена ниже, а ткань фильтрующая думаю ничем не отличается от европейской например. Нужен отеч. производитель фильтров - пишите в личку E-mail, вышлю координаты одной московской фирмы, напрямую и заказывайте, как вариант.

Cyril написал : квартира - верхний этаж (над ней технический) и там где планируется ПВУ это техпомещение и каналы ПВУ (входной и выходной) будут выходить в бывшую шахту мусоропровода и наружу.

не совсем понятно, где будет ПВУ установлена: в квартире или этажом выше - на тех. этаже? И про воздуховоды не совсем понятно.

Cyril написал : 1) каналы вытяжки сделаны так что бы не перекрещиваться с приточными (т.к. цель сэкономить высоту потолка) и якобы щелей под дверями (если дверь закрыта) хватит для вытяжки и тапо приточка додавит если что, возможно ли так? или можно сделать как-то иначе?

лично моё мнение - вполне можно этот вариант применить, т. е. приток в жилые помещения. А вытяжные решётки в коридоре. Только смотря какие щели под дверьми? НО лучший вариант всё же в комнаты завести и вытяжные воздуховоды. Приток на кухню - это лишнее, только вытяжка. В левой детской воздуховод завести по правой стене, в этом случае вместо приточного воздуховода проложить вытяжной в ПВУ от вытяжного зонта над плитой. Длина комнат какая? Возможно нет смысла "тянуть" ветки до окна, вполне возможно в коридоре развести воздуховоды, а в комнаты "зайти" решётками. Да и на воздуховодах как у Вас сложновато будет отрегулировать равномерную подачу воздуха через 2-е (Две) решётки в комнатах.

С Уважением,

0
Ким

Местный

Москва

12.05.2015 в 18:07:25

Cyril написал : .... 1) каналы вытяжки сделаны так что бы не перекрещиваться с приточными ....

Все нормально. Из кухни приток убрать, вытяжную решетку и воздуховод добавить. В спальне пом.4 приточную решетку перенести в правый верхний угол В остальных помещениях - достаточно по одной решетке или диффузору (если ставить диффузоры 125мм то возможно и 2 штуки)

Cyril написал : .... 2) несколько критично сделать прямоугольные каналы (в отношении шума) вместо круглых намного ли больше будет шума? ...

Не критично. Вполне реально сэкономить по высоте.

Cyril написал : ... 3) сечение корректно прикинуто? ...

На этот вопрос можно ответить только после того как обозначится установка. А установка может быть выбрана только после того как определяться Ваши "хотелки" по воздухообмену, может быть вам нравится как котлеты по квартире летают "низенько-низенько ..." ( ;) :)) или вареники от сквозняка сами в рот залетають ...( ;) :)) У всех свои предпочтения ....

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

Cyril

Местный

Екатеринбург

12.05.2015 в 19:48:49

vnipi написал : установку планируете в холле разместить за фальш-потолком, правильно? Посмотрите габариты ПВУ и на месте замерьте насколько у Вас потолок опустится.

там холл тех помещение высота 5 м. (т.к. как бы паралелльно захвачена высота техэтажа) короче высоты этого помещения хватит для установки ПВУ.

vnipi написал : НО лучший вариант всё же в комнаты завести и вытяжные воздуховоды

да, хочется но тогда воздуховоды перекрещиваются и потолок без того низкий еще опустится.

0
Cyril

Местный

Екатеринбург

12.05.2015 в 19:55:53

Ким написал : А установка может быть выбрана только после того как определяться Ваши "хотелки" по воздухообмену

ну не то что бы котлеты с варенниками поднимало, но люблю что бы не было душно, думаю в районе 2-3 кратный воздухообмен, в общем люблю когда свежо.

а что скажете по поводу аирсистем VSR 500 или VSR 300 ? вижу что в теории 300 достаточно должно быть, но это ж расчетная мощьность и при нулевом сопротивлении, получяается все время на пределе будет работать? или имеет ли смысл брать VSR 500 не будет ли ее избыточно? или может есть более интересные аналоги?

0
Ким

Местный

Москва

12.05.2015 в 20:18:21

Cyril написал : .... люблю что бы не было душно, думаю в районе 2-3 кратный воздухообмен, в общем люблю когда свежо .... .

Вот это самая любимая фраза - "чтобы не было душно ..."

Вот если бы Вы задыхались - это вопрос к вентиляции. А духота - это, в основном, к кондиционированию.
Так что, очень хорошо задумайтесь что все таки важнее .
Если, все таки, "необходимое кол-во воздуха для дыхания ....", то исходя из норм может получиться что и однократного воздухообмена быть достаточно. Все что выше 2-х крат - это сквозняк в помещениях. Если Вы не собираетесь ставить кондиционеры то для лета тогда стОит рассматривать вариант со сквозняком.

Но еще учитывайте то, что чем больше закладываете кратность, тем больше получается производительность по воздуху, тем больше Вам потребуется тепла для нагрева (для ПУ) или преднагрева (для ПВУ) приточного воздуха в зимний период, тем больше будете платить за электроэнергию.

Примерно так.

Cyril написал : .... что скажете по поводу аирсистем VSR 500 или VSR 300 ...

При Ваших запросах в 2-3-х кратный воздухообмен эти установки "не проходят", слабы ...

0

vnipi

Местный

Раменское

12.05.2015 в 21:22:54

Добрый вечер! Ув. Ким, так же по этой схеме хотел уточнить у Вас:

Ким написал : Все нормально. Из кухни приток убрать, вытяжную решетку и воздуховод добавить.

вентилятор в кухонном зонту над плитой, обычно идёт уже смонтированным в зонте, его "выводим" в местный вент. канал, в общий стояк. А в ПВУ мы дополнительно выводим с кухни воздуховод и соответственно добавляется решётка на кухне. Правильно? Для себя уточнить хотел бы, вопрос без подвоха.

Ким написал : В спальне пом.4 приточную решетку перенести в правый верхний угол

а если всё же все воздуховоды проложить в коридоре, а в жилых помещениях будет "заходить" например настенная решётка только? По углам, на стене, соседствующей с коридором, разместить вытяжные решётки над дверями, а приточные решётки на этой же стене, но в другом углу? Единственное в спальне №4 всё же придёться часть воздуховодов проложить в самой спальне. На мой взгляд вполне реализуемая схема.

Ув. Cyril, здесь Вы и сможете разместить перехлёст воздуховодов - это для варианта, если Вы всё же решите сделать в каждом помещении и ПРИТОЧНУЮ решётку, и ВЫТЯЖНУЮ решётку. В этом случае одной трассой не обойтись и (повторюсь) перехлёсты воздуховодов "оставить" в самозахваченном холле, рядом с ПВУ.

Cyril написал : там холл тех помещение высота 5 м. (т.к. как бы паралелльно захвачена высота техэтажа) короче высоты этого помещения хватит для установки ПВУ.

С Уважением,

0
Renattt

Местный

Уфа

12.05.2015 в 21:39:58

Ким, почему не проходят то?двукратный обмен=90кв.м*2,5м.*2=450 кубов в час. Vsr 500 вполне потянет

0
Ким

Местный

Москва

12.05.2015 в 21:40:51

vnipi написал : .... Правильно? ....

Не Ice, но и "3-й сорт - не брак ...", пойдет.

vnipi написал : ..... все воздуховоды проложить в коридоре, а в жилых помещениях будет "заходить" например настенная решётка только? ....

лучше если делать в самом дальнем углу от двери и по диагонали.

Renattt написал : ..... почему не проходят то?двукратный обмен=90кв.м*2,5м.*2=450 кубов в час. Vsr 500 вполне потянет ...

По "старым" диаграммам не проходной вариант был.

Сейчас смотрел - до 450-ти кубов выдать сможет

0

vnipi

Местный

Раменское

12.05.2015 в 21:56:03

Добрый вечер!

Ким написал : Не Ice, но и "3-й сорт - не брак ...", пойдет.

Почему спросил: сам никогда не советовал "заводить" вытяжной воздуховод с кухни в ПВУ с рекуператором. Как бы не говорили, что внутри всё герметично, но "человеческий фактор" на 100% исключить нельзя. В итоге запахи от вытяжного воздуха в установке через неплотности внутри могут смешиваться (частично) с приточным воздухом и в этом случае всё это (запахи) будет попадать в жилые помещения. Я правильно понимаю, почему это не:

Ким написал : Ice

Ким написал : лучше если делать в самом дальнем углу от двери и по диагонали.

да, так скорее всего будет лучше, в данном проекте, длина комнат около 5-ти метров, а решётки (приток и вытяжка) на одной стене, скорее всего будут расположены на не большом расстоянии, из-за этого возможны "мёртвые зоны" в части помещений у окна, т. е. где воздухообмена не будет совсем. Правильно рассуждаю?

С Уважением,

0
Renattt

Местный

Уфа

12.05.2015 в 22:08:12

Ким, можете еще вот что подсказать, сам терзаюсь в сомненьях что выбрать 300-ю или 500ю от системаира. У 500 нет выхода под кухонный зонт, а я планирую переносить кухню. Соответственно нужно будет куда то девать выхлоп с кухонной в вытяжки. В 300-ой шведы подумали зан нас и засунули выход в свою установку, в 500 его нет((( как быть? Куда тащить выход с кухонной вытяжки тогда? Отдельной трассой на улицу? Или как?

0
Cyril

Местный

Екатеринбург

13.05.2015 в 07:06:10

Огромное спасибо уважаемые мастера! все ваши мысли по теме чрезвычайно ценны для меня! Уважаемый Ким, тоже присоединюсь к вопросу как же все таки оптимально сделать на кухне что бы не "опрокинуло" поток и что бы запахи кухни не гуляли по комнатам. планировал вытяжку кухонную в канал вытяжной, но она же не круглосуточно будет работать, а воздухообмен нужен в кухне, как его там организовать оптимально было бы?

и правильно ли я понимаю что Vsr 500 "в принципе пойдет" под мои хотелки?

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу