andrewkhv

Местный

Хабаровск

26.05.2015 в 01:48:36

шпийон написал : Да и заземлитель в этом случае не надо монтировать на самом участке.

а у вас не возникало вопросов, почему все нормальные люди делают заземлитель как можно ближе к месту своего обитания, в идеальном случае - вокруг и под домом, и делят ПЕН проводник в своем домовом щите?

0
BV

Местный

Москва

26.05.2015 в 02:18:07

шпийон написал : На столбе в щитке нет ни шин РЕ и N, и провода PEN с моим РЕ не соединены. В ящике на столбе запломбирован только счетчик. Больше в ящике ничего нет, ни шин, ни вводного автомата.

по правилам вроде как должен быть ВН, для замены счетчика...

шпийон написал : Переговорю с начальником РЭС, может и подсоединят провод до счетчика PEN к арматуре столба. Тогда после счётчика у меня будет полнценный N.

нет, потом будет тоже PEN, а на столбе всего лишь заземление этого PEN, как и на многих других столбах (даже без счетчиков) это должно быть сделано

0
шпийон

Местный

Омск

26.05.2015 в 09:29:01

andrewkhv написал : а у вас не возникало вопросов, почему все нормальные люди делают заземлитель как можно ближе к месту своего обитания, в идеальном случае - вокруг и под домом, и делят ПЕН проводник в своем домовом щите?

Не возникло. У меня 20 метров от основного заземлителя и 1 метр от дополнительного. Может Вы объясните?

0
шпийон

Местный

Омск

26.05.2015 в 09:33:50

BV написал : по правилам вроде как должен быть ВН, для замены счетчика...

Я тоже так считал, но выключателя нет:(

BV написал : нет, потом будет тоже PEN, а на столбе всего лишь заземление этого PEN, как и на многих других столбах (даже без счетчиков) это должно быть сделано

А разве если до счётчика соединить PEN и заземлитель, то после счётчика не пойдет уже N и от заземлителя РЕ? Со счётчика на изолированную шину, а с заземлителя на неизолированную?

0
andrewkhv

Местный

Хабаровск

26.05.2015 в 10:19:52

шпийон написал : Может Вы объясните?

ваши вопросы неоднократно обсуждались на форуме, в том числе место расположения заземлителя и место деления ПЕН. ответы претендующие на истинность были найдены. я вам попытался их озвучить. не верите мне - пользуйтесь поиском, найдите все предъявленные аргументы. мне лень в очередной раз это искать

шпийон написал : А разве если до счётчика соединить PEN и заземлитель, то после счётчика не пойдет уже N и от заземлителя РЕ? Со счётчика на изолированную шину, а с заземлителя на неизолированную?

это вообще БРЕД. деление ПЕН происходит на шине PE щита, а не на заземлителе.

0
СергейИ

Местный

Москва

27.05.2015 в 17:30:20

шпийон написал : Да и заземлитель в этом случае не надо монтировать на самом участке.

Кто вам это сказал?

шпийон написал : Когда заземлитель сделан возле опоры, то провод от заземлителя подключается к пятой жиле кабеля и все 5 проводов заходят кабелем в вводной щит.

Правильно! Но PE все равно надо подключать к СУВ!!! А смысл СУВ (в двух словах) это когда все что есть железного в доме (в т.ч. и молниезащита) соединено между собой и завязана на заземление. В вашем случае вы хотите чтобы импульс от молнии (возьмем самый жесткий вариант) "ушел" в землю возле столба, предварительно пройдя по вашей меди в 10 мм2?

шпийон написал : Что то я не понял, о каких 100квмм Вы говорите? В ПУЭ регламентировано сечение провода от заземлителя не менее 10квмм меди или 16квмм алюминия.

Читайте не про заземлитель а про СУП и молниезащиту.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу