BV
BV
Резидент

Москва

26.11.2006 в 18:52:59

avmal написал : По проводу РЕ всегда течет ток. Весь вопрос в его величине и относительно чего он течет. Если он течет относительно нулевого или фазного проводника питающего квартиру

вместо "относительно" используем или "из" или "через" и всё встанет на свои места ;)

damnedbird написал : Немного предствляю ) Встречный вопрос: такие слова "потенциал", "разность потенциалов" Вам ничего не говорят? )

Мне да. И говорят следующее - если между PE и N > 5...10 ...ну 15 вольт (в зависимости от дома, конструкции проводки и тд) это уже близко к аварии. Неонка зажигается от 50...60 вольт. Если неонка загорелась - то это круто нереальная авария или PE или N. А ВАМ ЧТО ГОВОРИТ СЛОВО ПОТЕНЦИАЛ?

damnedbird написал : В любом случае это значит, что на каком-то из домашних приборов пробило землю.

НЕ В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ!
Когда не так: 1) обязан быть уравнивающий ток между PE и PENстояка, если PE в квартире соединен например с водопроводом. 2) может быть уравнивающий ток между PEквартиры и PEстояка, если есть неслабая утечка в другой квартире на PEстояка или трубу (УЗО там нет, ток меньше сраб автомата). PE в квартире соединен с водопроводом.

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

26.11.2006 в 19:16:47

bv написал : вместо "относительно" используем или "из" или "через" и всё встанет на свои места ;)

Согласен с такой терминологией - теперь даже я понял то, что хотел сказать ...

0
BV
BV
Резидент

Москва

damnedbird
damnedbird
Новичок

Москва

27.11.2006 в 00:47:08

bv написал : И говорят следующее - если между Pe и N > 5...10 ...ну 15 вольт (в зависимости от дома, конструкции проводки и тд) это уже близко к аварии

Хм. Лениво считать по закону Ома падения напряжения в шине при токе, скажем, 30ма, да и не знаю я погонного сопротивления меди. Посему верю Вам на слово.

bv написал : А ВАМ ЧТО ГОВОРИТ СЛОВО ПОТЕНЦИАЛ?

В данном случае - что при постоянном погонном сопротивении провдника потенциал на всём протяжении не остутствует, что Вы утверждали, а плавно изменяется от значения на одном конце к значению на другом.

bv написал : НЕ В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ!
Когда не так: 1) обязан быть уравнивающий ток между Pe и Penстояка, если Pe в квартире соединен например с водопроводом. 2) может быть уравнивающий ток между Peквартиры и Peстояка, если есть неслабая утечка в другой квартире на Peстояка или трубу (УЗО там нет, ток меньше сраб автомата). Pe в квартире соединен с водопроводом.

Ну вот. Спасибо. Теперь я окончательно понял бесполезность своей идеи с измерением. Ж-)) Буду спать спокойно.

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

27.11.2006 в 01:32:21

2damnedbird Слава богу - наконец то понял ...

0
BV
BV
Резидент

Москва

27.11.2006 в 10:18:14

damnedbird написал : Лениво считать по закону Ома падения напряжения в шине при токе, 30ма

Падение ничтожно - замучаешься измерять на проводе сечением 2,5мм2. А падение не в шине, а в PEN или N стояка - при перекосе фаз может быть и 100А и провод этот немалой длины до распред шкафа. Схему нарисуй и посмотри что и как. А Если лениво считать, то и болтать ерундой не надо. ;)

damnedbird написал : В данном случае - что при постоянном погонном сопротивении провдника потенциал на всём протяжении не остутствует, что Вы утверждали, а плавно изменяется от значения на одном конце к значению на другом.

В пределах 5...10...15 вольт, только не на шине, по которой ток не течет или течет малый (падение малое), а в PEN или N.
И до зажигания неонки оооох как далеко.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу