Radj
Radj
Резидент

Казань

25.11.2006 в 04:12:21

avmal написал : Если вы хотите только знать о его наличии, то поставьте трансформатор тока и соберите простенькую схемку. Если же, все-таки, хотите сделать существование себе и своим близким более безопасным, то воспользуйтесь УЗО.

Ну я же написал (и не только я) что квартирное УЗО ничего не даст в случае утечки у соседа. Кроме того, было отмечено, что интересует готовое решение, а не собраное и откалиброванное на коленке.

Arr написал : Не получится, PE рвать нельзя!!!

Само собой. По моему достаточно просто (но дорого) применить электромеханическое УЗО, так что бы оно срабатывало на ток соответствующий номиналу УЗО, но цепь не рвала, а включала какую нибудь тревожную сигнализацию.
Для этого просто включаем одну из линий УЗО в разрыв PE, а чтобы при сработке УЗО PE не разрывался впаиваем между разрываемыми конткатами перемычку. Другую линию (где будет выполняться разрыв при сработке этого УЗО) можно применить в качестве нормальнозамкнутого реле, только надо внести изменения в монтаж, что бы ток по второй линии не влиял на срабатывание УЗО.

0
Arr
Arr
Резидент

Москва

25.11.2006 в 04:28:35

Radj написал : просто включаем одну из линий УЗО в разрыв PE, а чтобы при сработке УЗО PE не разрывался впаиваем между разрываемыми конткатами перемычку

Хм, ;) ;) ;)

0
damnedbird
damnedbird
Новичок

Москва

25.11.2006 в 09:39:04

Radj написал : а чтобы при сработке УЗО PE не разрывался впаиваем между разрываемыми конткатами перемычку.

Эт как? То есть, перемычка будет шунтировать УЗО???

Пришёл в голову другой вариант - неонка (или амперметр) между Pe и Нулём. Будет это работать?

0
damnedbird
damnedbird
Новичок

Москва

25.11.2006 в 09:42:57

avmal написал : Бывают и меньше. А вам какую надо?...

Мне никакую не надо :-)) Мне б развитие ситуации обнаружить и подавить в зародыше :-))

0
romannn
romannn
Местный

Киев

25.11.2006 в 11:30:44

Самое простое поставить транс тока и усе. Практически это через маленький транс протянуть ре проводник раз пять (намотать на катушку) на одну из обмоток можно звонок подключить . нужно конечно поэкспериментировать,вместо звонка можно неонку или светодиод (смотря на какую обмотку 12или 220 в) Пори этом ре не будет разрываться. Удачи и отчета о проделанной работе. Транс маленький 5 Вт например от приемника только чтобы было место для провода,или смотать одну из обмоток.

0
Gleden
Gleden
Резидент

Санкт-Петербург

25.11.2006 в 11:47:01

ИМХО, неонка между Pe и N может светиться постоянно; амперметр - показывать некоторый ток, и этот момент еще нужно отследить. Это как часы, которые стоят, но показывают точное время два раза в сутки. Если действителтно хочется, можно одеть на РЕ проводник (или шину) токовый транс в подходящем исполнении и подключить к нему независимый расцепитель, который отрубит вводной автомат в квартирном щитке.
ЗЫ Соседа вырубаете сами ;D

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

25.11.2006 в 13:04:48

damnedbird написал : Мне никакую не надо :-)) Мне б развитие ситуации обнаружить и подавить в зародыше :-))

Если хотите, чтобы по проводам вообще ничего не текло, то нужно поступить более решительно - 100 грамм тринитротолуола в ВРУ и токи у вас и вашего соседа больше беспокоить не будут ...

0
Gleden
Gleden
Резидент

Санкт-Петербург

25.11.2006 в 13:51:47

2damnedbird тоже вариант http://www.omron-industrial.com/ru_ru/home/products/switchingcomponents/MonitoringProdu/1PhaseControl/default.asp

0
BV
BV
Резидент

Москва

25.11.2006 в 15:53:06

damnedbird написал : Пришёл в голову другой вариант - неонка (или амперметр) между Pe и Нулём. Будет это работать?

Вы хоть представляете разницу между током и напряжением? Когда неонка засветится - это уже полная труба - обрыв PE.

Gleden написал : ИМХО, неонка между Pe и N может светиться постоянно;

Думайте пожалуйста перед тем как пишете, и не болтайте ерундой ...;)

Реально поможет:

Radj написал : применить электромеханическое УЗО, так что бы оно срабатывало на ток соответствующий номиналу УЗО, но цепь не рвала, а включала какую нибудь тревожную сигнализацию.
Для этого просто включаем одну из линий УЗО в разрыв PE, а чтобы при сработке УЗО PE не разрывался впаиваем между разрываемыми конткатами перемычку. Другую линию (где будет выполняться разрыв при сработке этого УЗО) можно применить в качестве нормальнозамкнутого реле, только надо внести изменения в монтаж, что бы ток по второй линии не влиял на срабатывание УЗО.

или еще лучше то, что предложил Gleden
http://www.omron-industrial.com/ru_ru/home/products/switchingcomponents/MonitoringProdu/1PhaseControl/K8ABAS/default.asp

только модель K8AB-AS3 200-230 VAC:

• можно включить или с фиксацией результата, или без фиксации...
  • держит в импульсе до 1200А
  • реагирует на постоянный и переменный ток в том числе 10...100ма

Вдобавок к нему поставил бы токовый транс с амперметром (с защитой), чтобы знать, что там творится....

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

25.11.2006 в 16:02:08

2BV
Ты это серьезно? Ну, с этими советами?... Я в шоке ...

0
BV
BV
Резидент

Москва

25.11.2006 в 16:34:46

2avmal А ты серьёзно с токовым трансом? ;) Суть вышепредложенного такая - же.... только оболочка другая :D

А на самом деле всё это несколько отдаёт паранойей если на входе в квартире стоит УЗО, и квартирный PE подключен к отдельному PE стояка.

Если-же стояк имеет только PEN, то с большой долей вероятности нам будет нескучно наблюдать за постоянно меняющимся током в нашем PE :D

avmal написал : Я в шоке ...

Я всё пояснил, или ты о другом?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу