Добрейший вечерок, уважаемые.
А существует ли какая-то приблуда в щиток (ещё лучше на DIN-рейку), способная предупредить о наличии тока в Pe шине? То есть, о наличии пробоя в каком-то домашнем устройстве?
25.11.2006 в 00:40:18
Добрейший вечерок, уважаемые.
А существует ли какая-то приблуда в щиток (ещё лучше на DIN-рейку), способная предупредить о наличии тока в Pe шине? То есть, о наличии пробоя в каком-то домашнем устройстве?
25.11.2006 в 00:47:51
Конечно. И не одна. Например,
1) Автоматический Выключатель с комбинированым расцепителем
2) УЗО (Выключатель Дифференциального Тока)
3) Выключатель Дифференциального Тока с защитой от сверхтока
25.11.2006 в 01:22:26
Чёрт. Логично! :-))))))))))) Спасибо.
25.11.2006 в 01:31:30
Вопрос не так прост, как кажется. Напоминаю, Pe разрывать нельзя!!!
25.11.2006 в 01:37:21
Arr написал : Вопрос не так прост, как кажется. Напоминаю, Pe разрывать нельзя!!!
Нет, ну УЗО действительно просто не допустит такую ситуацию :_) (в рамках своей чувствительности). Интересно только, бывают ли утечки меньше скажем, 30ма.. Или уж если пробило - то пробило...
25.11.2006 в 02:18:25
damnedbird написал : Нет, ну УЗО действительно просто не допустит такую ситуацию :_) (в рамках своей чувствительности). Интересно только, бывают ли утечки меньше скажем, 30ма.. Или уж если пробило - то пробило...
Бывают и меньше. А вам какую надо?...
25.11.2006 в 02:55:37
Ну допустим у меня в ванной СУП и я хочу узнать нет ли тока по моему Pe, например, от соседского водогрея. Никакие из предложенных устройств это не сделают. Можно конечно какой нибудь самопал смастерить, типа в Pe вставить шунт с релюшкой или сломанное УЗО приспособить, но может есть готовые устройства?
25.11.2006 в 03:05:53
damnedbird написал : УЗО действительно просто не допустит такую ситуацию
Ситуации бывают разные :( Например: бойлер без диэлектрической вставки, его 2.5 жила PE в питающем кабеле фактически соединяет водопроводную трубу с PEN стояка. Полсотни!!! ампер через этот 2.5мм2 PE могут побежать реально (здесь такая тема была), а УЗО на это не среагирует. :( Но даже если и среагировало бы, развития аварии это не остановит. :( Грамотным теоретическим решением здесь был бы 16мм2 проводник ДСУП с индикатором наличия тока. Практическое решение неочевидно. :(
25.11.2006 в 03:06:32
Radj написал : Ну допустим у меня в ванной СУП и я хочу узнать нет ли тока по моему Pe, например, от соседского водогрея. Никакие из предложенных устройств это не сделают. Можно конечно какой нибудь самопал смастерить, типа в Pe вставить шунт с релюшкой или сломанное УЗО приспособить, но может есть готовые устройства?
Если вас интересует только сам факт наличия тока в РЕ, то можете не забивать себе этим голову - ток есть и будет всегда. Другое дело его величина. Если вы хотите только знать о его наличии, то поставьте трансформатор тока и соберите простенькую схемку. Если же, все-таки, хотите сделать существование себе и своим близким более безопасным, то воспользуйтесь УЗО.
25.11.2006 в 03:13:34
Radj написал : сломанное УЗО приспособить
Не получится, PE рвать нельзя!!!
Приходит в голову только ферритовое кольцо на PE - усилитель (узо как усилитель? - надо считать) - динреечный звонок и выход на сигнализацию. Но главный вопрос - что делать при срабатывании? В дез бежать жаловаться?;) Аварийку вызывать? ;) Не вижу хорошего решения. :(
25.11.2006 в 03:17:48
avmal написал : Другое дело его величина
Да, выбор порога срабатывания - отдельная проблема. Форма тока, наличие постоянной составляющей - ещё одна проблема. :(
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу