04.06.2015 в 10:18:51
всё-же не могу осмыслить принцип работы. Нельзя закоротить совсем 6-ую и 10-ую ? Куда можно воткнуть поплавок, если от таймера вообще отказаться? Чтоб просто контактор срабатывал.
04.06.2015 в 10:35:18
MihVik,
Ну я вроде принцип написал? Что-то более подробно интересует?
Вы пробовали провести проверку тем методом (имитацией работы датчика уровня и защелки)?
Можно закоротить в принципе. Но лучше не надо так как это защита от самозапуска двигателя.
Насчет только поплавка - с одним поплавком никак.
Вам знать нужно 2 уровня - нижний когда начать качать воду и вернхний когда остановиться.
Поплавок дает только один уровень. Если возьмете второй поплавок,то можно.
Таймер файтически заменяет второй поплавок - время его работы при известной производительности насоса определяет верхний уровень воды в баке.
Могу вам накидать схему с двумя поплавками.
Но сначала проведите ту проверку о которой я говорил. Необходимо понять где именно не работает.
04.06.2015 в 10:45:14
Проверку смогу провести только в выходные, когда поеду туда. Так ведь поплавок и определяет оба уровня. В нижнем положении замыкается, а в верхнем положении размыкается. Когда уровень воды падает, цепь должна опять замкнуться. А в реалии я подхожу к щиту и вижу, что магнитный пускатель разомкнут. Старая схема с индуктивным датчиком работала, в чём разница и почему сейчас не так, не могу понять.
04.06.2015 в 11:23:52
MihVik,
MihVik написал : Так ведь поплавок и определяет оба уровня. В нижнем положении замыкается, а в верхнем положении размыкается.
А вы уверены в этом?
Я не представляю как должен быть реализован такой поплавок.
Вот смотрите:
Когда уровень больше или равен максимуму, контакт разомкнут.
Когда уровень падает между максимумом и минимумом, контакт должен быть все еще РАЗОМКНУТ.
Когда уровень равен минимуму или меньше контакт должен замкнуться.
Когда уровень растет между минимумом и максимумом, контакт должен быть все еще ЗАМКНУТ.
Когда уровень достигнет максимума контакт размыкается.
То есть должен быть гистерезис. Его можно реализовать на двух концевиках и реле, либо на одном концевике и таймере (как сделано у вас), но не получится реализовать только на одном контакте.
Либо должна быть какая-то хитрая схема поплавка.. но я не думаю что такие бывают. Могу ошибаться.
04.06.2015 в 11:39:31
Alexey_Spb написал : А вы уверены в этом
да. Я о простом уровне, когда упал или вырос до максимума.
04.06.2015 в 12:08:23
Нарисовал схему на двух поплавках. Так сильно понятнее по-моему..
Плюс эта схема лучше тем что кнопка РУЧНОЙ СТОП работает как аварийный останов насоса всегда (требование по безопасности). Так же к блокировке по верхнему уровню и кнопке СТОП применяется требование по безопасности - только НЗ, только хардкор.
P.S. Так же следует понимать что положение ВЫКЛ лучше на рубильнике переименовать в "пуск заблокирован" ибо "выкл" не совсем соответствует действительности.
Так же можно переделать ее на таймер.
04.06.2015 в 12:11:09
MihVik написал : поплавок такой >>>
Ваш поплавок умеет или включать или выключать, но не то и другое одновременно и тем более с гистерезисом.
Но все равно должно было работать!! Может не на тот контакт подключили? Или поплавок битый - что скорее всего?
Мейд ин раша, к сожалению, часто бывает хуже мейд ин чайна.
Я вчера у заказчицы полотенчик электрический смотрел - так там пробой ТЭНа на корпус прямо с завода )) Жаль у нее он пролежал долго, гарантия кончилась.
04.06.2015 в 13:23:33
Alexey_Spb, спасибо за схемки, сейчас некогда, вечером посмотрю, но если они не привязаны к натуре, то и смысла нет. Проще всё заново сделать на реле контроля уровня.
04.06.2015 в 13:40:33
MihVik написал : но если они не привязаны к натуре
К натуре - это к старой схеме? Не привязаны, но можно это сделать.
Я бы предпочел сделать нормально сразу, можно с использование части старых деталей )
А то там в щите реально порнуха.
04.06.2015 в 13:50:28
MihVik написал : Alexey_Spb, спасибо за схемки, сейчас некогда, вечером посмотрю, но если они не привязаны к натуре, то и смысла нет. Проще всё заново сделать на реле контроля уровня.
Вот недорогие отечественные приборы - при помощи которых можно реализовать управление насосом:
04.06.2015 в 14:07:52
Designman написал : Вот недорогие отечественные приборы
Хорошая штука, но стоит гораздо дороже двух реле 24В + уже существующего БП :-)
04.06.2015 в 16:31:43
Designman написал : Вот недорогие отечественные приборы
Я предполагал такой
Alexey_Spb, а что можно сделать с использованием старых деталей? Не поможешь? А то 100 участков без воды сидят. (можно и вручную набирать, но бабушки к шкафу подходить бояться ;) )
04.06.2015 в 18:07:19
Сначала бы понять что исправного есть. Меня не отпускает ощущение что все должно работать и так.
// upd: нашелтех. инфу по вашему датчику. Там два концевика у него.
04.06.2015 в 18:30:58
С оф. сайта:
Добрый день, Сергей ! 2 контактные группы. При коммутировании : - синий провод - включение при опускании поплавка, отключение при поднятии. - коричневый провод - включение при поднятии поплавка, отключение при опускании. - черный провод - общий. Включение/отключение происходит, при поднятии/опускании поплавка под 45 °. Если хотите изменить регулировку, следует изменить вылет поплавка относительно места крепления его кабеля. Проверьте, что объем воды в пределах min и max поля регулирования по отношению к количеству перекачиваемой воды не требует от насоса 20 и более включений в час. Погружной универсальный поплавковый выключатель предназначен для контроля уровня жидкости в системах водоснабжения или водоотведения (резервуары, колодцы, бассейны, септики и т.п.) Основное применение - это автоматическое управление бытовым электронасосом, в качестве датчика уровня перекачиваемой им воды и для защиты электронасоса от работы в отсутствие перекачиваемой воды - защита от "сухого хода". Универсальный поплавковый выключатель может быть применен для отключения/включения электронасоса при снижении/повышении уровня перекачиваемой воды до контролируемого значения, а также для управления работой любых других электроприборов, в зависимости от уровня воды в контролируемом резервуаре. Максимальный коммутируемый ток для реактивной нагрузки (насосы, вентиляторы, компрессоры и т.п.) составляет 10А. Поплавковый выключатель состоит из плавающей пластиковой коробки. Внутри этой коробки находится электрический переключатель и стальной шарик, который при изменении положения поплавка замыкает (или размыкает) контакты переключателя. От переключателя выходит кабель с тремя проводами (обычно это коричневый, синий и черный цвета) : один общий и два от нормально закрытого и нормально открытого контактов переключателя. Цепь замкнута между черным и синим проводами, когда поплавок находится в нижнем положении. Если поплавок находится в верхнем положении, то замкнуты контакты между черным и коричневым проводами. В каждом случае, провод, который не используется в схеме подключения, должен быть заизолирован. По вопросам приобретения , и для получения дополнительных консультаций , по данному виду продукции , обращайтесь в наши фирменные магазины.С адресами фирменных магазинов Вы можете ознакомиться, перейдя по ссылке . Либо звоните нам по телефону : 8 (499) 400- 5555 доб. 48-10 и 48-11. Будем рады Вам помочь.
Так же откуда эта схема? Я тут решил перерисовать ее по-человечески, возникли вопросы.. А вы ничего там не коммутировали? Только датчик был вырезан?
Реле времени бы увидеть, его модель - то есть что внутри блока управления.
Фото вашего датчика можно? У него три провода?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу