03.06.2015 в 17:58:54
Сам поплавок перед установкой проверял. Да, и он-ведь срабатывает при переключении с ручного режима на авто. Старая система с индуктивным датчиком работала исправно, так что не знаю можно ли грешить на реле времени или релюшки. А не может реле времени размыкать какую-то релюшку и обесточивать схему? Для какой цели оно стоит? Я предполагаю, что для защиты от сухого хода. Или нет?
03.06.2015 в 18:01:18
Или реле времени для добора воды или для дослива. Там временной интервал где-то 5-8 минут задан.
03.06.2015 в 18:07:21
Сложно понять схему ибо не очень понятно какие контакты относятся к каким реле (пример - КК1).
Тут налив по таймеру - в автомате когда срабатывает датчик уровня, включатется таймер и через реле SL1 включает контактор двигателя. При пуске двигателя по его току срабатывает "защелка" SL2, которая поддерживает активным вход таймера до завершения налива по времени.
03.06.2015 в 18:10:51
попробуйте пощелкать кнопкой вместо поплавка. Так же вторую кнопку поставьте между 6 и 10 - так можно имитировать "защелку".
Нажимаете первую кнопку и при пуске двигателя зажимаете вторую и не отпускаете ее до конца - все должно наливать )
P.S. Имхо - грешу на поплавок.
04.06.2015 в 10:18:51
всё-же не могу осмыслить принцип работы. Нельзя закоротить совсем 6-ую и 10-ую ? Куда можно воткнуть поплавок, если от таймера вообще отказаться? Чтоб просто контактор срабатывал.
04.06.2015 в 10:35:18
MihVik,
Ну я вроде принцип написал? Что-то более подробно интересует?
Вы пробовали провести проверку тем методом (имитацией работы датчика уровня и защелки)?
Можно закоротить в принципе. Но лучше не надо так как это защита от самозапуска двигателя.
Насчет только поплавка - с одним поплавком никак.
Вам знать нужно 2 уровня - нижний когда начать качать воду и вернхний когда остановиться.
Поплавок дает только один уровень. Если возьмете второй поплавок,то можно.
Таймер файтически заменяет второй поплавок - время его работы при известной производительности насоса определяет верхний уровень воды в баке.
Могу вам накидать схему с двумя поплавками.
Но сначала проведите ту проверку о которой я говорил. Необходимо понять где именно не работает.
04.06.2015 в 10:45:14
Проверку смогу провести только в выходные, когда поеду туда. Так ведь поплавок и определяет оба уровня. В нижнем положении замыкается, а в верхнем положении размыкается. Когда уровень воды падает, цепь должна опять замкнуться. А в реалии я подхожу к щиту и вижу, что магнитный пускатель разомкнут. Старая схема с индуктивным датчиком работала, в чём разница и почему сейчас не так, не могу понять.
04.06.2015 в 11:23:52
MihVik,
MihVik написал : Так ведь поплавок и определяет оба уровня. В нижнем положении замыкается, а в верхнем положении размыкается.
А вы уверены в этом?
Я не представляю как должен быть реализован такой поплавок.
Вот смотрите:
Когда уровень больше или равен максимуму, контакт разомкнут.
Когда уровень падает между максимумом и минимумом, контакт должен быть все еще РАЗОМКНУТ.
Когда уровень равен минимуму или меньше контакт должен замкнуться.
Когда уровень растет между минимумом и максимумом, контакт должен быть все еще ЗАМКНУТ.
Когда уровень достигнет максимума контакт размыкается.
То есть должен быть гистерезис. Его можно реализовать на двух концевиках и реле, либо на одном концевике и таймере (как сделано у вас), но не получится реализовать только на одном контакте.
Либо должна быть какая-то хитрая схема поплавка.. но я не думаю что такие бывают. Могу ошибаться.
04.06.2015 в 11:39:31
Alexey_Spb написал : А вы уверены в этом
да. Я о простом уровне, когда упал или вырос до максимума.
04.06.2015 в 12:08:23
Нарисовал схему на двух поплавках. Так сильно понятнее по-моему..
Плюс эта схема лучше тем что кнопка РУЧНОЙ СТОП работает как аварийный останов насоса всегда (требование по безопасности). Так же к блокировке по верхнему уровню и кнопке СТОП применяется требование по безопасности - только НЗ, только хардкор.
P.S. Так же следует понимать что положение ВЫКЛ лучше на рубильнике переименовать в "пуск заблокирован" ибо "выкл" не совсем соответствует действительности.
Так же можно переделать ее на таймер.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу