MihVik
MihVik
Местный

Екатеринбург

03.06.2015 в 17:58:54

Сам поплавок перед установкой проверял. Да, и он-ведь срабатывает при переключении с ручного режима на авто. Старая система с индуктивным датчиком работала исправно, так что не знаю можно ли грешить на реле времени или релюшки. А не может реле времени размыкать какую-то релюшку и обесточивать схему? Для какой цели оно стоит? Я предполагаю, что для защиты от сухого хода. Или нет?

0
MihVik
MihVik
Местный

Екатеринбург

03.06.2015 в 18:01:18

Или реле времени для добора воды или для дослива. Там временной интервал где-то 5-8 минут задан.

0
Alexey_Spb
Alexey_Spb
Резидент

Москва

03.06.2015 в 18:07:21

Сложно понять схему ибо не очень понятно какие контакты относятся к каким реле (пример - КК1).

Тут налив по таймеру - в автомате когда срабатывает датчик уровня, включатется таймер и через реле SL1 включает контактор двигателя. При пуске двигателя по его току срабатывает "защелка" SL2, которая поддерживает активным вход таймера до завершения налива по времени.

0

Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru

Мои статьи по электрике

Alexey_Spb
Alexey_Spb
Резидент

Москва

03.06.2015 в 18:10:51

попробуйте пощелкать кнопкой вместо поплавка. Так же вторую кнопку поставьте между 6 и 10 - так можно имитировать "защелку".

Нажимаете первую кнопку и при пуске двигателя зажимаете вторую и не отпускаете ее до конца - все должно наливать )

P.S. Имхо - грешу на поплавок.

0

Мои статьи по электрике

MihVik
MihVik
Местный

Екатеринбург

04.06.2015 в 10:18:51

всё-же не могу осмыслить принцип работы. Нельзя закоротить совсем 6-ую и 10-ую ? Куда можно воткнуть поплавок, если от таймера вообще отказаться? Чтоб просто контактор срабатывал.

0
Alexey_Spb
Alexey_Spb
Резидент

Москва

04.06.2015 в 10:35:18

MihVik,

Ну я вроде принцип написал? Что-то более подробно интересует?

Вы пробовали провести проверку тем методом (имитацией работы датчика уровня и защелки)?

Можно закоротить в принципе. Но лучше не надо так как это защита от самозапуска двигателя.

Насчет только поплавка - с одним поплавком никак.

Вам знать нужно 2 уровня - нижний когда начать качать воду и вернхний когда остановиться.

Поплавок дает только один уровень. Если возьмете второй поплавок,то можно.

Таймер файтически заменяет второй поплавок - время его работы при известной производительности насоса определяет верхний уровень воды в баке.

Могу вам накидать схему с двумя поплавками.

Но сначала проведите ту проверку о которой я говорил. Необходимо понять где именно не работает.

0

Мои статьи по электрике

MihVik
MihVik
Местный

Екатеринбург

04.06.2015 в 10:45:14

Проверку смогу провести только в выходные, когда поеду туда. Так ведь поплавок и определяет оба уровня. В нижнем положении замыкается, а в верхнем положении размыкается. Когда уровень воды падает, цепь должна опять замкнуться. А в реалии я подхожу к щиту и вижу, что магнитный пускатель разомкнут. Старая схема с индуктивным датчиком работала, в чём разница и почему сейчас не так, не могу понять.

0
Alexey_Spb
Alexey_Spb
Резидент

Москва

04.06.2015 в 11:23:52

MihVik,

MihVik написал : Так ведь поплавок и определяет оба уровня. В нижнем положении замыкается, а в верхнем положении размыкается.

А вы уверены в этом?

Я не представляю как должен быть реализован такой поплавок.

Вот смотрите:

Когда уровень больше или равен максимуму, контакт разомкнут.
Когда уровень падает между максимумом и минимумом, контакт должен быть все еще РАЗОМКНУТ. Когда уровень равен минимуму или меньше контакт должен замкнуться. Когда уровень растет между минимумом и максимумом, контакт должен быть все еще ЗАМКНУТ.
Когда уровень достигнет максимума контакт размыкается.

То есть должен быть гистерезис. Его можно реализовать на двух концевиках и реле, либо на одном концевике и таймере (как сделано у вас), но не получится реализовать только на одном контакте.

Либо должна быть какая-то хитрая схема поплавка.. но я не думаю что такие бывают. Могу ошибаться.

0

Мои статьи по электрике

MihVik
MihVik
Местный

Екатеринбург

04.06.2015 в 11:39:31

Alexey_Spb написал : А вы уверены в этом

да. Я о простом уровне, когда упал или вырос до максимума.http://extraru.ru/UserFiles/Image/avtomatika_dlja_nasosov/universalnij_poplavkovij_vykluchatel_2.jpg Зачем там гистерезис? Насос включается и наполняется до уровня, когда поплавок всплывает, но не включается снова, когда уровень падает. при переходе в ручной режим снова вкл-ся, при переключении с ручного на авто работает. Но после опорожнения снова не вкл-ся.

0
MihVik
MihVik
Местный

Екатеринбург

04.06.2015 в 11:41:59

поплавок такой >>>

0
Alexey_Spb
Alexey_Spb
Резидент

Москва

04.06.2015 в 12:08:23

Нарисовал схему на двух поплавках. Так сильно понятнее по-моему..

Плюс эта схема лучше тем что кнопка РУЧНОЙ СТОП работает как аварийный останов насоса всегда (требование по безопасности). Так же к блокировке по верхнему уровню и кнопке СТОП применяется требование по безопасности - только НЗ, только хардкор.

P.S. Так же следует понимать что положение ВЫКЛ лучше на рубильнике переименовать в "пуск заблокирован" ибо "выкл" не совсем соответствует действительности.

Так же можно переделать ее на таймер.

0

Мои статьи по электрике

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу