Alexey_Spb
Alexey_Spb
Резидент

Москва

04.06.2015 в 12:11:09

MihVik написал : поплавок такой >>>

Ваш поплавок умеет или включать или выключать, но не то и другое одновременно и тем более с гистерезисом.

Но все равно должно было работать!! Может не на тот контакт подключили? Или поплавок битый - что скорее всего?

Мейд ин раша, к сожалению, часто бывает хуже мейд ин чайна.

Я вчера у заказчицы полотенчик электрический смотрел - так там пробой ТЭНа на корпус прямо с завода )) Жаль у нее он пролежал долго, гарантия кончилась.

0

Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru

Мои статьи по электрике

MihVik
MihVik
Местный

Екатеринбург

04.06.2015 в 13:23:33

Alexey_Spb, спасибо за схемки, сейчас некогда, вечером посмотрю, но если они не привязаны к натуре, то и смысла нет. Проще всё заново сделать на реле контроля уровня.

0
Alexey_Spb
Alexey_Spb
Резидент

Москва

04.06.2015 в 13:40:33

MihVik написал : но если они не привязаны к натуре

К натуре - это к старой схеме? Не привязаны, но можно это сделать.

Я бы предпочел сделать нормально сразу, можно с использование части старых деталей )

А то там в щите реально порнуха.

0

Мои статьи по электрике

Designman
Designman
Резидент

Москва

04.06.2015 в 13:50:28

MihVik написал : Alexey_Spb, спасибо за схемки, сейчас некогда, вечером посмотрю, но если они не привязаны к натуре, то и смысла нет. Проще всё заново сделать на реле контроля уровня.

Вот недорогие отечественные приборы - при помощи которых можно реализовать управление насосом: http://www.owen.ru/catalog#27452795

0
Alexey_Spb
Alexey_Spb
Резидент

Москва

04.06.2015 в 14:07:52

Designman написал : Вот недорогие отечественные приборы

Хорошая штука, но стоит гораздо дороже двух реле 24В + уже существующего БП :-)

0

Мои статьи по электрике

MihVik
MihVik
Местный

Екатеринбург

04.06.2015 в 16:31:43

Designman написал : Вот недорогие отечественные приборы

Я предполагал такой http://chint-electric.ru/wp-content/uploads/NJYW1.pdf ценник 1000р. Но пенсионеры хотели всё сохранить.
Alexey_Spb, а что можно сделать с использованием старых деталей? Не поможешь? А то 100 участков без воды сидят. (можно и вручную набирать, но бабушки к шкафу подходить бояться ;) )

0
Alexey_Spb
Alexey_Spb
Резидент

Москва

04.06.2015 в 18:07:19

Сначала бы понять что исправного есть. Меня не отпускает ощущение что все должно работать и так.

// upd: нашелтех. инфу по вашему датчику. Там два концевика у него.

0

Мои статьи по электрике

Alexey_Spb
Alexey_Spb
Резидент

Москва

04.06.2015 в 18:30:58

С оф. сайта:

Добрый день, Сергей ! 2 контактные группы. При коммутировании : - синий провод - включение при опускании поплавка, отключение при поднятии. - коричневый провод - включение при поднятии поплавка, отключение при опускании. - черный провод - общий. Включение/отключение происходит, при поднятии/опускании поплавка под 45 °. Если хотите изменить регулировку, следует изменить вылет поплавка относительно места крепления его кабеля. Проверьте, что объем воды в пределах min и max поля регулирования по отношению к количеству перекачиваемой воды не требует от насоса 20 и более включений в час. Погружной универсальный поплавковый выключатель предназначен для контроля уровня жидкости в системах водоснабжения или водоотведения (резервуары, колодцы, бассейны, септики и т.п.) Основное применение - это автоматическое управление бытовым электронасосом, в качестве датчика уровня перекачиваемой им воды и для защиты электронасоса от работы в отсутствие перекачиваемой воды - защита от "сухого хода". Универсальный поплавковый выключатель может быть применен для отключения/включения электронасоса при снижении/повышении уровня перекачиваемой воды до контролируемого значения, а также для управления работой любых других электроприборов, в зависимости от уровня воды в контролируемом резервуаре. Максимальный коммутируемый ток для реактивной нагрузки (насосы, вентиляторы, компрессоры и т.п.) составляет 10А. Поплавковый выключатель состоит из плавающей пластиковой коробки. Внутри этой коробки находится электрический переключатель и стальной шарик, который при изменении положения поплавка замыкает (или размыкает) контакты переключателя. От переключателя выходит кабель с тремя проводами (обычно это коричневый, синий и черный цвета) : один общий и два от нормально закрытого и нормально открытого контактов переключателя. Цепь замкнута между черным и синим проводами, когда поплавок находится в нижнем положении. Если поплавок находится в верхнем положении, то замкнуты контакты между черным и коричневым проводами. В каждом случае, провод, который не используется в схеме подключения, должен быть заизолирован. По вопросам приобретения , и для получения дополнительных консультаций , по данному виду продукции , обращайтесь в наши фирменные магазины.С адресами фирменных магазинов Вы можете ознакомиться, перейдя по ссылке . Либо звоните нам по телефону : 8 (499) 400- 5555 доб. 48-10 и 48-11. Будем рады Вам помочь.

Так же откуда эта схема? Я тут решил перерисовать ее по-человечески, возникли вопросы.. А вы ничего там не коммутировали? Только датчик был вырезан?

Реле времени бы увидеть, его модель - то есть что внутри блока управления.

Фото вашего датчика можно? У него три провода?

0

Мои статьи по электрике

Alexey_Spb
Alexey_Spb
Резидент

Москва

04.06.2015 в 19:10:38

Копнул глубже про индуктивные датчики, они многие с гистерезисом. Перерисовав схему, стало ясно что походу я ошибся в принципе ее работы.

Для полноты картины мне еще нужна информация по реле времени, его модель.

P.S. Походу придется реализовывать гистерезис на реле и двух поплавках.

0

Мои статьи по электрике

MihVik
MihVik
Местный

Екатеринбург

04.06.2015 в 19:32:45

Alexey_Spb написал : Так же откуда эта схема?

не понял вопрос. Если речь о схеме на моём первом фото, то это схема того, кто монтировал весь щит. Есть и рисунок платы реле времени, но не на руках.

Alexey_Spb написал : его модель

какая модель!? ;) Это военная разработка завода автоматики ещё доперестроечных времён. Сделано в СССР !

Alexey_Spb написал : Фото вашего датчика можно? У него три провода?

Старый был индуктивный Трёхпроводный. Новый поплавковый , ____ схема его включения двухпроводная Что-то похоже вырисовывается простая картина: схема с поплавком работает, но при разборе воды, вода уходит из труб, схема срабатывает на пуск, а при отсутствии воды в трубах срабатывает защита сухого хода и цепь питания размыкается. Может быть такой расклад?

0
Alexey_Spb
Alexey_Spb
Резидент

Москва

05.06.2015 в 11:33:58

MihVik написал : схема его включения двухпроводная

Но сам датчик-то трехпроводный. Общий провод и два сухих контакта - уровень выше и уровень ниже.

В общем, позвонил я в саппорт Джилекс.

Этот датчик работает следующим образом. Внутри катается металлический шарик и замыкает общий провод с одним из контактов.

Шарик гарантированно замыкает контакты при наклоне под углом 45 градусов, и вероятно (но не гарантированно) в промежуточном положении от горизонтали.

Таким образом, есть большая специфика в реализации логики. Так же на работу очень влияет место и способ установки датчика.

Есть ли у вас возможность исследовать поведение датчика? При каких углах он реально включается и отключается? Если переключение происходит при малейшем отклонении от горизонтали, надо ставить два таких датчика, в противном случае такая "автоматика" угробит насос частыми переключениями.

0

Мои статьи по электрике

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу