Гость
Гость
Аккаунт удален

03.02.2010 в 11:59:52

gopher написал : Не подскажете, существуют-ли для проксона держатели диаметром 3мм? Просто хочется совершать меньше телодвижений меняя, например, фрезу на отрезной диск (цанги чтоб не менять).

...22-е страницы,и все с расходкой,плиз...:) http://paradox-ltd.ru/proxxon_equipment/proxxon_accesories.jaw?page=9

0
alexey_publi
alexey_publi
Новичок

Минск

03.02.2010 в 12:13:28

парадокс написал : ???без магнитов??? у мня что-то в голове заклинило? я без подколок

Нет, все в порядке, подумайте сами о логике работы обычного коллекторного двигателя с последовательным возбуждением. Ведь магнитный поток в статоре и роторе будет совпадать(точнее их взаимодействие будет определять направление вращения), т.к. они в одной фазе, фаза поменялась через полпериода, но сразу в обоих составляющих, т.о. направление движения сохранится. Вот если у нас где-то стоят магниты, тогда да, переменкой питать нельзя (симметричной во всяком случае). Кстати, если уж на то пошло, у меня как-то был заказ, разработка платы управления приводом подачи бумаги серьезного печатающего агрегата, так вот в качестве привода заказчик использовал самую обычную болгарку, ее питали от 80 В постоянки, а я уже полевиком управлял ее работой. Это оказалось удобно и безопасно по напряжению, хотя мне в общем-то не было большой разницы чем управлять - ключом непосредственно или симистором через оптопару (разве что детектирование нуля добавлялось).

n-p-n написал : Цепи ОС там нет. Вы правы, просто тяговитый движок, видимо

Вот! А я сразу это говорил (кстати кто-то там обещал мне дремель 300 :) ). Просто ОС чувствуется, именно так как вы и говорили, я думаю, на 400 дремеле эта ОС по оборотам весьма заметна. А на Proxxon я ее не очень почувствовал, но двигатель хорош, тянет стабильно. Я думаю главная заслуга конструкторов - это грамотный выбор двигателя для машинки, интересно, кто сам двигатель делает? И кто еще его использует в каком оборудовании? На двигателе маркировки не было?

2парадокс Все хотел спросить, а почему машинку нельзя разбирать(вы уже вроде говорили, что даже не из-за гарантии)? Можно сбить балансировку или еще что-то нарушить?

P.S. Кстати чем больше работаю моей FBS240, тем больше она мне нравится. Какая тишина до 9 тыс оборотов! Можно спокойно хоть по ночам работать, никого не разбудишь.

0
alexey_publi
alexey_publi
Новичок

Минск

03.02.2010 в 12:25:40

2n-p-n Фото хорошие, кстати гляньте еще раз фото регулятора машинки на 220. У меня тут мысль крутится, а ведь в этом регуляторе нету выпрямителя, там стоит симистор, а не тиристор? Значит двигатель питается переменкой? Правда по фото двигателя ничего не видно, непонятно, есть ли у него обмотка возбуждения. На 12 В ситуация иная, тут уже четко виден выпрямитель.

0
alexey_publi
alexey_publi
Новичок

Минск

03.02.2010 в 12:32:38

2n-p-n И еще, симистор обычно защищают от индуктивных выбросов, шунтируя RC цепочкой, тут как раз именно такая нагрузка, но защитной цепи нет вообще, во всяком случае на фото от 2парадокс. Вот это действительно характерно для Китая, странная картина. Конечно она не очень-то и нужна, ведь регуляторы не горят каждый день. Но я не исключаю что те самые случаи сгорания регуляторов в нештатных режимах работы, про которые упоминалось выше - это и есть пробой симистора вследствие отсутствия защиты.

0
парадокс
парадокс
Эксперт

Санкт-Петербург

03.02.2010 в 14:33:15

alexey_publi написал : Можно сбить балансировку или еще что-то нарушить?

есть грустные примеры кривой сборки.

alexey_publi написал : подумайте сами о логике

спасибо, дошло.

n-p-n написал : Цепи ОС там нет

как вы это определили? обратная связь осуществляется по эдс двигателя. при повышении нагрузки эдс падает, ширина импульса увеличивается. то есть тиристор открывается раньше.

0
парадокс
парадокс
Эксперт

Санкт-Петербург

03.02.2010 в 14:36:49

alexey_publi написал : ведь регуляторы не горят каждый день

они горят в двух случаях- опыт гарантийной работы за десять лет

1. попадание токопроводящей пыли
  2. при круговом огне на коллекторе все.

alexey_publi написал : интересно, кто сам двигатель делает?

либо мабуши, либо игараши.

gopher написал : держатели диаметром 3мм?

держателя именно у проксона 3 мм нет. но можете любой купить и применять.

alexey_publi написал : (кстати кто-то там обещал мне дремель 300

так пока не за что...;)

alexey_publi написал : я думаю, на 400 дремеле эта ОС по оборотам весьма заметна. А на Proxxon я ее не очень почувствовал

а я знаю, что в диапазоне от 5 до 20000 дремель 400 проксон как минимум, не превосходит. парадокс..

0
zigzauer
zigzauer
Местный

Москва

03.02.2010 в 15:00:44

n-p-n написал : Цепи ОС там нет. Вы правы, просто тяговитый движок, видимо.

парадокс написал : как вы это определили? обратная связь осуществляется по эдс двигателя. при повышении нагрузки эдс падает, ширина импульса увеличивается. то есть тиристор открывается раньше.

А в Дремеле разве ОС не таким же образом реализована? Хотя там конечно совсем другой двигатель и другая конструкция... Я конечно приборами не измерял, но субъективно на невысоких оборотах (до 8 - 10 тыс наверно) Дремель рукой останавливается заметно легче, что бы тут не пел общественный защитник. На высоких рукой остановить не пробовал :), но работа фрезой-ёжиком по буку - впечатления те же.

alexey_publi написал : Вот! А я сразу это говорил (кстати кто-то там обещал мне дремель 300 :-))) ).

Вы уже готовы встретиться и сравнить? :)

0
парадокс
парадокс
Эксперт

Санкт-Петербург

03.02.2010 в 15:07:19

zigzauer написал : А в Дремеле разве ОС не таким же образом реализована?

надо копнуть.. но не раньше понедельника теперь- дремель в магазине, я лечу в нюрберг, инструмент в мастерской..

0
парадокс
парадокс
Эксперт

Санкт-Петербург

03.02.2010 в 15:12:10

zigzauer написал : На высоких рукой остановить не пробовал

так на полных оборотах по крайней мере, у проксона обратной связи и нет.

0
парадокс
парадокс
Эксперт

Санкт-Петербург

03.02.2010 в 15:19:44

EIKA написал : Качество монтажа как у левенького китая

совершенно без обид- что для вас есть качество монтажа?

0
alexey_publi
alexey_publi
Новичок

Минск

03.02.2010 в 15:24:34

zigzauer написал : Вы уже готовы встретиться и сравнить?

Сравнивать надо с каким-то эталоном, таким может быть только машинка с цифровым датчиком в цепи ОС (Холл, оптика и др.). Вот тогда и можно говорить и встречаться, если дремель не имеет такой ОС, то он также не совсем то.

парадокс написал : обратная связь осуществляется по эдс двигателя.

Я что-то в этом роде и подозревал, но вот как определяется эта самая ЭДС? Пока что я вижу только один активный элемент на схеме, не считая ключа, это тот самый загадочный планарный трехвыводной. На его базе можно сделать ОС по напряжению ЭДС (по идее на его выход дожен быть установлен фильтр из емкости - как раз электролит и имеем, других конденсаторов там нет), только надо маркировку компонента. Проблема только в том что такая ОС не ахти по точности, на одном транзисторе ее не линеаризуешь.

парадокс написал : так пока не за что...

:-))

парадокс написал : на полных оборотах

Она там и не нужна, он и так на максимуме.

парадокс написал : а я знаю, что в диапазоне от 5 до 20000 дремель 400 проксон как минимум, не превосходит.

Значит там такая же схема, это кстати по схемотехнике видно, тут уже была фото схемы дремеля, так там тоже нет датчика на самом двигателе. Я решил этот вопрос не поднимать, хотя бы здесь разобраться, но тогда все становится на свои места.

Ладно, все же это только разговоры, давайте уточним с компонентом, и окончательно нарисуем схему. Тогда все станет на свои места.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу