парадокс
парадокс
Резидент

Санкт-Петербург

03.02.2010 в 20:26:42

Kamikaze написал : У Проксона мотор с магнитами?

естественно. да я написал уже выше, как осуществлена обратная связь

0
Misantrop
Misantrop
Местный

Симферополь

03.02.2010 в 22:03:28

Как по мне, основное, что надо доделать на FBS 240/E - это снизить минимальные обороты хотя бы до 2000 (т.е. увеличить диапазон оборотов). И неплохо было бы вынести блок регулирования в коробочку на шнур или непосредственно на вилку (по типу китайских блоков питания со встроенной вилкой). Это позволило бы уменьшить массогабариты самой машинки минимум на треть. Я проделал такое на обоих своих чешских Вандерах (обрезав корпус по задний подшипник двигателя), намного удобнее работать ими стало

0
gopher
gopher
Новичок

Санкт-Петербург

03.02.2010 в 22:30:16

Покромсал немного пластик с помощью фрез своим 240-м, в трехкулачковый патрон попала стружка, как его правильно почистить? У 240-го формы поудобнее хотелось бы и цвета поярче. :) И еще охлаждался бы он получше, а то минут через 20 уже не очень комфортно держать. А в остальном доволен полностью.

0
Misantrop
Misantrop
Местный

Симферополь

03.02.2010 в 23:17:36

Безопаснее всего продуть патрон воздухом (меньше риск повредить разжимные пружины кулачков). А насчет цветов, мне наоборот нравится, что яркие пятна от работы внимание не отвлекают

0
парадокс
парадокс
Резидент

Санкт-Петербург

04.02.2010 в 01:17:14

gopher написал : формы поудобнее хотелось бы и цвета поярче. И еще охлаждался бы он получше, а то минут через 20 уже не очень комфортно держать. А в остальном доволен полностью

спасибо. кроме цветов ( это бзик папы) остальное донесу и попытаемся изменить. если вы заметили, фбс 240 по сравнению с фбс 230 уже стала удобнее и- это ваша заслуга.

0
парадокс
парадокс
Резидент

Санкт-Петербург

04.02.2010 в 01:19:19

Misantrop написал : Как по мне, основное, что надо доделать на FBS 240/E - это снизить минимальные обороты хотя бы до 2000 (т.е. увеличить диапазон оборотов). И неплохо было бы вынести блок регулирования в коробочку на шнур или непосредственно на вилку (по типу китайских блоков питания со встроенной вилкой). Это позволило бы уменьшить массогабариты самой машинки минимум на треть.

а вам громадное спасибо! я воюю за 12 вольтовое оборудование не первый год. вот это постараюсь СДЕЛАТЬ. почти обещаю.

0
Misantrop
Misantrop
Местный

Симферополь

04.02.2010 в 09:28:41

Это было бы просто великолепно. Буду ждать результатов. А настройка ОС, по моему, оптимальна. Минимальные обороты обычно нужны при работе с очень нежным рабочим инструментом и агрессивная ОС будет его просто ломать...

0
zigzauer
zigzauer
Местный

Москва

04.02.2010 в 10:32:33

А нет планов поднять верхнюю планку оборотов до 30-35 тыс, чтобы совсем перекрывать диапазон Дремелей? Или это сложно технологически на нынешних моторах?

0
Misantrop
Misantrop
Местный

Симферополь

04.02.2010 в 11:22:04

Боюсь, это резко сократит рабочий ресурс мотора. Как по мне, даже его нынешний потолок 20 000 и то для него великоват. Это даже по звуку слышно. ИМХО на этих оборотах Дримель берет (в основном) даже не мощностью, а инерцией вращения (за счет большей массы ротора). Если его "пригрузить", то обороты у него так же лихо проседают... ;)

0
n-p-n
n-p-n
Резидент

Москва

04.02.2010 в 11:31:24

EIKA написал : Качество монтажа как у левенького китая

да нет, монаж аккуратный. Я также смонтировал бы. Просто технология устаревшая. Не SMD... ;)

alexey_publi написал : На двигателе маркировки не было?

Была! И, судя по торчащим фрагментам весьма информативная (видно кусок аббревиатуры RPM), но поверх двигателя накреела муфта из пористой резины, демпфер, не снимается, пришлось бы отвёрткой сдирать. Жалко.

парадокс написал : как вы это определили? обратная связь осуществляется по эдс двигателя. при повышении нагрузки эдс падает, ширина импульса увеличивается. то есть тиристор открывается раньше

Очень просто определил. Схема простая, цепи ОС не предусматривает. При повышении нагрузки тиристор откроется точно тогда же, когда и без нагрузки. Никакой цепи, влияющей на время открывания не предусмотрено. Или поясните, каким образом можно осуществить подобную связь. Тиристор закрыт, пока не подан сигнал на открывание. Пока тиристор закрыт в нагрузке ток не течёт, нагрузкой, в собственном смысле, она не является, и никакого влияния величина нагрузки на фазу открытия тиристора нет. Когда тиристор открылся, появляется ток нагрузки, но тиристор не закроется до конца полупериода (пока переменное напряжение сети не пройдёт через ноль, в этот момент, ток в нагрузке падает до нуля, ниже тока удержания - несколько миллиампер, и тиристор закрывается)

Kamikaze написал : У Проксона мотор с магнитами?

да. При прокручивании выклчяенного мотора за вал явно чувствуются рывки, двигается, как шаговый двигатель, равномерными шажками.

zigzauer написал : в Дремеле разве ОС не таким же образом реализована?

сфотал бы кто-нибудь плату, обсудили бы... :)

alexey_publi написал : в общем получается что тиристор с двигателем хорошо согласовали

тиристор-то какой? Лень смотреть в справочинике. Наверное, 600 В, 10 А? А тут какая нагрузка? 0,5 А максимум?

0
n-p-n
n-p-n
Резидент

Москва

04.02.2010 в 11:35:49

парадокс написал : написал уже выше, как осуществлена обратная связь

нет, этого совершенно недостаточно. Если нагрузка выше, что падает? ЭДС мотора? К мотору, вроде бы сетевое напряжение приведено. Врядли при увеличении нагрузке оно падает ;) Так что же происходит с мотором при увеличении нагрузки? Растёт потребляемый ток. И только.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу