333vs333
333vs333
Эксперт

Регистрация: 09.11.2012

Могилёв

Сообщений: 2150

07.06.2015 в 22:23:17

ebf написал : Ведь тема прежде всего для частных лиц

Это да, но я не хочу усложнять - наоборот. :) Будет время покопаюсь, если много возни не будет, можно будет позаимствовать.

0
Yana
Yana
Новичок

Регистрация: 13.06.2015

Омск

Сообщений: 21

13.06.2015 в 23:32:44

Здравствуйте! В доме постройки 60-х годов ("сталинка") проводка только фаза и ноль. Заземления нет. В инструкциях по бытовым приборам везде пишут, что розетки должны быть только с заземлением. Электрик предложил провести 3-жильный кабель и сделать зануление в щитке (желто-зеленую жилу соединить с нулем). Был приобретен и проложен кабель NYM-J 3*2.5 в штробу. Установлены розетки с заземлением. Почитала форум, на форуме зануление делать категорически не рекомендуют. Но не нашла на форуме ответа на свои вопросы: 1). как быть в сложившейся ситуации. Кабель уже проложен, розетки вмонтированы, в них желто-зеленая жила подключена. Кабель доведен до щитка. Как мне сейчас правильно поступить? Снова менять всю проводку на 2жильную или есть какие-то другие варианты?
2). Что произойдет, если желто-зеленые жилы от розеток оставить в щитке заизолированными "в воздухе", а от розеток их не отсоединять? Допустим, на линии хлебопечка, лампочки, компьютер. Все приборы подключены к розеткам с заземлением. Что произойдет в случае если срабатывает заземление на одном или нескольких приборах / розетках? Ведь желто-зеленая жила "в воздухе". Грозит ли это пожаром, ударом тока, сгоранием приборов на линии? 3). Что произойдет, если желто-зеленые жилы отсоединить от розеток и оставить в щитке заизолированными "в воздухе"? Рассмотрим аналогичные ситуации. Допустим, на линии хлебопечка, лампочки, компьютер. Все приборы подключены к розеткам с заземлением. Что произойдет в случае если срабатывает заземление на одном или нескольких приборах / розетках? Ведь у розетки есть заземляющий контакт и у вилки он есть, но желто-зеленая жила к нему не подключена. Грозит ли это пожаром, ударом тока, сгоранием приборов на линии? 4). Нужно ли снова менять розетки с заземлением на розетки без заземления? 5). На форуме пишут, что в домах с такой проводкой "розетки должны быть без защитных клемм, если защитные клеммы в розетках есть то розетки должны быт только раздельные, не моноблочные". Как быть, если уже установили двойные розетки? Не совсем ясно, чем грозит их использование? Или тут имеется в виду что-то другое? Менять все двойные розетки на одинарные или нет? 6). Электрик рекомендовал установить распределительный щиток на 24 модуля и поставить однополюсные выключатели либо дифавтоматы на 30 Ампер. У меня, как правило, эксплуатируются одновременно приборы: стиральная машинка + несколько ламп + электрочайник + компьютер, либо: нагреватель воды (накопитель) + электрочайник + несколько ламп + компьютер, либо: хлебопечка + несколько ламп + компьютер. Примерно такая нагрузка. Я не уверена насчет того, что он правильно рекомендовал величину 30 Ампер. Как эту величину правильно рассчитать? 7). Какая наиболее безопасная система защиты будет в моем случае (имеется в виду как защита человека, так и защита проводки и защита приборов)? В квартире несколько линий (бытовая техника в ванной, бытовая техника на кухне, бытовая техника в зале). Нужно устанавливать дифавтоматы на каждую линию и на квартиру в целом? Или устанавливать однополюсные выключатели на каждую линию? Или какое-то другое решение? Какое устройство лучше применять для защиты техники от скачков напряжения? Каких фирм лучше брать эти устройства?

Извините, что много вопросов. Эти вопросы для меня очень критичны. Заранее очень благодарна за ответ.

Большое спасибо.

0
ksiman
ksiman
Эксперт

Регистрация: 03.08.2012

Нижний Новгород

Сообщений: 9611

13.06.2015 в 23:36:00

  1. Проводку менять не надо
  2. В розетках отсоединить ж-з провод
  3. Так и сделать
  4. Розетки менять не нужно
  5. Можно оставить двойные розетки. Опасность их использования сильно приувеличена
  6. В Вашем случае разумнее просто поставить вводное УЗО на 30мА
  7. Всё зависит от финансовых возможностей и от предельного размера щита
0
333vs333
333vs333
Эксперт

Регистрация: 09.11.2012

Могилёв

Сообщений: 2150

13.06.2015 в 23:52:29

Yana написал : 1). как быть в сложившейся ситуации. Кабель уже проложен, розетки вмонтированы, в них желто-зеленая жила подключена. Кабель доведен до щитка. Как мне сейчас правильно поступить? Снова менять всю проводку на 2жильную или есть какие-то другие варианты?

Здравствуйте! Самым правильным решением будет купить ж/з (желто-зеленый) провод ПУгВ или ПУВ 1х10 и протянуть его по стояку от шины ГЗШ (главная заземляющая шина) во ВРУ (вводно-распределительное устройство). Хотя, лучше скинуться всем подъездом и протянуть 1х16. А там кто хочет, тот сделает себе СУП (система уравнивания потенциалов). Это решение перечеркивает последующие вопросы 2-5.

Yana написал : 6). Электрик рекомендовал установить распределительный щиток на 24 модуля и поставить однополюсные выключатели либо дифавтоматы на 30 Ампер. У меня, как правило, эксплуатируются одновременно приборы: стиральная машинка + несколько ламп + электрочайник + компьютер, либо: нагреватель воды (накопитель) + электрочайник + несколько ламп + компьютер, либо: хлебопечка + несколько ламп + компьютер. Примерно такая нагрузка. Я не уверена насчет того, что он правильно рекомендовал величину 30 Ампер. Как эту величину правильно рассчитать?

В конце этого поста посмотрите на типовой электромонтаж.

Yana написал : 7). Какая наиболее безопасная система защиты будет в моем случае (имеется в виду как защита человека, так и защита проводки и защита приборов)? В квартире несколько линий (бытовая техника в ванной, бытовая техника на кухне, бытовая техника в зале). Нужно устанавливать дифавтоматы на каждую линию и на квартиру в целом? Или устанавливать однополюсные выключатели на каждую линию? Или какое-то другое решение? Какое устройство лучше применять для защиты техники от скачков напряжения? Каких фирм лучше брать эти устройства?

Диф.защита должна быть на всю квартиру, а в каком виде, это уже решит ваш кошелек (или "жаба" :) ). Можно съэкономить и поставить групповые УЗО, можно на каждую линию поставить по УДТ (устройство дифференциального тока: либо УЗО+автомат, либо АВДТ (УЗО и автомат в одном "флаконе"). От скачков напряжения есть 2 проверенных местным испытателем реле контроля напряяжения: УЗМ 51М и Зубр. Модульку (автоматы и УДТ) лучше брать европейских брендов. Их немало и у каждого мастера есть свои предпочтения.

0
Yana
Yana
Новичок

Регистрация: 13.06.2015

Омск

Сообщений: 21

14.06.2015 в 00:27:59

Большое спасибо!
Ksiman, немного уточню, если можно. Насчет "скинуться подъездом" идея очень хорошая, огромное спасибо за эту рекомендацию. Но неизвестно, когда это произойдет, захотят ли скидываться, одобрит ли ЖЭК и тп.п.., а выкручиваться из сложившейся ситуации нужно уже сегодня. 2а) Правильно ли я понимаю, что если желто-зеленые жилы от розеток оставить в щитке заизолированными "в воздухе", а от розеток их не отсоединять, то это чревато пожароопасными ситуациями? Допустим, на линии хлебопечка, лампочки, компьютер. Все приборы подключены к розеткам с заземлением. Что произойдет в случае если срабатывает заземление на одном или нескольких приборах / розетках? Ведь желто-зеленая жила "в воздухе". Грозит ли это пожаром, ударом тока, сгоранием приборов на линии? 3а). Правильно ли я понимаю, что если оставить розетки с заземлением, желто-зеленые жилы отсоединить от розеток и оставить в щитке заизолированными "в воздухе", то риска никакого нет? Мне не совсем это понятно. Может ли получиться так, что розетка оплавится и возникнет пожар? Рассмотрим аналогичные ситуации. Допустим, на линии хлебопечка, лампочки, компьютер. Все приборы подключены к розеткам с заземлением. Что произойдет в случае если срабатывает заземление на одном или нескольких приборах / розетках? Ведь у розетки есть заземляющий контакт и у вилки он есть, но желто-зеленая жила к нему не подключена. Грозит ли это пожаром, ударом тока, сгоранием приборов на линии? 3b). Как правильно выполняется отсоединение желто-зеленых жил от розеток, насколько большой здесь объем работы и вообще возможно ли это технически? Розетки придется демонтировать, отсоединить жилу заземления и установить снова? 3c). Есть ли требования к изоляции желто-зеленой жилы, отсоединенной от розетки (т.е. должна ли она быть изолирована, есть ли какие-то особые требования к изоляции отсоединенных жил заземления)? 5а). В чем состоит опасность использования двойных розеток в домах с описанной ситуацией по проводке? Мне это не совсем ясно. На форуме пишут, что в домах с такой проводкой "розетки должны быть без защитных клемм, если защитные клеммы в розетках есть то розетки должны быт только раздельные, не моноблочные". 6а, 7а). Электрик сказал, что УЗО - это менее современные и менее совершенные приборы, чем диф. автоматы. Так ли это на самом деле? Возможно, Вы имели в виду диф.автомат? Если абстрагироваться от финансовых возможностей, то какая наиболее безопасная система защиты будет в моем случае (имеется в виду как защита человека, так и защита проводки и защита приборов)? В квартире 5-6 линий (бытовая техника в ванной, бытовая техника на кухне, бытовая техника в зале и т.п.). Нужно устанавливать дифавтоматы на каждую линию и на квартиру в целом? Или устанавливать однополюсные выключатели на каждую линию? Или какое-то другое решение? Какое устройство лучше применять для защиты техники от скачков напряжения? Каких фирм лучше брать эти устройства?

Что касается размера щита, то планируется стандартный монтрируемый щит фирмы Tekfor на 24 модуля. Размеры по внешнему контуру: 290 (ширина) * 385 (высота) * 102 (глубина). Если измерять между установочными клеммами, то размеры: 250 ( ширина) * 275 (высота) * 64 (глубина до крышки).

Электрик рекомендовал установить распределительный щиток на 24 модуля и поставить однополюсные выключатели либо дифавтоматы на 30 Ампер на каждую линию. На форуме рекомендуют ставить дифавтоматы на каждую линию и один в целом на квартиру. Как рассчитывать количество ампер для выбора дифавтомата на одну линию? Также рекомендовал обязательно ставить отдельные дифавтоматы на 30 Ампер на линию бытовых приборов в ванной и на линию бытовых приборов на кухне. А лучше, сказал, вообще на каждую из линий поставить + общий на квартиру. Мне кажется не совсем логичным ставить на линию отдельные 30-амперные дифавтоматы и на квартиру в целом 30-амперный дифавтомат.

Почитав форум, я убедилась в том, что правильный выбор зависит от многих ньюансов: и от сечения и материала проводника и т.п. В моем случае NYM-J 3*2.5 (медь). Небольшая однокомнатная квартира, примерно 40 кв.м. (зал, коридор, кухня, совмещенный санузел). Читала на форуме, что в автоматах АВВ все проводники внутри и зажимы снаружи медные, что улучшает контакт с проводом и уменьшает нагрев. Отключение этого автоматического выключателя при перегрузке сети происходит на несколько миллисекунд быстрее, чем у ДЕК. В автоматике LEGRAND проводники внутри и зажимные контакты снаружи обмедненые. В электроавтоматах ДЕК зажимные контакты металлические. Отключение происходит немного помедленнее, чем АВВ и LEGRAND. Возможно, есть еще какие-то решения.

8). Если ставлю АВДТ на каждую линию, то общая на всю квартиру АВДТ тоже нужна?

0
Yana
Yana
Новичок

Регистрация: 13.06.2015

Омск

Сообщений: 21

14.06.2015 в 00:40:54

333vs333 написал : Здравствуйте! Самым правильным решением будет купить ж/з провод ПУгВ или ПУВ 1х10 и протянуть его по стояку от шины ГЗШ (главная заземляющая шина) во ВРУ (вводно-распределительное устройство). Хотя, лучше скинуться всем подъездом и протянуть 1х16. А там кто хочет, тот сделает себе СУП (система уравнивания потенциалов). Это решение перечеркивает последующие вопросы 2-5.

Большое спасибо за ответ!

Хотя я и не совсем поняла, как правильно рассчитывается количество Ампер, на которое должен быть рассчитан каждый АВДТ на каждой из линии. В целом по квартире 30Ампер нужно, как я поняла.

Правильно ли я понимаю, что до прокладки провода ПУгВ от шины ГЗШ во ВРУ никакие СУП, ДСУП для ванной самостоятельно делать не следует?

0
SPG
SPG
Новичок

Регистрация: 09.05.2015

Курск

Сообщений: 67

14.06.2015 в 00:41:29

Yana написал : 2а) Правильно ли я понимаю, что если желто-зеленые жилы от розеток оставить в щитке заизолированными "в воздухе", а от розеток их не отсоединять, то это чревато пожароопасными ситуациями?

Я не электрик, но по логике, в таком случае, если на корпусе одного (неисправного) прибора окажется фаза, она через желто-зеленые жилы распространится на все приборы (с заземляющими вилками) в квартире, подключенные в розетки. С двойными розетками с заземляющими контактами получается такая же фигня, фаза с корпуса неисправного прибора через заземляющие контакты двойной розетки попадет на второй прибор, подключенный в эту же розетку. Наверно, так )

0
Yana
Yana
Новичок

Регистрация: 13.06.2015

Омск

Сообщений: 21

14.06.2015 в 00:52:53

SPG, большое спасибо! Я тоже предполагала, что логика тут такая. Но хотелось бы выяснить, правильно ли это. Если правильно, то в моей ситуации оставить двойные розетки можно (не демонтировать и не заменять на одинарные), но включать в эти двойные розетки только по одному прибору. А когда в доме сделают возможность нормального заземления, правильно подсоединить желто-зеленую жилу и спокойно включать приборы одновременно в каждую из розеток. Но я могу только предполагать. Я тоже не электрик, собственно, поэтому обратилась на этот форум.

0
333vs333
333vs333
Эксперт

Регистрация: 09.11.2012

Могилёв

Сообщений: 2150

14.06.2015 в 01:07:08

Yana написал : Хотя я и не совсем поняла, как правильно рассчитывается количество Ампер, на которое должен быть рассчитан каждый АВДТ на каждой из линии. В целом по квартире 30Ампер нужно, как я поняла.

Амперы выбираются по кабелю, а дифзащита рассчитывается по утечке тока (мА):

ПУЭ-7 написал : 1.7.50 ... Для дополнительной защиты от прямого прикосновения в электроустановках напряжением до 1 кВ, при наличии требований других глав ПУЭ, следует применять устройства защитного отключения (УЗО) с номинальным отключающим дифференциальным током не более 30 мА.

7.1.83. Суммарный ток утечки сети с учетом присоединяемых стационарных и переносных электроприемников в нормальном режиме работы не должен превосходить 1/3 номинального тока УЗО. При отсутствии данных ток утечки электроприемников следует принимать из расчета 0,4 мА на 1 А тока нагрузки, а ток утечки сети - из расчета 10 мкА на 1 м длины фазного проводника.

Yana написал : Правильно ли я понимаю, что до прокладки провода ПУгВ от шины ГЗШ во ВРУ никакие СУП, ДСУП для ванной самостоятельно делать не следует?

Да. Только для ДСУП в ванной нужно еще один проводник тянуть.

0
SPG
SPG
Новичок

Регистрация: 09.05.2015

Курск

Сообщений: 67

14.06.2015 в 01:07:27

Yana, я сейчас проводку меняю, желто-зеленую жилу к розеткам подключать не буду, оставлю на светлое будущее) Но для защиты поставлю УЗО с током утечки 30 мА. Если прибор начнет током биться, то УЗО должно будет сработать. Но в ванную (на стиралку) наверно всё-таки разорюсь ещё на УЗО 10 мА.

0
Yana
Yana
Новичок

Регистрация: 13.06.2015

Омск

Сообщений: 21

14.06.2015 в 01:45:02

SPG написал : Yana, я сейчас проводку меняю, желто-зеленую жилу к розеткам подключать не буду, оставлю на светлое будущее) Но для защиты поставлю УЗО с током утечки 30 мА. Если прибор начнет током биться, то УЗО должно будет сработать. Но в ванную (на стиралку) наверно всё-таки разорюсь ещё на УЗО 10 мА.

Как Вы рассчитали величины 30мА и 10 мА?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу