Radio
Radio
Заблокирован

Краснодар

10.02.2018 в 22:26:47

BV написал: оболочка кабеля дохлая увлажняется напитывается щелочью ....

Ну вот это как раз выглядит наименее правдоподобно, т.к. оболочка из пвх, а он устойчив кислотам и щелочам. В остальном, разумеется, укладка с мехзащитой предпочтительнее, но если человек аккуратно и тщательно делает для себя, то риск повредить что-то минимален.

BV написал: Цементный раствор - сильная щелочь

Сильная щелочь - это какой-нибудь гидрооксид натрия в концентрированном виде. А цементный раствор, на секундочку, щелочь весьма и весьма слабая. Тем более для того, чтобы воздействовать на электрическую изоляцию любой толщины.

0
Norman
Norman
Новичок

Астрахань

10.02.2018 в 22:35:10

MaSeVi написал:

Так есть земля или нет?

MaSeVi, Либо отсутствует заземление, либо отсутствует защитный ноль. Кароче, чтобы УЗО не отловило утечку тока.

MaSeVi написал: И УЗО работает как дополнение к АВ/предохранителю. Без них оно бессмысленно. Если есть утечка, т.е. неравенство токов в полюсах, сработает оно. Если есть КЗ, должны сработать АВ/предохранитель..

Я знаю, что УЗО должен работать в паре с автоматическим выключателем. Я просто хотел услышать, что:

MaSeVi написал: Если нет АВ/предохранителя, то при КЗ может умереть, а может и нет

MaSeVi, Объясните, пожалуйста, что означают следующие параметры в характеристиках УЗО:

1. Условный номинальный дифференциальный ток короткого замыкания
  2. Номинальная наибольшая дифференциальная включающая и отключающая способность
0
BV
BV
Резидент

Москва

10.02.2018 в 22:41:17

Radio написал: BV написал: оболочка кабеля дохлая увлажняется напитывается щелочью ....

Ну вот это как раз выглядит наименее правдоподобно, т.к. оболочка из пвх, а он устойчив кислотам и щелочам.

Толщина этой оболочки? Песчинкой продавить можно. Дело в том, что эта шкурка ни разу не влагостойкая. И до момента просыхания стяжки будет находиться в щелочном растворе недели так две-три.

Radio написал: Сильная щелочь - это какой-нибудь гидрооксид натрия в концентрированном виде. А цементный раствор, на секундочку, щелочь весьма и весьма слабая. Тем более для того, чтобы воздействовать на электрическую изоляцию любой толщины

Хорошо, относительно сильная щелочь. Стеклосетку сжирает, если не щелочестойкая. Я нигде не видел, что электропровода без оболочки допустимо укладывать в стяжку, например ПУГВ.

Еще момент - если уж что случилось с замурованной витой парой - пиши пропало. Если же в гофре - то вполне можно перетянуть - это не дубовый ВВГ

0
BV
BV
Резидент

Москва

10.02.2018 в 22:43:42

Radio написал: но если человек аккуратно и тщательно делает для себя,

тем более - есть смысл проложить в какой либо трубе/гофре

0
Radio
Radio
Заблокирован

Краснодар

10.02.2018 в 22:56:35

BV написал: эта шкурка ни разу не влагостойкая

Не много я видел невлагостойких пластмасс. Ваши теории выглядят откровениями свыше. :a Как, впрочем, и все мифы о пагубном влиянии штукатурок на изоляцию проводов.

BV написал: тем более - есть смысл проложить в какой либо трубе/гофре

А кто спорит? Но если не случилось - тоже ничего страшного, послужит и так.

0
Radio
Radio
Заблокирован

Краснодар

10.02.2018 в 22:59:15

BV написал: Я нигде не видел, что электропровода без оболочки допустимо укладывать в стяжку, например ПУГВ

Тем не менее, с ним также ничего не произойдет. Как и с миллионами километров советской лапши, которую спокойно замазывали цементными и известковыми растворами.

Да, нормами это не допускается, но это уже вопрос, лежащий в другой плоскости, не имеющей отношения к химии.

0
Alexey_Spb
Alexey_Spb
Резидент

Москва

14.02.2018 в 22:48:31

Radio,

Считаю что имеет место несколько факторов - первый это внутреннее давление в застывающей цементной смеси, механизм подробно описан тут:

https://provse.news/stroitelstvo-zdaniy/reaktsiya-schelochey-tsementa-zapolnitelyami-49543.html

Второе - механические напряжения из-за разности в температурных коэффициентах расширения.

Думаю что эти причины послужили основой для провала теста на категорию, о которой говорил BV.

Третье и, наверное, самое важное - крайне высокая вероятность повреждения до и во время заливки стяжки.

Считаю что лучше затянуть в гофру и спать спокойно.

0

Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru

Мои статьи по электрике

Alexey_Spb
Alexey_Spb
Резидент

Москва

14.02.2018 в 23:04:52

Radio, ладно, буду банальнее. Стяжка (как и штукатурка) имеет свойство трескаться.

Ну вот треснула она. Кабель замоноличен в обе половины, между которыми прошла трещина.

Считаете что нет поводов для беспокойства за кабель?

0

Мои статьи по электрике

sebikov
sebikov
Резидент

Чебоксары

14.02.2018 в 23:26:55

в новостройке делал ремонт, вся слаботочка (телевиденье, телефон, радио, езернет, пожарка) были упакованны в ПВХ-кембрик. Даже провода СУП были в нем от щитка и до выхода из стены, в паре мест попадалась и отдельная земля на люстры, там где застройщик зажал на многожильный кабель. Если весь дом так сделан, думаю монтажники прокляли проектировщика

0
dokar
dokar
Мадонатор

Москва

14.02.2018 в 23:28:24

Alexey_Spb написал: Ну вот треснула она. Кабель замоноличен в обе половины, между которыми прошла трещина.

Но жилы то внутри оболочки , если изоляция жил не сварена с ней и между собой, они просто разойдутся. А вы высчитаете что пойдут всякие "зашкуриваня" ?

0

Да, ни фига.

Alexey_Spb
Alexey_Spb
Резидент

Москва

15.02.2018 в 08:16:17

dokar, ну как минимум сильное механическое напряжение будет и чем это закончится для кабеля - непредсказуемо.

Внешняя оболочка может треснуть (далеко не сразу конечно), например, а с ней и изоляция жил. Ведь расстояние в цельном куске монолита куда больше чем трещина, за счёт этого напряжение (растягивание) так же будет передаваться на жилы.

Может все и не так, но я не хочу гадать на эту тему, поэтому защитная оболочка при замоноличивании - мой выбор.

Кабель спокойно себе лежит внутри канала (после застывания смеси) гофра уже не играет почти никакой роли.

0

Мои статьи по электрике

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу