Alexey_Spb
Alexey_Spb
Резидент

Москва

29.12.2017 в 02:06:44

MaSeVi, обоснуйте пожалуйста.

С точки зрения защиты от помех и если в доме есть заземление, конечно же, выигрывает FTP. А если заземления нет или надо подешевле - то UTP.

Вы не согласны с этим?

0

Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru

Мои статьи по электрике

sebikov
sebikov
Резидент

Чебоксары

29.12.2017 в 04:15:00

Alexey_Spb, экран заземляется не с одной стороны, а в одном месте, это большая разница. Два активных устройства с экранированными портами и экранированный кабель с экранированными коннекторами - это совершенно нормальный вариант, например для точек доступа с POE

0
MaSeVi
MaSeVi
Резидент

Москва

29.12.2017 в 09:15:17

Alexey_Spb написал: MaSeVi, обоснуйте пожалуйста.

С точки зрения защиты от помех и если в доме есть заземление, конечно же, выигрывает FTP. А если заземления нет или надо подешевле - то UTP.

Вы не согласны с этим?

Alexey_Spb, Абсолютно и полностью согласен! Но т.к. понимающих и умеющих правильно монтировать и расключать FTP я встречал очень немного, то я за UTP в массовом сегменте. Может сумбурно изъяснил, извините...

0

Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.

Alexey_Spb
Alexey_Spb
Резидент

Москва

30.12.2017 в 02:18:49

sebikov написал: экран заземляется не с одной стороны, а в одном месте, это большая разница.

Во-первых, зачем вы передергиваете? Я разве что-то говорил о заземлении более чем в одном месте, но при этом с одной стороны? Где вы эту чушь нашли? Извините, такая манера ведения дискуссии не красит вас как специалиста (ибо специалист должен как минимум уметь читать).

Во-вторых, зачем вы пытаетесь манипулятивно увести дискуссию в совершенно другое русло? Позвольте любезно вам напомнить историю нашего диалога.

Вы: "95% моих работ в частном секторе это кабель UTP. Экранированные кабели для полноценной работы требуют уже специфического оборудования и мер по заземлению". Я: "FTP не требует спецоборудования, кроме патч-панелей. Заземление экранов должно выполнятся с одной стороны, что в условиях частного сектора (с конкретными примерами) реализуется без всяких проблем" Вы: "Экран заземляется не с одной стороны, а в одном месте" (блин, будто я о другом говорил!). "Вариант подключения точек доступа с питанием POE реализуется через кабель c подключением экрана кабеля POE к GND устройства (ну неужели вы сами предполагаете что подключение дальнего конца FTP к корпусу точки через коннектор это заземление??).

Вопрос первый - много ли устройств по схемам PELV/FELV c POE (о которой вы писали, где требуется заземление через экран FTP), вы подключаете в частном секторе? Да ни одной, я уверен. Или единицы от силы (ну блин, зачем требуется выносить точку с питанием POE и при этом так же со схемой PELV/FELV, если длины 100 метров хватит в частном секторе за глаза многократно, а параллельные кабели выйдут в целом эффективнее чем такая точка в случае если она далеко расположена). Ну да ладно, это предположение, сами ответьте пожалуйста. И да, на всякий случай - данные схемы при заземлении питающего кабеля с одной стороны никак не противоречат тому, что я сказал.

Второй - кто вам мешает использовать FTP во всех описанных вами случаях (при наличии PE в стояке). Я уже писал ранее что FTP обеспечивает существенную защиту от помех при наличие сброса на землю в отличие от UTP.

0

Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru

Мои статьи по электрике

Грэй
Грэй
Резидент

Новосибирск

30.12.2017 в 07:50:19

sebikov написал: экран заземляется не с одной стороны, а в одном месте,

почему только в одном месте, почему нельзя заземлить в разных местах, так сказать, для бОльшей надёжности?

0
BV
BV
Резидент

Москва

30.12.2017 в 08:23:04

Грэй написал:

sebikov написал: экран заземляется не с одной стороны, а в одном месте,

почему только в одном месте, почему нельзя заземлить в разных местах, так сказать, для бОльшей надёжности?

Грэй, нельзя делать замкнутый контур

0
Грэй
Грэй
Резидент

Новосибирск

30.12.2017 в 09:45:50

BV, а почему в электрике можно делать замкнутый контур, а в слаботочке нельзя?

0
BV
BV
Резидент

Москва

30.12.2017 в 10:27:09

Грэй написал: BV, а почему в электрике можно делать замкнутый контур,

По моему только англичане исполняют такое чудо :)

Грэй написал: а в слаботочке нельзя?

1. влияние магнитных наводок вызывает ток, протекающий по экрану, который вызывает помехи в сигнальных линиях.
  2. разность потенциалов земли на концах экрана

В сети 220 передается только мощность, а здесь - сигналы/информация. Это в двух словах, а в трех - нужно образование радиоинженера.

Экранирование, борьба с помехами и наводками иногда напоминает шаманские действия. Иногда помогает и зазаемление экрана на другом конце, но по радиочастоте, без гальванической связи. С гальванической - например заземлить в разных зданиях - экран может тупо сгореть :) А короткие линии в пределах одного шкафа бывает лучше землить с двух концов, если все модули заземлены в одной точке на корпус шкафа.

0
Грэй
Грэй
Резидент

Новосибирск

30.12.2017 в 12:37:14

BV написал: А короткие линии в пределах одного шкафа бывает лучше землить с двух концов,

выходит, иногда "замыкать контур" можно, и даже нужно?

0
BV
BV
Резидент

Москва

30.12.2017 в 12:41:04

Грэй написал:

BV написал: А короткие линии в пределах одного шкафа бывает лучше землить с двух концов,

выходит, иногда "замыкать контур" можно, и даже нужно?

Грэй, и так и эдак. Есть общие правила для разных случаев. Есть требования производителей, и тд и тп. Это уже сложные нюансы инженерные. Иногда приходится потра....ться и пробовать разное, если прибор не проходит испытания на ЭМС.
Это написано в общем случае, не только для витой пары.

0
BV
BV
Резидент

Москва

30.12.2017 в 12:45:15

Особенно "весело" прокладывать линию в здании вдоль/вблизи трамвайных или троллейбусных проводов. Трамвайные много хуже.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу