06.03.2019 в 00:04:03
Приветствую форумчан. Делаю ремонт в ванне и встал вопрос ,хватит ли кабеля NYM 3х2,5. Дело в том,что у меня этот кабель идет отдельно от щита и своего пакетника на 16 А.На нем сидят стиральная машина (максимальная мощность 2,4 кВт) и посудомоечная машина 2,1 кВт.Кабель шел по поверхности стены, временно в кабелегоне. Сейчас хочу в коридоре его убрать в штробу,а в ванне пустить под потолком и потом опустить к розеткам по штробам , с розетки на посудомойку ,через штробу будет подключена посудомойка ,которая стоит за стеной на кухне.По подсчетам мой кабель выдерживает где то 5,5 кВт-5,9 кВт.Но встал вопрос еще и розетки под фен.Фены как правило берут тоже не мало 1,6-1,8 кВт.Получается,что моего кабеля будет мало ? И еще думаю ,раз потолок будет подвесной,то разводку через коробку сделать на самом потолке ,на розетку под фен и розетку под стиралку и посудомойку.В стене провести под одну розетку ( фен) не получится,так как в углу магистральные трубы и канализация,которые будут зашиваться.Правильно ли я понимаю,что чем больше будет скруток,тем больше потеря в мощности?Можно ли до коробки распределительной на потолке вести кабелем 3х4 ,а потом ответвления на розетки сделать кабелем 3х2,5 ? Какой автомат в таком случае ставить в щите под более мощный кабель, УЗО 25 А или сразу дифавтомат?
06.03.2019 в 11:15:33
vena52 написал: Какой автомат в таком случае ставить в щите под более мощный кабель
Вы бытовую розетку видели? Надпись "16А" на ней видели? Это и есть максимальный безопасный номинал автомата на любые группы с такими розетками в быту. Исключения возможны только в очень специальных случаях, когда организационно (например, страхом выговора и лишения премии) исключены тройники и удлинители-разветвители. Кроме того, очень немногие розетки на 16А позволяют зажать провод более 2,5 мм2 без повреждения клемм розетки.
На самом деле вся перечисленная техника довольно надёжно вписывается в нагрузочную способность автомата 16А, поскольку характеристика автомата специально предусматривает значительную перегрузку в течение многих минут. И стиральная машина, и посудомойка, и фен потребляют свои номинальные киловатты очень недолго.
При здоровой паранойе можно сделать для фена отдельную розетку под отдельным автоматом 10 или 16А и УЗО 10 мА.
06.03.2019 в 12:12:19
vena52, Кабель 3×2,5 Автомат 16А И подключайте туда хоть полквартиры, вот если хоть раз по перегрузке сработает, тогда пишите :popcorn
06.03.2019 в 12:31:37
AlexeyL написал: Вы бытовую розетку видели? Надпись "16А" на ней видели? Это и есть максимальный безопасный номинал автомата на любые группы с такими розетками в быту.
Не желаете ли подтвердить собственные фантазии документально?
vena52 написал: Правильно ли я понимаю,что чем больше будет скруток,тем больше потеря в мощности?
Нет. Скруток в проводке не должно быть вовсе. Все соединения должны быть равноценны цельному проводнику.
vena52 написал: Можно ли до коробки распределительной на потолке вести кабелем 3х4 ,а потом ответвления на розетки сделать кабелем 3х2,5 ?
Как правило это не имеет смысла для проводки в квартирах.
vena52 написал: Какой автомат в таком случае ставить в щите
Предоставьте фото внутренностей щитка.
vena52 написал: Фены как правило берут тоже не мало 1,6-1,8 кВт.Получается,что моего кабеля будет мало ?
Его более чем достаточно. Перед тем как что либо включить в розетку следует включить мозг пользователя. Если это не возможно - следует принудительно ограничить количество доступных розеток и изъять все тройники и удлинители.
06.03.2019 в 13:11:00
ПPOPAБ написал:
AlexeyL написал: Вы бытовую розетку видели? Надпись "16А" на ней видели? Это и есть максимальный безопасный номинал автомата на любые группы с такими розетками в быту.
Не желаете ли подтвердить собственные фантазии документально?
vena52 написал: Правильно ли я понимаю,что чем больше будет скруток,тем больше потеря в мощности?
Нет. Скруток в проводке не должно быть вовсе. Все соединения должны быть равноценны цельному проводнику.
vena52 написал: Можно ли до коробки распределительной на потолке вести кабелем 3х4 ,а потом ответвления на розетки сделать кабелем 3х2,5 ?
Как правило это не имеет смысла для проводки в квартирах.
vena52 написал: Какой автомат в таком случае ставить в щите
Предоставьте фото внутренностей щитка.
vena52 написал: Фены как правило берут тоже не мало 1,6-1,8 кВт.Получается,что моего кабеля будет мало ?
Его более чем достаточно. Перед тем как что либо включить в розетку следует включить мозг пользователя. Если это не возможно - следует принудительно ограничить количество доступных розеток и изъять все тройники и удлинители.
ПPOPAБ, Скрутки имелось ввиду в распределительной коробке,будет ли потеря при расхождение на две розетки.Как я понял,Вы имели ввиду,что если скручивать 2 проводника,то они должны быть равноценны по сечению жилы ? Я понял так,что оставляю провод 3х2,5 и веду его на потолок в ванне в распределительную коробку,а там подсоединяю провода 2 розеток тем же сечением.Чем лучше соединять провода в распределительной коробке ? Что касается,одновременного подключения,то мне то понятно, но вот женщины ,они народ такой,бывает и могут :))) Крайний правый автомат идет на ванну 16 А .Щит буду ставить другой,сейчас железный ящик на стене, от застройщика.Хочу пластмассовый в стену на 24 модуля
06.03.2019 в 13:20:00
ПPOPAБ написал: Не желаете ли подтвердить собственные фантазии документально?
Не желаю. Бьют, как известно, не по паспорту, а по морде. Поэтому не все способы защиты морды сводятся к документам: есть и столь же важные неформальные.
06.03.2019 в 13:32:07
AlexeyL написал: есть и столь же важные неформальные
Это когда пурги в роликах наслушался что ли?
06.03.2019 в 15:17:53
vena52 написал: Скрутки имелось ввиду в распределительной коробке
Голые скрутки запрещены. Делайте либо скрутки с последующей пропайкой/сваркой, либо опрессовку.
vena52 написал: Щит буду ставить другой,сейчас железный ящик на стене, от застройщика.Хочу пластмассовый в стену на 24 модуля
Если стена бетонная, то лучше не надо пытаться врезать в неё встраиваемый электрощит.
Грубый, но справедливый
06.03.2019 в 17:10:55
Vadim 161 написал:
vena52 написал: Скрутки имелось ввиду в распределительной коробке
Голые скрутки запрещены. Делайте либо скрутки с последующей пропайкой/сваркой, либо опрессовку.
vena52 написал: Щит буду ставить другой,сейчас железный ящик на стене, от застройщика.Хочу пластмассовый в стену на 24 модуля
Если стена бетонная, то лучше не надо пытаться врезать в неё встраиваемый электрощит.
Vadim 161, Ну это понятно,что скрутка не просто так,а с помощью пайки или специальных клемм. Что касается стены,то стена не монолит,а каменные блоки,керамзитобетон.У нас все ставят в них.
06.03.2019 в 17:24:02
vena52, А скрутка с помощью специальных клемм, это как?
06.03.2019 в 18:37:13
Rumato написал: vena52, А скрутка с помощью специальных клемм, это как?
Rumato, Я имел ввиду колпачки.Клеммы зажимают. Не так выразился.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу