BaSergey
BaSergey
Новичок

Санкт-Петербург

06.06.2015 в 21:17:40

Здравствуйте!

Собрался делать ремонт ванной в панельке. Надо перенести смеситель в другое место, он будет по центру ванной. Почитал про штробление стен в панельных домах - стало грустно. Решил проложить трубы и водорозетку смесителя вдоль стены и зашить гипроком, сверху положу плитку.

Вопрос - надо ли оборачивать полипропилленовые трубы чем-то или можно просто прижать к стене? Вроде, слышал, что надо какой-то термоизоляцией их оборачивать. Очень жалко каждый сантиметр пространства, но штробить страшно.

Буду очень благодарен за фотографию-образец.

• вопрос по стояку горячей воды. Полотенцесушитель был частью стояка горячей воды, я его уже поменял на стальной. Сам стояк поменян на полипропиллен 3/4, в него врезан новый полотенцесушитель, у которого диаметр 1/2. Я задушил весь этаж?
0
ser000
ser000
Резидент

Москва

06.06.2015 в 22:28:03

BaSergey написал : Собрался делать ремонт ванной в панельке.

А вы уверены, что в вашей панельке кабина ванной не возведена внутри стен. И если разобрать эту кабину то сантиметров будет больше, или если не разбирать то можно попробовать проложить трубы за стеной кабины ванны (если там есть на это место).

0
Артём Зорин
Артём Зорин
Резидент

Новосибирск

06.06.2015 в 22:42:39

Оборачивают в штробах, чтобы оставалась подвижность из-за теплового расширения. У вас по сути открытая прокладка, гипсокартон — просто декорация. Так что необязательно. Прижать хомутами. А тепловое расширение всё равно учесть.

Стояк был стальной, а вы самовольно заменили на полипропилен? Это очень плохо. Морально-материально приготовьтесь к повторной переделке и идите в управляющую компанию. А потом ещё найдите хорошего сантехника, который знает, что полотенцесушитель может работать даже с несмещённым незауженным байпасом.

0
BaSergey
BaSergey
Новичок

Санкт-Петербург

06.06.2015 в 23:40:18

Что такое "кабина ванной"? Я уже понял, что стены туалета и ванной тоненькие, внутри пенопласт. Трогать их не собираюсь. Мне надо только в них несколько новых дыр сделать под трубы.
И чтобы после укладки плитки ширина была 170, никак не меньше

По поводу стояка. Возвращать его обратно на чёрную трубу? Для полотенцесушителя просто сделать два отвода на 3/4 и он будет работать - да?

Гиппрок для ванной какой-то особый нужен? Как он называется?

0
Артём Зорин
Артём Зорин
Резидент

Новосибирск

07.06.2015 в 12:41:14

Раз уже затронули стояк, возможно, вернуть всё как было — не лучшее решение. Обратитесь в первую очередь в управляющую компанию, потом к толковому сантехнику. Но не исключены санкции, так что сначала лучше неофициально поймать сантехника УК.

В порядке ухудшения влагоустойчивости: аквапанель, ГВЛВ, ГВЛ/влагостойкий гипсокартон (вот тут не знаю, что лучше), гипсокартон.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу