BV

Местный

Москва

12.06.2015 в 15:03:07

Rishelie написал : Нету такого явления НИГДЕ. Ток не может блуждать, это не извилины санты

Если Вы чего-то не знаете, это не означает, что такого не бывает.

Rishelie написал : Существует напряженность электрического поля. Например вокруг фазового провода, упавшего на землю. В силу высокого сопротивления земли, потенциал быстро убывает с расстоянием от контакта провода с землей. В силу быстрого убывания напряженности и соответственно потенциала, существует такое понятие, как шаговый потенциал. Это когда две ноги находятся на разных расстояниях от упавшего провода и между ними (ногами) возникает разность потенциалов. В зависимости от условий, эта разность потенциалов может убить человека или животное.

Спасибо, КЭП, "а мужики-то и не знали" :)

Rishelie написал : Похожие условия и вокруг трамвайных путей, но лишь тогда, когда рядом едет трамвай и через него фаза идет в землю.

кхм, в какую землю?

Rishelie написал : Но там напряженность несоизмеримо ниже.

подробнее можно?

Rishelie написал : Что же до анода и ТЭНа в бойлере, то и анод и ТЭН заземлены на корпус бойлера

Верно. Так должно быть.... Как это сочетается с другим Вашим изречением?:

Rishelie написал : Сообщение от Popadopulos
Тоесть анод можно бросить на дно бака. Но вот на сколько это будет эффективно?ХЗ. ==> Все верно, можно и так. Эффективность будет ниже. Причина в отдалении анода от ТЭНа. Анод "обезвреживает" воду вокруг себя, и само собой, чем ближе к аноду ТЭН, тем правильной воды больше, и тем больше он (ТЭН) погружен в импотентную воду.

Rishelie написал : то и анод и ТЭН заземлены на корпус бойлера. Между ними НЕТ потенциала.

дилетантское заблуждение :)

Rishelie написал : И поэтому никакой электрохимии там нет и быть не может.

смеюсь дальше :)

Rishelie написал : Хоть десять соседов повесят фазу на ваш бойлер.

При чем здесь фаза, и каким боком к электрохимической защите? И как соседи повесят фазу?

Вы бы хоть почитали что такое защитный анод, как его выбирают (металл), что такое электрохимический потенциал металла и тд....

Пытаетесь "лечить" нихрена в этом не понимая ;)

0
Popadopulos

Местный

Киев

12.06.2015 в 15:07:02

Rishelie написал : Что же до анода и ТЭНа в бойлере, то и анод и ТЭН заземлены на корпус бойлера. Между ними НЕТ потенциала. И поэтому никакой электрохимии там нет и быть не может. Хоть десять соседов повесят фазу на ваш бойлер

Конь сферичекий в вакууме. Резьба штыря анодного проржавела-выросло электрическое сопротивление,аналогично клеммы заземлений ТЭНА на корпус и НЕТ уже никакого электрического контакта.И есть уже потенциал гальванический внутри бака-батарейка Гальвани.

0
BV

Местный

Москва

12.06.2015 в 15:25:35

Popadopulos написал : Резьба штыря анодного проржавела-выросло электрическое сопротивление,аналогично клеммы заземлений ТЭНА на корпус и НЕТ уже никакого электрического контакта.И есть уже потенциал гальванический внутри бака-батарейка Гальвани.

дык, и до коррозии работает батарейка Гальвани...

0
Rishelie

Местный

Санкт-Петербург

12.06.2015 в 15:39:47

Popadopulos написал : Конь сферичекий в вакууме. Резьба штыря анодного проржавела-выросло электрическое сопротивление,аналогично клеммы заземлений ТЭНА на корпус и НЕТ уже никакого электрического контакта.И есть уже потенциал гальванический внутри бака-батарейка Гальвани

Пфф. Сопротивление ржавой гайки больше, чем у позолоченной. Это верно. Потенциалу откуда взяться? Вы карандаш в руки возьмите и нарисуйте бойлер. И + с - куда нибудь пририсуйте, может так понятней будет.

0
Rishelie

Местный

Санкт-Петербург

12.06.2015 в 15:45:28

Popadopulos написал : Стиральных и посудомоечных машин,водонагревателей,везде где есть ТЭНы и электороника и моторы возле воды ,в сырости ,рано или поздно появятся токи утечки в воду,особенно если земли нет.

Если земли нет, ток никуда не потечет. Если земля есть, ток потечет через воду на землю.

Если вы не обеспечите разность потенциалов, тока не будет. Вам продемонстрировать, как можно голой рукой браться за голый провод с фазой?

0
Rishelie

Местный

Санкт-Петербург

12.06.2015 в 15:52:22

Popadopulos написал : Есть также токи ,которые именно блуждают в железной арматуре ЖБ стен и перекрытий пром зданий и ебашило таким током не раз.

Они не блуждают. Ток возникает, когда вас ебошит. Ток идет через вас. До той поры есть напряженность эл. поля и разность потенциалов и само собой токи утечки по условиям.

0
Rishelie

Местный

Санкт-Петербург

12.06.2015 в 15:54:02

BV написал : смеюсь дальше

Абы на здоровье.

0
BV

Местный

Москва

12.06.2015 в 16:15:55

Rishelie написал : Они не блуждают. Ток возникает, когда вас ебошит. Ток идет через вас.

А через арматуру никак? И когда не бьет током - значит его нет? Несоответствие обывательского опыта с действительностью вызывает взрыв мозга? ;)

Rishelie написал : До той поры есть напряженность эл. поля и разность потенциалов и само собой токи утечки по условиям.

А токи утечки никак не могут идти по арматуре? :) Или у них порода другая?

0
BV

Местный

Москва

Rishelie

Местный

Санкт-Петербург

12.06.2015 в 16:42:30

BV написал : И когда не бьет током - значит его нет? Несоответствие обывательского опыта с действительностью вызывает взрыв мозга?

Да, для обывательского мозга много чего может быть взрывом. В розетке например, потенциал есть, а тока нету, как тут мозгу не взорваться.

0
Rishelie

Местный

Санкт-Петербург

12.06.2015 в 16:50:20

BV написал : Rishelie, "Пару" ссылочек подкину - просвещайтесь ....

Черт! Я кажется понял, откуда ноги. Вы про токи внутри "батарейки"? Гальванопара? Ну так я же в первом же сообщении написал, что анод работает на чистой гальванике. Вы мне про токи внутри батарейки чтоль втираете? Но топик то про заземление! Про влияние заземления на работу анода.
Я про фазу и токи, вы про батарейку... Один в лес, другой по дрова.

И возвращаясь к баранам: заземление на работу анода не влияет. Точно также можно снять АКБ с машины, воткнуть один полюс в землю и дальше пользоваться АКБ, как ни в чем ни бывало. Разницы не будет.

0
BV

Местный

Москва

12.06.2015 в 17:52:12

Rishelie написал : Черт! Я кажется понял, откуда ноги. Вы про токи внутри "батарейки"? Гальванопара? Ну так я же в первом же сообщении написал, что анод работает на чистой гальванике. Вы мне про токи внутри батарейки чтоль втираете?

Читайте себя внимательнее ниже:

Rishelie написал : Сообщение от BV Вот это как раз азы электрохимии - для нормальной защиты нужен электрический контакт анода с защищаемой поверхностью. Rishelie: Магниевый анод работает на чистой химии. Никакой электрики там нет.

Rishelie написал : Вы мне про токи внутри батарейки чтоль втираете?

Вы бы излагали свои мысли эээ какнибудь более логично.... у Вас то одно, то другое и все в кучу - кони люди... :)

Rishelie написал : И возвращаясь к баранам: заземление на работу анода не влияет.

Как это не парадоксально - влияет. В нехороших случаях анод разрушается очень быстро, потом начинает корродировать ТЭН

0
BV

Местный

Москва

12.06.2015 в 17:53:41

Rishelie написал : Точно также можно снять АКБ с машины, воткнуть один полюс в землю и дальше пользоваться АКБ, как ни в чем ни бывало. Разницы не будет.

Хотел бы я видеть этот цирк ;)

Корпус машины тоже в землю воткнете?

0
Rishelie

Местный

Санкт-Петербург

12.06.2015 в 18:56:00

BV написал : Вы бы излагали свои мысли эээ какнибудь более логично.... у Вас то одно, то другое и все в кучу - кони люди...

Нет. У меня как раз все по полочкам. Ткните Гуглом в "гальванику", поймете что все то нагромождение терминологии, что вы выдали, сказано одним словом - гальваника.
И фраза "Никакой электрики там нет", как для того, чтобы отделить мух от котлет. Ибо когда на анод фазу а на ТЭН землю, то это тоже гальваника, но уже совсем другая.

BV написал : Как это не парадоксально - влияет. В нехороших случаях анод разрушается очень быстро, потом начинает корродировать ТЭН

Не влияет! Не зависит! И речь снова о рабочем приборе, а не о подогревателе, у которого на корпусе ноль а на аноде фаза.

BV написал : Хотел бы я видеть этот цирк Корпус машины тоже в землю воткнете?

Честно говоря, не въехал, в чем юмор. Когда бензовоз цепью заземляют, это как то влияет на работу АКБ, или генератора?

0
ashim1990

Местный

Киев

24.05.2023 в 13:35:16

Хочу к этой теме подъехать с другой стороны.В бойлере анод находится в непосредственной близости от тэна. До стенок бака гораздо дальше. Не получается ли так, что магний в основном расходуется на тэн (который, к тому же, часто медный)? Может, есть смысл в аноде с длинной ножкой?

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу