Klausss написал :
Концепция открытой кухни больше подходит тем, кто любит готовить и сосредоточен именно на этом. И ему более менее безразлично, как выглядит его чистое рабочее место в глазах гостей.
Да, именно так я и считаю. Только в моем случае важны глаза не гостей, а мои собственные.
Radio написал :
*ИМХО, колхоз и то, и другое. Разумного оправдания для подобных наборов на рейлингах не нахожу... Кажется, что все сделано нарочито, специально для съемки. В жизни - неудобно и некрасиво.
Не, первый на правду как раз похож. Уж больно разномастные принадлежности.
Лида написал :
Мне кажется, и неудобно - всё цепляется друг за друга, ножи тупятся при таком хранении. К тому же, туда точно не кладут предметы мокрыми, как Вы хотите.
Ну вот... а мне как раз кажется, что удобно. Мокрыми не кладут, когда стаканы сплошные, как здесь. Бывают перфорированные - как раз в них все отлично сохнет. Более того, мне не только кажется, у меня все почти что так и есть. И мне так хорошо. Единственно что - стаканов надо побольше, для лучшей сортировки. Мне так - удобно.
Лида написал :
Ой! Во-первых, непонятно, почему тарелки и чашки там хранятся. Я понимаю, пара тарелок и чашек, которыми пользуетесь ежедневно. Но они никак не могут заполонить всю сушку. Какой она у Вас ширины? Сейчас и в планах?
Вообще я чувствую, что пора обсудить устройство всей Вашей кухни в целом, а не только навески :)
Я бы на Вашем месте увеличила настенную сушку, раз её габаритов не хватает для сушки всего, и отвела ящик для хранения утвари, которой не пользуетесь ежедневно, поэтому её нет смысла хранить на сушке.
Лида, давайте, чтобы вопросы отпали окончательно, устрою некоторый кухонный эксгибиционизм - чуть попозже:). А то чувствую, что как-то сильно демонизировала в ваших глазах свою кухню :).
Да, обсудить целиком я хотела. Но только после того, как все сама посчитаю и прикину точно. Поэтому начала с отдельных деталей. Но... как выходит по результатам обсуждения, полдела даже умным людям трудно показывать ;).
Пока вкратце, что думаю - идея подъемного шкафа, по крайней мере в районе мойки, меня не оставляет даже после всего вышесказанного. На один шкаф можно было бы даже разориться на механический Elco Orgalift - но. Я нигде не нашла описания его схемы встраивания. А для действительно рационального размещения нужны нюансы.
В итоге я изобрела свой собственный возможный механизм и хочу получить критику.
Ну а дальше много слов :).
Механизм подъема.
Просто газлифт поставить нельзя, ибо нужен ход около 40-50 см, а это уже из промышленной области. Что придумалось со стандартным коротким газлифтом:
Когда поворотная часть направлена вертикально, ящик опущен. Когда она горизонтальна, трос поднимает ящик на высоту, равную гипотенузе равнобедренного треугольника. Возможно, понадобится противовес.
Единственное, что не могу придумать толково - механизм возврата из верхнего положения. Ничего умнее старого доброго "дерни за веревочку" не идет на ум.
P.S. Хотя, в принципе, это вообще можно с фасадом подъемно-складным увязать. Тогда, правда, будет открываться одновременно шкаф и выезжать снизу ящик.
И, по просьбе зала, фоторепортаж с нынешней кухни.
Она мне досталась по наследству, была в свое время приобретена по остаточному принципу - самое дешевое, на что осталось денег после покупки квартиры. После доработки напильником в виде дополнительных полочек в навесных шкафах, мы с ней в целом сроднились. То есть, мне всего хватает (кроме посудомоечной машины) и готовить удобно. Можно заметить, что нижние тумбы полупустые, в глубине, откуда сложно доставать вещи, ничего не стоит. Поэтому я считаю, что это все реально ужать и уплотнить. План переделки выложу позже, когда закончу (может, через несколько дней). Чайник и кофемолка со стола переедут, ну а то, что мне хочется спрятать с глаз вон - в левом углу на первом фото.