26.06.2015 в 01:28:17
Лида написал : Ну, может, стоит разрешить себе захламлять столешницу? :) Хотя я не понимаю, как с сушки тёрки, половники, ковшики оказываются на столешнице, а не на своём месте? Вы же их сейчас моете и куда-то кладёте. Не на столешницу же прямо так, мокрыми? Видимо, либо вытираете, либо кладёте на сушку. Как они после этого оказываются на столешнице? :confused:
Нет, увы. Это мои личные тараканы, и изгнать их я не могу. Меня с детства ели поедом за мою неряшливость (из лучших побуждений). Идеальной хозяйки из меня так и не получилось. Зато завелся внутренний критик, который долбает еще почище настоящих. Вид бардака загоняет меня в депрессию и заставляет почувствовать себя самым никчемным существом в мире.
По моделированию ситуациии: дело-то не в том, что все на поверхности столешницы, а в том, что на виду! Сушка же на столе стоит, верно? То, что я пытаюсь изобрести, по сути и есть сушка, только закрытая от глаз. А если она закрыта, то почему бы предметам, которые там зависают, в ней же и не храниться?
P.S. Мне по жизни приходилось часто консультировать людей по работе с компьютером. На первых порах я с энтузиазмом пыталась доказывать, что вот так-то и так-то будет гораздо удобнее. И без всякого эффекта. А потом я вдруг поняла, что другим действительно может быть удобнее работать по-другому. Ну совершенно. На конечный результат это не влияет. А еще я знавала одну даму-начальника, которая пыталась контролировать процесс вплоть до того, где должна лежать ручка и карандаш. У нее сотрудники не задерживались дольше, чем на полгода. И она постоянно жаловалась, какие они тупые и ничего не могут сделать правильно без направляющей руки за спиной. В итоге она сама делала все за всех, и фирма зарабатывала больше на сдаче помещений в аренду, чем на непосредственной своей деятельности. Слов, наверное, много получилось. Но сказать хочу следующее. Я прислушиваюсь к советам, но постоянно задаю вопрос, а относится ли это конкретно к моим привычкам? Дело в том, что я как раз исхожу из того, как все у меня происходит. Меняется только эстетическая составляющая.
26.06.2015 в 01:43:35
valkiria_dan написал : Сушка же на столе стоит, верно?
А чем Вас не устраивает шкаф-сушка над раковиной? У меня там так и хранятся самые употребимые предметы - нет смысла их перекладывать. Может, это и есть решение?
26.06.2015 в 01:56:13
Лида написал : А чем Вас не устраивает шкаф-сушка над раковиной? У меня там так и хранятся самые употребимые предметы - нет смысла их перекладывать. Может, это и есть решение?
Там хранятся тарелки и чашки. Ложки, ножи, венчик, терка, лопатки для сковородок и т.п. - уже не влезают. Они стоят на пластиковых поддонах или в стаканчике возле мойки. Туда к ним тянуться гораздо ближе, чем к сушке над раковиной.
P.S. Тут подумала - может, мы просто по-разному представляем себе внутреннее содержимое этих моих шкафчиков, если вы утверждаете, что будет неудобно? Нашла пару картинок. По моему мнению: Удобно, но некрасиво. Почти как у меня сейчас, только висячее.
"Красиво", точнее, кичливо, но неудобно. Замучаешься все по крючочками развешивать-снимать.
26.06.2015 в 11:16:07
valkiria_dan написал : Там хранятся тарелки и чашки. Ложки, ножи, венчик, терка, лопатки для сковородок и т.п. - уже не влезают.
Ой! Во-первых, непонятно, почему тарелки и чашки там хранятся. Я понимаю, пара тарелок и чашек, которыми пользуетесь ежедневно. Но они никак не могут заполонить всю сушку. Какой она у Вас ширины? Сейчас и в планах?
Вообще я чувствую, что пора обсудить устройство всей Вашей кухни в целом, а не только навески :)
valkiria_dan написал : Удобно, но некрасиво.
Мне кажется, и неудобно - всё цепляется друг за друга, ножи тупятся при таком хранении. К тому же, туда точно не кладут предметы мокрыми, как Вы хотите.
valkiria_dan написал : "Красиво", точнее, кичливо, но неудобно. Замучаешься все по крючочками развешивать-снимать.
Ну, для баночек удобно (только их вредно держать на свету), насчёт всего остального согласна - нервировать будет и снимание с крючков, и обратное развешивание.
Поэтому я и считаю, что горизонтальное хранение - самое удобное. Точно так же всё разложено, но нет необходимости вешать на крючки. Плюс гигиена.
Я бы на Вашем месте увеличила настенную сушку, раз её габаритов не хватает для сушки всего, и отвела ящик для хранения утвари, которой не пользуетесь ежедневно, поэтому её нет смысла хранить на сушке.
26.06.2015 в 11:23:28
Концепция открытой кухни больше подходит тем, кто любит готовить и сосредоточен именно на этом. И ему более менее безразлично, как выглядит его чистое рабочее место в глазах гостей. Хорошо выглядит открытая кухня когда все поварешки в одном стиле. Тогда даже в беспорядке виден порядок. А когда Икея перемешана с Fortuna, то конечно лучше все по ящикам рассовать. :)
26.06.2015 в 13:13:55
valkiria_dan написал :
По моему мнению:
Удобно, но некрасиво. Почти как у меня сейчас, только висячее.
"Красиво", точнее, кичливо, но неудобно. Замучаешься все по крючочками развешивать-снимать.
ИМХО, колхоз и то, и другое. Разумного оправдания для подобных наборов на рейлингах не нахожу... Кажется, что все сделано нарочито, специально для съемки. В жизни - неудобно и некрасиво.
26.06.2015 в 17:37:15
Klausss написал : Концепция открытой кухни больше подходит тем, кто любит готовить и сосредоточен именно на этом. И ему более менее безразлично, как выглядит его чистое рабочее место в глазах гостей.
Да, именно так я и считаю. Только в моем случае важны глаза не гостей, а мои собственные.
Radio написал : *ИМХО, колхоз и то, и другое. Разумного оправдания для подобных наборов на рейлингах не нахожу... Кажется, что все сделано нарочито, специально для съемки. В жизни - неудобно и некрасиво.
Не, первый на правду как раз похож. Уж больно разномастные принадлежности.
Лида написал : Мне кажется, и неудобно - всё цепляется друг за друга, ножи тупятся при таком хранении. К тому же, туда точно не кладут предметы мокрыми, как Вы хотите.
Ну вот... а мне как раз кажется, что удобно. Мокрыми не кладут, когда стаканы сплошные, как здесь. Бывают перфорированные - как раз в них все отлично сохнет. Более того, мне не только кажется, у меня все почти что так и есть. И мне так хорошо. Единственно что - стаканов надо побольше, для лучшей сортировки. Мне так - удобно.
Лида написал : Ой! Во-первых, непонятно, почему тарелки и чашки там хранятся. Я понимаю, пара тарелок и чашек, которыми пользуетесь ежедневно. Но они никак не могут заполонить всю сушку. Какой она у Вас ширины? Сейчас и в планах?
Вообще я чувствую, что пора обсудить устройство всей Вашей кухни в целом, а не только навески :)
Я бы на Вашем месте увеличила настенную сушку, раз её габаритов не хватает для сушки всего, и отвела ящик для хранения утвари, которой не пользуетесь ежедневно, поэтому её нет смысла хранить на сушке.
Лида, давайте, чтобы вопросы отпали окончательно, устрою некоторый кухонный эксгибиционизм - чуть попозже:). А то чувствую, что как-то сильно демонизировала в ваших глазах свою кухню :). Да, обсудить целиком я хотела. Но только после того, как все сама посчитаю и прикину точно. Поэтому начала с отдельных деталей. Но... как выходит по результатам обсуждения, полдела даже умным людям трудно показывать ;).
Пока вкратце, что думаю - идея подъемного шкафа, по крайней мере в районе мойки, меня не оставляет даже после всего вышесказанного. На один шкаф можно было бы даже разориться на механический Elco Orgalift - но. Я нигде не нашла описания его схемы встраивания. А для действительно рационального размещения нужны нюансы. В итоге я изобрела свой собственный возможный механизм и хочу получить критику. Ну а дальше много слов :).
Механизм подъема.
Просто газлифт поставить нельзя, ибо нужен ход около 40-50 см, а это уже из промышленной области. Что придумалось со стандартным коротким газлифтом:
Когда поворотная часть направлена вертикально, ящик опущен. Когда она горизонтальна, трос поднимает ящик на высоту, равную гипотенузе равнобедренного треугольника. Возможно, понадобится противовес. Единственное, что не могу придумать толково - механизм возврата из верхнего положения. Ничего умнее старого доброго "дерни за веревочку" не идет на ум. P.S. Хотя, в принципе, это вообще можно с фасадом подъемно-складным увязать. Тогда, правда, будет открываться одновременно шкаф и выезжать снизу ящик.
И, по просьбе зала, фоторепортаж с нынешней кухни. Она мне досталась по наследству, была в свое время приобретена по остаточному принципу - самое дешевое, на что осталось денег после покупки квартиры. После доработки напильником в виде дополнительных полочек в навесных шкафах, мы с ней в целом сроднились. То есть, мне всего хватает (кроме посудомоечной машины) и готовить удобно. Можно заметить, что нижние тумбы полупустые, в глубине, откуда сложно доставать вещи, ничего не стоит. Поэтому я считаю, что это все реально ужать и уплотнить. План переделки выложу позже, когда закончу (может, через несколько дней). Чайник и кофемолка со стола переедут, ну а то, что мне хочется спрятать с глаз вон - в левом углу на первом фото.
26.06.2015 в 19:04:12
valkiria_dan написал : Возможно, понадобится противовес.
И стилизовать всё это под деревенский журавль :)
Всё это похоже на стрельбу из пушки даже не по воробьям - по мухам :)
valkiria_dan написал : И, по просьбе зала, фоторепортаж с нынешней кухни.
Ну, теперь по крайней мере понятно, что у Вас вообще нет сушки :) Над мойкой у Вас висит шкаф для хранения столовой посуды - больше на кухне для неё места не нашлось. В этом вся и проблема.
Другое комментировать не стану, но больше всего мне жалко шикарные широкие неглубокие ящики, которые Вы фактически используете для складирования всего того, чему не нашлось места в других хранилищах. То есть никак не используете. А ведь это и есть то самое место для удобного размещения всего того, что Вам так хочется повесить на стену. Не в куче, конечно, а с использованием органайзеров-разделителей и лотков. Посуду переместить из сушки в шкаф, за исключением нескольких ежедневных чашек-тарелок, да и те нужно иметь возможность убрать в тот же шкаф для тарелок на случай большого застолья, чтобы было, где сушить салатницы, блюда, супницы, бокалы и т. д. Да, а где Вы сушите кастрюли, сковородки, крышки? Сушки-то нет! А как только она появится, то перемещать из неё лопатки-поварёжки в те же верхние ящики совершенно Вас не затруднит. Попробуйте просто смоделировать ситуацию со свободной сушкой - сразу всё будет выглядеть иначе.
26.06.2015 в 19:35:51
Крупногабарит типа кастрюль просто вытираю и убираю. В случае больших застолий - то же самое. В качестве разовых акций это вообще не напрягает, тем более на застольях обычно находятся помощники :). В этой сушке-шкафу повседневная посуда, которая раз в два-три дня точно используется. Разного типоразмера, поэтому тарелок около десятка. Не вижу смысла их глубоко убирать. А вот насчет "шикарных широких ящиков" - это фикция. Слева под мойкой вообще фальшпанель. А у центрального сломаны направляющие и дно проваливается. Потому он и превратился в невнятный склад. Ремонтировать его нерационально в виду грядущей замены кухни целиком.
26.06.2015 в 20:41:48
valkiria_dan написал : В этой сушке-шкафу повседневная посуда, которая раз в два-три дня точно используется.
14 чашек?! :)
Просто нет у Вас другого места под эту посуду или Вы не всё показали. Нигде больше нет ни одной тарелки или чашки. Это явно место хранения, а не место "просушки". Поэтому и приходится сушить, где попало, или вытирать.
Кстати, о привычках. Почему вытереть кастрюлю каждый раз после мытья Вам не сложно, а вытереть половник - сложно? :confused:
valkiria_dan написал : у центрального сломаны направляющие и дно проваливается. Потому он и превратился в невнятный склад. Ремонтировать его нерационально в виду грядущей замены кухни целиком.
А до поломки он как использовался? Ведь удобнейшая же вещь! Не представляю, подо что его ещё можно приспособить, кроме как для всех этих ложек/поварёшек.
Я прекрасно понимаю, что переубедить Вас не удастся :) Но на всякий случай поделюсь своим опытом - мне неожиданно пришлось жить с чужой кухней, изначально казавшейся мне сущим кошмаром. Но, когда я начала её приспосабливать под себя, я вдруг обнаружила, что кое-что, что изначально меня пугало, после некоторого времени использования вдруг оказалось очень даже удобно. И ещё этот резкий переход научил меня избавляться от всего лишнего, без чего я раньше, как мне казалось, не могла обойтись. Поэтому теперь я смотрю на свою гипотетическую кухню, которая у меня когда-нибудь будет, совершенно иначе, чем когда я жила со своей удобной, любимой кухней. Иногда нужно оторваться от своих привычек, посмотреть на них со стороны, чтобы представить, как всё могло бы быть, если на них не зацикливаться...
26.06.2015 в 21:13:23
Просто кастрюлю я мою один раз, а половник, бывает, перемываю неоднократно. То муж добавки попросит, то еще чего. Даже с половником - полбеды. Кастрюля моется, как правило, финалом, когда из нее все съедено. А мелочь - по ходу процесса, неоднократно. И пихается на ходу в стакан. Где и остается.
Пока был цел ящик, я еще не воспринимала эту кухню достаточно своей, чтобы ее глобально переустраивать.
26.06.2015 в 22:04:13
Да, какая-то у меня другая технология. Либо всё в конце процесса, либо промывается - и снова в бой, без промежуточной стадии... В общем, в каждой избушке свои погремушки...
26.06.2015 в 22:31:28
У меня часто бывает, что к концу готовки ни одной грязной посудины уже нет :).
26.06.2015 в 22:40:50
Понятно. Уж Вам-то с такой системой свободная сушка нужна, как воздух! Сколько бы времени на вытирании сэкономили :)
26.06.2015 в 22:56:23
Есть вариант, что посудомойка спасет отца русской демократии :). В общем, на днях постараюсь дорисовать проект и выложить на суд.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу