Blackmore

Местный

Санкт-Петербург

14.07.2015 в 11:59:14

@megrad, при беглом осмотре в прошлый раз мне показалось, что дверца с её каркасом на арматуре с цементом сидят. Посмотрю повнимательнее.

@Rumato, насколько я понял, стояк идёт в шахте, которая внутри несущей стены. Обязательно его менять? Как я понимаю, это провод, идущий из подвала к квартирным щиткам. Тут реконструкцией сетей дома пахнет.

0
Rumato

Местный

Щелково

14.07.2015 в 13:19:44

@Blackmore, Да не стояк менять. А поменять провод идущий от стояка до счетчика. Это конечно надо решать с УК.

0
alektrik

Местный

Вологда

17.07.2015 в 07:03:53

Выломали старое, смонтировали как надо, вызвали техника, он пломбирует и всё! 

megrad написал : Без счётчика не разрешат. 

А кто узнает !? Или ремонт не один год будет идти! 

0
Roz

Местный

Санкт-Петербург

17.07.2015 в 10:34:18

Недавно знакомый счётчик снимал в СПБ. Позвонил в петроэлектросбыт, сказал, что будет менять проводку. Недели через 2-3 пришла тётя, зафиксировала показания. Первые два месяца оплата по среднему, дальше по нормативу.

0
megrad

Местный

Екатеринбург

17.07.2015 в 10:36:26

alektrik написал : Выломали старое, смонтировали как надо, вызвали техника, он пломбирует и всё! 

Цитата@megrad****

Без счётчика не разрешат.   

А кто узнает !? Или ремонт не один год будет идти! 

Так автор сам пытался себя сдать. А так платите по нормативу лишь бы на проверку не нарваться.

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

Blackmore

Местный

Санкт-Петербург

15.09.2015 в 22:12:25

Приветствую, друзья. Пришлось на длительное время забросить тему ввиду не менее длительного отпуска, а после отпуска усиленно занимался подготовкой ниш для батарей и, собственно, до сих пор занимаюсь установкой радиаторов отопления. Потихоньку начинаю задумываться о начинке щитка.

В настоящее время к нише щитка подходит 14 кабелей: 1) Свет ванна-туалет 2) Розетка рядом с ванной комнатой 3) Стиральная машина 4) Холодильник 5) Кухня свет 6) Кухня розетки 7) Коридор свет 8) Коридор розетки 9) 1 комната свет 10) 1 комната розетки 11) 2 комната свет 12) 2 комната розетки 13) 3 комната свет 14) 3 комната розетки

Из купленных элементов у меня уже есть щиток ABB Mistral 36M (3х12).

Теперь, что хотелось бы видеть в щитке:

• Отдельный дифавтомат на холодильник, который является неотключаемой линией (т.е. нужна возможность обесточивания квартиры без отключения холодильника).
  • Защиту от перенапряжения УЗМ-51

Предполагаемая компоновка щитка 1 ряд – Вводной автомат, счётчик, УЗМ, дифаавтомат холодильника 2 ряд – УЗО 3 ряд – Автоматы

Теперь, собственно, вопросы к уважаемому сообществу: 1) Как организовать неотключаемую линию? В голове 2 варианта, которые сразу пришли на ум дилетанту:

• Рубильник – Счётчик-УЗМ-Дифавтомат холодильника- Вводной автомат
  • Вводной автомат – Счётчик – УЗМ-Дифавтомат холодильника – Рубильник Насколько знаю, до счётчика коммутационный аппарат обязателен. Т.е, вопрос заключается в том, что сначала: рубильник или вводной автомат? Логичным мне видится второй вариант. Ставить 2 автомата смысла не вижу. Если не так – поправьте. 2) Количество УЗО, оптимальное для квартиры. Определился я, пожалуй, только с тем, что УЗО на освещение у меня не будет. Только розетки. Приемлемым видится вариант с тремя УЗО: спальня+рабочая комната, гостиная+коридор+кухня, санузел. Тут мне ещё есть, над чем подумать, однако прошу советов и наставлений в этом вопросе. 3) Хочу автоматы уместить на одной рейке. У меня 14 линий минус одна на холодильник. Т.е., 13 автоматов. Места на рейке – 12. Приемлемо будет что-то объединить? Например, свет в коридоре и свет в гостиной? 4) Провода к щитку подходят по старинке – сверху. Как лучше компоновать щиток: автоматы на верхней рейке или на нижней?
0
TiMg33

Местный

Москва

17.09.2015 в 17:01:20

Blackmore написал : У меня 14 линий минус одна на холодильник. Т.е., 13 автоматов. Места на рейке – 12. Приемлемо будет что-то объединить?

У Вас же Мистраль !!! Там 13 АВ на рейку - "со свистом". Дальше - стандартный "кросс" на "высокой" рейке вполне себе свободно "задвигается" в сторону(хоть вправо, хоть влево), под пластрон, на два(!!!) модуля. Т.е. фактически, скажем 4 модульный - будет занимать место в 2 модуля. Если ставить на "низкую" рейку (не комплектная позиция, изготовляется самостоятельно) то там вообще "сапог" можно уместить. ;) А схемку-то Вы б накидали... Так-то по-пустоте вникать... :(

0
Blackmore

Местный

Санкт-Петербург

18.09.2015 в 01:22:07

TiMg33, благодарю за участие. Честно говоря, мне не понятен профессиональный сленг. Подозреваю, что "кросс" - это кросс-модуль. Но не знаю, зачем мне они в щитке. Если только нули с УЗО в этом модуле сконнектить? Про "сапог" даже не знаю, что и думать :) . Схемку планирую накидать, как только узнаю ответы на пару вопросов

1) Как организовать неотключаемую линию? В голове 2 варианта, которые сразу пришли на ум дилетанту: Рубильник – Счётчик-УЗМ-Дифавтомат холодильника- Вводной автомат Вводной автомат – Счётчик – УЗМ-Дифавтомат холодильника – Рубильник Насколько знаю, до счётчика коммутационный аппарат обязателен. Т.е, вопрос заключается в том, что сначала: рубильник или вводной автомат? Логичным мне видится второй вариант. Ставить 2 автомата смысла не вижу. Если не так – поправьте. 2) Количество УЗО, оптимальное для квартиры. Определился я, пожалуй, только с тем, что УЗО на освещение у меня не будет. Только розетки. Приемлемым видится вариант с тремя УЗО: спальня+рабочая комната, гостиная+коридор+кухня, санузел. Тут мне ещё есть, над чем подумать, однако прошу советов и наставлений в этом вопросе.

0
TiMg33

Местный

Москва

18.09.2015 в 02:42:41

Blackmore написал : Подозреваю, что "кросс" - это кросс-модуль.

Ну типа - да ;)

Blackmore написал : Но не знаю, зачем мне они в щитке.

Не надо - не ставьте. Просто к сведению - он туда свободно влезет и не один.

Blackmore написал : Если только нули с УЗО в этом модуле сконнектить?

Вооот... ;) почему нет ? Конечно 6-ти винтовая "родная" клемма NK/S06 - оно цивильней, да не везде складская позиция. пс:

Blackmore написал : Про "сапог"

кирзовый, натурально :D

0
Blackmore

Местный

Санкт-Петербург

06.10.2015 в 20:04:12

Приветствую форумчан. Выкладываю на суд специалистов первый набросок щитка:

0
Blackmore

Местный

Санкт-Петербург

06.10.2015 в 20:07:46

Приветствую форумчан. Выкладываю на суд специалистов первый набросок щитка. Вопросов, конечно, вагон и маленькая тележка, но будем надеяться, что они со временем решатся.

0
megrad

Местный

Екатеринбург

07.10.2015 в 17:12:44

Blackmore, тёплый пол, водогрей, посудомой, электричество на балконе не планируете? Свет бы объединить.

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

Blackmore

Местный

Санкт-Петербург

08.10.2015 в 00:23:31

megrad, приветствую. Потребители планируются исключительно те, что на блок-схеме, которую я выложил выше. (Балкона нету, водогрей газовый, тёплого пола не будет, а для посудомоя кухня маленькая ;) ). Если есть, что критиковать на моей картинке - то очень хочу услышать. Особенно, если это касается УЗО и типов автоматов.

0
QWERTYQWERTY

Местный

Москва

08.10.2015 в 01:13:01

фаза на свет откуда? Поставьте и на свет узо

0
Blackmore

Местный

Санкт-Петербург

08.10.2015 в 10:20:28

QWERTYQWERTY, фаза на свет - с рубильника. Прошляпил на схеме. Про УЗО на свет долго думал. В итоге решил, что не хочу. Мотивировал это тем, что не хотелось бы, чтобы при срабатывании УЗО выключался свет по всей квартире. А ставить два УЗО на свет - слишком расточительно. С другой стороны, вероятность срабатывания УЗОшки света при новой проводке и качественных светильниках крайне мала. Может быть, поставлю какое-нибудь недорогое типа АС. Но пока не хочу. Жду дальше комментариев спецов. Уж очень руки чешутся всё купить :) . П.С. megrad, что значит "Свет бы объединить"?

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу