10.07.2015 в 12:19:04
Что касается самого окучника то он никак не работает лучше обычного "пропеллерного", который все это делает быстрее и качественнее, не говоря уже о том что и двигаться не нужно таким парадоксальным, мягко говоря способом))). Из "усовершенствований" тут напрашивается выбросить "шарниры" которые "хорошим ломом"!!! нужно выворачивать(там такие усилия и такие углы излома что никакая лента не выдержит) и "роторы" пустить на ГЗ(хотя лучше сделать из газ. баллона, потому что скорость..) и пустить за таким МК ДО, поставленные "вразвал" и получить возможность окучивать любую ширину межряда(хотя больше 70-75 см нет никакой надобности делать). Это будет во много раз легче на руки и редуктор, не говоря уже о качестве работы и "травматизме" картошки.
Что касается "легко, от руки вращается". На самом деле там нагрузка на червячную пару,( мне так кажется,считайте кому не лень) еще больше чем от фрезы. Я бы даже не комментировал явную клинику, но вчера мне звонил один водитель Кента 4040 которому бесконечные "гениально-нет аналогов-легко и просто + и т.п.", обильно рассыпаемые автором, тоже свернули мозги набекрень как и некоторым пилотам-новичкам наивно еще верящих всему написанному. "Легко" это потому что само применение не очень долговечного и удобного червяка на легких МК с лихвой оправдывается простотой, ценой, компактностью и, при этом, большой редукцией которая позволяет с минимумом деталей трансмиссии понизить обороты "вертикалки" с 3600 до 120-150 на выходе редуктора. Но это не значит что сама пара не страдает от повышенного трения и нагрузок. А если вспомнить о том что на некоторых МК редуктора просто не ремонтируются, а цена редуктора в сборе до….! или еще больше, то с этим нужно считаться. Все понимают что тут соотношения "легко-тяжело" пропорциональны.)))
10.07.2015 в 20:16:52
Поражает глубокий и конструктивный анализ девайса, особенно в последних двух постах. Упоминание известного всенаучного деятеля с позывным "водитель Кента 4040" вообще расставляет все точки не только над буквой "И", но и над всеми изученными алфавитами, а так же и неизвестными кодами возможных инопланетных существ. Брависсимо!!! Все вперед к бороне-сучковатой-и-не только!!! Да здравствует каменный топор и перо в ноздре!!!
)))
21.07.2015 в 00:13:38
Идея хорошая. для мелкого МК до 50 кг.наверное можно с ним управиться. 80 и более трудновато будет. Роликов наверное лучше два сделать симметрично в верхней части, предлагали 100 градусов, наверное нормально. И износ роликов меньше будет, нагрузка на ленту уменьшится. А обзываться конечно не хорошо!!! Каждый рыхлит и окучивает картофель как может, исходя из своих способностей и возможностей. Вот у меня вообще нетрадиционный подход к окучке. Вот здесь я фрезой "ротоватор" развернутой и рыхлил и подокучивал.
Так что , считаю поделиться информацией не грех...
21.07.2015 в 10:50:07
Vladikom написал : Вот здесь я фрезой "ротоватор" развернутой и рыхлил и подокучивал
Cколько см междурядье?На вид-130-150см.
21.07.2015 в 13:15:55
Каждый делает окучник для того чтобы окучивать картоху, а показать на форуме это уже побочная функция. Судя по скорости на ролике энергия МК используется не рационально. Поэтому если его попытаться толкать в перёд то этот окучник вообще не пойдёт. Поэтому его надо тащить, при том идти самому спиной, что как я понимаю это крайне не удобно. Но автор этим окучником работает и доволен- это уже хорошо. Аргументы в пользу того или другого окучника можно собрать только со временем его эксплуатации. Как говорили древние- время лучший судья. А время говорит в такой последовательности ушастик- уже работает годами (если не веками, вспомним конные), дисковые- уже есть промышленные образцы для трактора, роторные- менее всего распространены, а представленный нашему вниманию новичок- пока в массе себя ни как не проявил. Я начинал с ушастика, потом изготовил ДО, сейчас вернулся к ушастику конной модели. Самый экономичный по энергоёмкости это ДО. IMHO. А ушастиком, да таким большим пользуюсь так как у меня сейчас мощный МБ позволяющий его тягать. Так что как новый роторный окучник уже есть (как рабочий образец), а на сколько он удобен покажет время.
МК_Texas-532- 2008г. дисковый окучник, полольник, МБ_Угра - 2010г.
21.07.2015 в 14:22:57
120 см.Вот здесь начало идеи широкорядной посадки.
21.07.2015 в 15:31:16
Vladikom написал : 120 см.
........................ урожай такой же как и во влажном 2013 году при междурядьях 80 см.
120 см многовато будет. Классика 70-80 см. И все орудия обработки делают под этот размер междурядья. По ссылке сходил, но рациональное зерно не нашёл. К тому же при такой ширине междурядья теряется как минимум 30% обрабатываемой посевной площади, хотя площадь питания куста увеличивается. Это подтверждает и автор, что урожай такой же как при посадке в междурядье 80см. Климат у нас почти один и тот же. Северный Казахстан это почти как Южная Сибирь ;)
21.07.2015 в 16:21:44
Peter_Pen написал :
120 см.
........................ урожай такой же как и во влажном 2013 году при междурядьях 80 см.
120 см многовато будет. Классика 70-80 см. И все орудия обработки делают под этот размер междурядья. По ссылке сходил, но рациональное зерно не нашёл. К тому же при такой ширине междурядья теряется как минимум 30% обрабатываемой посевной площади, хотя площадь питания куста увеличивается. Это подтверждает и автор, что урожай такой же как при посадке в междурядье 80см. Климат у нас почти один и тот же. Северный Казахстан это почти как Южная Сибирь ;)
Колпашево, намного посевернее будет. Я Колпашево несколько раз проезжал, когда к сыну в гости в Томск ездил.
21.07.2015 в 16:28:43
Владимир С. написал :
120 см.
В междуряье что-то сеяли?
Десять дней назад фацелию посеял.
Пока не взошла, но сегодня с утра дождик, думаю поможет.
21.07.2015 в 17:01:56
Peter_Pen написал :
120 см многовато будет. Классика 70-80 см
Пожалуй,соглашусь.Меня больше интересует то,как Вы урожай выкапываете при такой ширине междурядий?Вручную?Обычно ширина междурядий равна технологической колее мотоблока...
21.07.2015 в 19:27:40
Vladikom написал : Колпашево, намного посевернее будет. Я Колпашево несколько раз проезжал, когда к сыну в гости в Томск ездил.
Колпашево это 59 град сев. широты. А вот проезжать через Колпашево по пути в Томск сложно, только по Оби. Так как до железной дороги от нас 300 км. И сообщение с большой землёй только по воде или автомобилем по земле. Колпашево это бывший Нарымский край. Место ссылки многих советских (и не только) деятелей. В своё время в Нарыме сидел И.В. Сталин, но не долго- сбежал. Но тогда дорог вообще не было. Путь до Томска (300км) занимал неделю на лошадях. Вот карта времён Гулага. Кругом одни спец комендатуры. Колпашево под красным флагом.P.S. Как то не удобно стало работать с картинками. мало разрешение, не видно сколько раз просматривалась картинки. Где прежний расширенный режим?
21.07.2015 в 19:34:59
bulbash написал :
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png "Цитата")**@**Vladikom****[![](/images/buttons/viewpost-right.png)](/forums/sadovye-dela/motokultivatory-i-mini-traktory/t235389-rotornyj-okuchnik-dlya-kultivatora/?p=5302269#post5302269)
120 см многовато будет. Классика 70-80 см
Пожалуй,соглашусь.Меня больше интересует то,как Вы урожай выкапываете при такой ширине междурядий?Вручную?Обычно ширина междурядий равна технологической колее мотоблока...
"Классика" мотоблочная 57 - 60( не имею ввиду мб весом от 500 кг). Есть способ посадки картошки через грядку( получается 120 при междурядье 60) с севом сидерата между грядками. За сезон получается один урожай картохи и два урожая сидератов. По поводу выкапывания при такой ширине междурядья. Допустим у меня грядки через 70 см, копаю через грядку, собираю урожай и потом копаю остальное. Получается что при втором заходе между грядками 140 см и всё прекрасно копается. Так и у него, грядки не выше и не шире обыкновенных "стандартных".
21.07.2015 в 19:49:27
Андрей6319 написал :
Пожалуй,соглашусь.Меня больше интересует то,как Вы урожай выкапываете при такой ширине междурядий?Вручную?Обычно ширина междурядий равна технологической колее мотоблока... [![](/app/editor/smiley/question.png)](http://www.mastercity.ru/app/editor/smiley/question.png)
"Классика" мотоблочная 57 - 60...... Допустим у меня грядки через 70 см,
57-60см для мотоблока маловато будет. Арифметика простая -половина основание 1го террикона по низу + междурядье + половина основание 2го террикона по низу. В цифрах 30см/2+ 40см+ 30см/2 = 70см. Почему 40 междурядье, так полольники на МБ 38см. Я стараюсь садить 75 см по оси ряда.
21.07.2015 в 20:30:59
Peter_Pen написал :
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png "Цитата")**@**bulbash****[![](/images/buttons/viewpost-right.png)](/forums/sadovye-dela/motokultivatory-i-mini-traktory/t235389-rotornyj-okuchnik-dlya-kultivatora/?p=5302434#post5302434)
Пожалуй,соглашусь.Меня больше интересует то,как Вы урожай выкапываете при такой ширине междурядий?Вручную?Обычно ширина междурядий равна технологической колее мотоблока... [](http://www.mastercity.ru/app/editor/smiley/question.png)[![](/app/editor/smiley/question.png)](http://www.mastercity.ru/app/editor/smiley/question.png)
"Классика" мотоблочная 57 - 60...... Допустим у меня грядки через 70 см,
57-60см для мотоблока маловато будет. Арифметика простая -половина основание 1го террикона по низу + междурядье + половина основание 2го террикона по низу. В цифрах 30см/2+ 40см+ 30см/2 = 70см. Почему 40 междурядье, так полольники на МБ 38см. Я стараюсь садить 75 см по оси ряда.
Вообще-то арифметика еще проще: расстояние по центрам грядок и есть так называемое в народе междурядье. И ничего складывать и делить не надо)))
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу