50 см меняют практически все, поскольку не позволяют воздуховоду пройти по диагонали под опущенной частью потолка. Ну вот приведите мне профи по вентиляции, который скажет: проблема надумана. Я создавала тему в соответствующем разделе. Ее проигнорировали. Сама я вычитала, что максимум 3 метра прямой. Где-то говорят, что 2,5. А у меня только по стене 2 метра выходят. Плюс поворот. Смысл вешать прибор, который не будет работать? Чтобы светил? Тогда лучше уж ленту светодиодную.
Это первое.
А теперь давайте я вам озвучу логику того, как получился именно такой порядок. И возможно, вы поймете, что дело совсем не в иллюзорной красоте.
Логическая цепочка 1.
-
Выдвижной стол для доп. столешницы должен быть с краю, потому что по центру его придется постоянно огибать.
-
Выдвижной стол для доп. столешницы не может быть рядом с холодильником, потому что он перегородит подход к холодильнику.
-
Холодильник я не переставлю. Если не считаете мои аргументы аргументами, назначьте их капризом. Я женщина, мне положено.
Вывод промежуточный 1: Выдвижной стол находится слева.
Логическая цепочка 2.
-
Мойка должна быть с краю, потому что иначе не останется достаточного куска целой столешницы, чтобы свободно перемещать по ней приборы, включая плитку, которой лучше б находиться подальше от влаги.
-
Мойка не может находиться над выдвижным столом... Ну, понятно, почему.
-
См. вывод промежуточный 1.
Вывод промежуточный 2: мойка должна быть крайним правым шкафом.
Логическая цепочка 3.
-
Посудомоечная машина имеет ширину 45 см.
-
(отдельная микроцепочка). Мойка не должна быть меньше, чем 40х40 см. Возможно, больше - лучше, но с такой я жила, и мне ее хватало. Мойка должна нормально встроиться в шкафчик и иметь некоторое расстояние от стены. Таким образом, шкаф для мойки должен быть минимум 45.
Вывод промежуточный 3: мы имеем 45+45=90 см строго распределенного пространства в нижних шкафах. Остается 90 см, которые нужно как-то распределить.
Логическая цепочка 4.
-
Чем выше расположена духовка в пределах нижней тумбы, тем удобнее ей пользоваться.
-
Духовке крайне нежелательно находиться под выдвижным столом, потому что ей очень неудобно будет пользоваться (не забываем, что она у нас также СВЧ).
-
Крайняя правая тумба занята мойкой, крайняя левая - с выдвижным столом.
-
Ширина духовки 60 см.
Вывод промежуточный 4. Духовка не может быть крайним левым шкафом.
Логическая цепочка 5.
1.Всевозможные приборы удобнее держать в ящиках.
-
Ящики должны быть в верхней части, потому что их содержимое используется постоянно.
-
Ящики не могут находиться в тумбе с мойкой.
-
Ящики крайне нежелательны под выдвижным столом, поскольку в разложенном положении доступ к ним будет перекрыт
Вывод промежуточный 5. Ящики должны быть посередине, максимальное пространство для них 90 см ширины.
Здесь мне бы стоило прерваться и спросить, согласны ли вы логичностью данных цепочек. Но я перейду к следующему пункту, а именно - настает время "если".
Тут выводы уже нельзя называть абсолютными. Наверное, какой-то альтернативный порядок имеет право на существование. Но я хочу показать, что мой тоже взялся не с бухты-барахты.
Правая тумба занята мойкой.
Начнем примерку левой.
Что мы можем тут получить?
Не духовку, это понятно.
Из оставшихся вариантов - пмм, тумба 30 см (90-60 на духовку).
Шкаф 30 см.
Что мы можем туда поместить?
Выдвижную секцию с кастрюлями и мисками. Кажется, неплохо.
Что мы теряем от такого расклада?
30 см выдвижного ящика для приборов из возможных 90.
ПММ.
Ну, в конце концов, ее нужно куда-то разместить, верно?
Что мы теряем?
Возможность столешницы высотой 86 см: над машиной надо будет еще столик размещать.
Вопрос. Нужна ли столешница 86 см в семье, где есть два взрослых 174 и 180 см роста и ребенок, которому все равно понадобится табуретка.
Ответ: по-хорошему - нет. По-хорошему тут нужна столешница 92 см как минимум, а то и выше.
Из двух возможных вариантов на левую тумбу я выбрала ПММ, поскольку минусы от нее показались менее значительными. Чуть увеличилась высота верхней полки в навесном шкафу.
Имеем эстетический бонус в виде симметрии.
ИТОГО:
Имеем справа мойку, слева ПММ и выдвижной столик. Остаются нераспределенные 90 см посередине, где надо разместить ящики для приборов, духовку и еще что-то.
Рассуждения мы начнем с высоты. В высоту с духовкой влезает приблизительно 30 см ящиков.
Вопрос: что лучше иметь внизу? 30+60 или 45+45. Второй вариант мне показался интереснее. Очевидно, заводскую такую кухню делать вряд ли будут, но мы-то собираем своими руками и вполне способны организовать 90-сантиметровой тумбе нестандартную начинку с переборками.
Продолжением той же идеи я подумала, что два ящика 45+45 наверху также будут удобны, но для этого придется немного опустить духовку. Насколько?
Ложкам-поварешкам достаточно 10 см, внизу тогда остается 20. Нормально. Критично ли опускание духовки на 10 см? Нет, поскольку это уже тот случай, когда снявши голову по волосам не плачут. Нагибаться придется так и так.
ИТОГО: Имеем справа мойку, слева ПММ и выдвижной столик, посередине тумбу 90 см с симметричными ящиками сверху и снизу.
Остается нераспределенным ее центральная часть, где надо разместить духовку и что-то еще.
Мы можем разбить это как 30+60 или 15+60+15. Второй вариант очевидно красивее. Он приятен глазу, поэтому просто попробуем прогнать его на практичность...
Стоп-стоп, а у нас ведь духовка совмещена с СВЧ. Поэтому противни, которые обычно там внутри и валялись, надо куда-то деть! И под это "куда-то" как нельзя лучше подходит узкая выдвижная секция. Берем рулетку, и на всякий случай обмеряем самое большое, что есть в нынешней духовке: ее родной поддон. Получаем 45х36. Отлично. Одну из секций заполнили. Что делать со второй? Да, бутылочницы критикуют страшно, обзывая порождениями больной фантазии дизайнеров-халтурщиков. Тем не менее, бутылки на кухне таки есть. Подсолнечное масло, например, которое я вечно не знаю, куда пристроить. Ну и других штук пять найдется ;). А тут им даже не целая секция, а урезанная.
То есть, красивый вариант оказался не так плох, как могло бы показаться на первый взгляд. А раз так, то его можно назначить годным. И отрисовать картинку, которая выше.