В общем, так.
Сначала общую идею озвучу, из чего я тут исходила.
Основой нового варианта послужила борьба хомяка с жабой :).
Хомяку очень хотелось устроить две колонны вместо одной, чтобы в первой получился холодильник, а во второй - встроенная техника и много места, куда можно сложить что-нибудь полезное. Жаба же откровенно не желала отдавать поверхность столешницы, истошно вереща "мало!"
"Хм, - подумала я. - А почему бы, не исключив из длины цельной столешницы 120 см на колонны, не компенсировать эту потерю как-либо?"
Например, почему бы в каждой колонне не организовать по выдвижному столу? Получившаяся П-образная рабочая поверхность будет даже удобнее линейной, требуя меньшего числа шагов для перемещения.
Первым делом я взялась за колонну с холодильником. Разумеется, организовать выдвижение стола из недр холодильника невозможно, поэтому необходимо его разделить пополам. Увы, это затратнее, так как покупать придется два предмета вместо одного. Но в целом - реализуемо. Итак, наполнение колонны получается таким (снизу вверх):
-
Морозильник высотой под столешницу
-
Выдвижной стол
-
Заглушка 10 см. Она нужна для того, чтобы на столешнице можно было оставить не очень высокий предмет типа салатника или миски с нарезанными овощами, и он не помешал бы открытию дверцы холодильника. Возможно даже, хватит вентиляционной решетки внизу холодильника, и никаких дополнительных возвышений не понадобится. Конкретных моделей с конкретными размерами и схемами встраивания пока не глядела.
-
Холодильник.
-
На что хватит в зависимости от высоты холодильника

Тем же способом можно было обойтись с другой колонной, но тут мне пришла в голову следующая мысль.
Как правило, на столешнице "прописываются" несколько предметов, используемых настолько часто, что убирать их каждый раз становится нерационально. В моем случае это мультиварка, электрический чайник и кофемолка. По отдельности, вроде небольшие, а все вместе - толпа. Если хранить эту толпу на основной столешнице, места там не будет вообще.
Таким образом во второй колонне над выдвижным столиком появилась ниша. Чайник, как производящий наибольшее количество пара, я все же не стала туда переносить, а мультиварка с кофемолкой переехали на новое место жительства. Когда возникает необходимость их использования, столик выдвигается вместе с ними. Туда можно встроить удлиннитель на 16А, чтобы "хвосты" не блуждали неведомо где. Расположение техники предварительное, во время эксплуатации оно, возможно, изменится.
У меня было искушение вообще убрать у ниши боковую стенку (правую) и получить вдвое больше столешницы, но потом я поняла, что проблем это принесет больше, чем выгоды. Точнее, выгодой будет малоудобная глубокая нора, а из проблем - подвешивание габаритного тяжелого шкафа и вечная грязь в направляющих. Таким образом я решила не жадничать, и оставить нишу замкнутой. А столику добавить заднюю стенку, чтобы при выдвижении ничего не проваливалось вглубь. Если стенку эту сделать легко убираемой, в глубине ниши на стене можно как раз расположить розетки для подключения техники (и удлиннителя).
Вторая колонна получилась такой:
-
Ящик порядка 30 см высотой
-
Компактная ПММ
-
Выдвижной стол
-
Ниша над столом
-
Комбайн духовка+СВЧ
-
Шкаф высотой 45 см, глубиной и шириной 60. Думаю для эстетики прикрыть его одной дверью, но за ней сделать две независимые выдвижные секции шириной по 30. Там уже слишком высоко, чтобы доставать предметы сверху, но сбоку доступ к ним будет нормальным.

Посередине у нас осталось порядка 135-140 см (точнее будет понятно после детального расчета по шкафчикам), не мудрствуя особо делим это на три, получается 45.
Нижние тумбы: левую отдаем под мойку и мусорное ведро. Две остальных делим на разнокалиберные ящики.
Есть идея чуть-чуть сдвинуть саму мойку вправо, для удобства (так и нарисовано на картинке), но это будет чревато заползанием ее в соседнюю тумбу. Таким образом, получим урезанным верхний ящик или ящики на верхних 20 см.
Пока сами ящики тоже условно нарисованы, необходимую высоту буду еще обдумывать.
По верху тумбы будут разноуровневыми. Над мойкой высотой 90 см, оно, с одной стороны, сочетается с высотой духовки в соседнем шкафу, с другой позволяет устроить сушилку в два яруса.
Две остальные будут по 70, чтобы удовлетворять правилам по безопасной высоте вытяжки. Точнее, это даже будет один шкаф с вытяжкой 90 см, над которой расположатся полки.
Крайние двери хочу сделать распашными, по поводу центральной думаю. По смыслу ее хочется объединить с сушилкой-посудным шкафом, то есть, дверь не должна перегораживать доступ со стороны мойки. Пока в стадии обдумывания.

Теперь по столу.
Вроде как места для хранения у нас теперь достаточно, так что можно убирать из-под него тумбу и заменять более рациональной моделью. Готовых столов нужных габаритов я не нашла, и это открывает просторы для творчества :).
Основой моего вдохновения послужила вот эта книжка (все-таки книжка), переработанная и дополненная.

Ее подъемный лепесток будет обращен к стене. Использоваться он будет редко. В принципе, можно было бы вообще приобрести этот конкретный стол, но мы ограничены по глубине, если не хотим, чтобы при разложенном диване проход оказался перегорожен. Поэтому, чтобы сохранить полезную площадь столешницы, мы все-таки прибавляем второй лепесток, но в урезанном виде и без ножек. Опорой его послужат складные кронштейны, опирающиеся на царгу, таким образом, он будет легко раскладываться и не иметь снизу ничего лишнего. Если сделать его овальной формы, вместо трехместного стола мы получим четырехместный, а если очень захочется, то и пяти :).

Ффух. Я осилила этот пост. Ответы потом).