Микитович
Микитович
Резидент

Киев

25.07.2015 в 12:50:16

Тридцать лет назад была у меня вытяжка наша, советская, рекуперацонная, три сеточно-мембранных фильтра и 2 л активированного угля.

Плита электрическая. 

Несколько лет по инструкции 1-2 раза в год стирали мембраны, заменял уголь. потом всем надоело, висела просто как полка, покрытая жиром.

Пять лет назад делал капремонт. 

Очистил и отремонтировал вытяжной канал диаметр 150, проложил в коробе 2,5м 125 ПВХ трубу (как Вам советуют), под потолком возле входа в вентканал для естественной вентиляции поставил решетку 100х100, за нею ОК с наклонной осью, наклоном отрегулировал.

Вытяжка 800х560, очень мощная.

Все отлично работает, дети и теща довольны.

ЗЫ. Холодильник сразу проектировал и вынес на балкон, застеклен, утеплен, окно и дверь убрал.  

0
valkiria_dan
valkiria_dan
Местный

Ивантеевка

25.07.2015 в 13:34:42

@Лида, тут еще такая штука как взаимозаменяемость. Проект с трубами в любой момент переиграть в пользу рециркуляции. Даже когда труба уже проложена :). А вот если ее не учли, то ее и не воткнуть потом никак, если вдруг обнаружится, что фильтры - лажа.

@Микитович, красиво. Но у меня так не выйдет, потому что на лоджии - мой личный кабинет и зона "отвалите от меня все" :). В любом случае, так гармонично, как у вас, не получилось бы: подоконник вдвое длиннее и вдвое шире. Пришлось бы каждый раз за угол бегать.

0
Микитович
Микитович
Резидент

Киев

25.07.2015 в 13:55:31

Проектировали вместе с невесткой, хотя она тогда еще не невестка,![]()![]()![]()![]()

![]()![]()![]()![]()

0
Микитович
Микитович
Резидент

Киев

25.07.2015 в 14:07:40

@valkiria_dan

Да у вас один балкон, и нужно где то сушить белье, а то можно было бы и придумать.

0
Лида
Лида
Резидент

Москва

25.07.2015 в 14:25:55

"@Лида, тут еще такая штука как взаимозаменяемость. Проект с трубами в любой момент переиграть в пользу рециркуляции. Даже когда труба уже проложена :). А вот если ее не учли, то ее и не воткнуть потом никак, если вдруг обнаружится, что фильтры - лажа."Не совсем так. Мне не нравится любой вариант перекрытия естественной вентиляции, хоть с обратным клапаном, хоть на половину, хоть как. Работает вытяжка или нет - вентиляция работает на всю квартиру, а не только на кухню. Поэтому именно к этому отверстию я отношусь очень трепетно. И его закрытие любым способом портит ситуацию до следующего ремонта, как бы ни включалась вытяжка - от убранной трубы непременно останутся следы. А проложить трубу, если вдруг взбрендит, можно как раз без проблем (у меня нет желания что-то прятать в потолке в любом случае, будет там труба или нет). Поэтому для меня тут вопросов нет - переиграть не сложно, если захочется. У Вас же ситуация другая - Вы хотите всё спрятать, поэтому если труба, то только сразу. Я повторю - не собираюсь ничего доказывать и оспаривать, это моё мнение как человека, очень чувствительного к нарушению вентиляции в квартире. А вытяжка - это так, дополнительное удобство, не более. Всю жизнь живу без вытяжки (пока :)). Понимаю, что с вытяжкой лучше, но вентиляция для меня в разы важнее. Но это мой выбор, не более того :) "Проектировали вместе с невесткой"Ну, наконец-то я хоть у кого-то из местных обитателей увидела свои любимые квадратики на стене кухни! :)

0
valkiria_dan
valkiria_dan
Местный

Ивантеевка

25.07.2015 в 14:49:14

В общем, так.

Сначала общую идею озвучу, из чего я тут исходила.

Основой нового варианта послужила борьба хомяка с жабой :).

Хомяку очень хотелось устроить две колонны вместо одной, чтобы в первой получился холодильник, а во второй - встроенная техника и много места, куда можно сложить что-нибудь полезное. Жаба же откровенно не желала отдавать поверхность столешницы, истошно вереща "мало!"

"Хм, - подумала я. - А почему бы, не исключив из длины цельной столешницы 120 см на колонны, не компенсировать эту потерю как-либо?"

Например, почему бы в каждой колонне не организовать по выдвижному столу? Получившаяся П-образная рабочая поверхность будет даже удобнее линейной, требуя меньшего числа шагов для перемещения.

Первым делом я взялась за колонну с холодильником. Разумеется, организовать выдвижение стола из недр холодильника невозможно, поэтому необходимо его разделить пополам. Увы, это затратнее, так как покупать придется два предмета вместо одного. Но в целом - реализуемо. Итак, наполнение колонны получается таким (снизу вверх):

1. Морозильник высотой под столешницу

2. Выдвижной стол

3. Заглушка 10 см. Она нужна для того, чтобы на столешнице можно было оставить не очень высокий предмет типа салатника или миски с нарезанными овощами, и он не помешал бы открытию дверцы холодильника. Возможно даже, хватит вентиляционной решетки внизу холодильника, и никаких дополнительных возвышений не понадобится. Конкретных моделей с конкретными размерами и схемами встраивания пока не глядела.

4. Холодильник.

5. На что хватит в зависимости от высоты холодильника

Тем же способом можно было обойтись с другой колонной, но тут мне пришла в голову следующая мысль.

Как правило, на столешнице "прописываются" несколько предметов, используемых настолько часто, что убирать их каждый раз становится нерационально. В моем случае это мультиварка, электрический чайник и кофемолка. По отдельности, вроде небольшие, а все вместе - толпа. Если хранить эту толпу на основной столешнице, места там не будет вообще.

Таким образом во второй колонне над выдвижным столиком появилась ниша. Чайник, как производящий наибольшее количество пара, я все же не стала туда переносить, а мультиварка с кофемолкой переехали на новое место жительства. Когда возникает необходимость их использования, столик выдвигается вместе с ними. Туда можно встроить удлиннитель на 16А, чтобы "хвосты" не блуждали неведомо где. Расположение техники предварительное, во время эксплуатации оно, возможно, изменится.

У меня было искушение вообще убрать у ниши боковую стенку (правую) и получить вдвое больше столешницы, но потом я поняла, что проблем это принесет больше, чем выгоды. Точнее, выгодой будет малоудобная глубокая нора, а из проблем - подвешивание габаритного тяжелого шкафа и вечная грязь в направляющих. Таким образом я решила не жадничать, и оставить нишу замкнутой. А столику добавить заднюю стенку, чтобы при выдвижении ничего не проваливалось вглубь. Если стенку эту сделать легко убираемой, в глубине ниши на стене можно как раз расположить розетки для подключения техники (и удлиннителя).

Вторая колонна получилась такой:

1. Ящик порядка 30 см высотой

2. Компактная ПММ

3. Выдвижной стол

4. Ниша над столом

5. Комбайн духовка+СВЧ

6. Шкаф высотой 45 см, глубиной и шириной 60. Думаю для эстетики прикрыть его одной дверью, но за ней сделать две независимые выдвижные секции шириной по 30. Там уже слишком высоко, чтобы доставать предметы сверху, но сбоку доступ к ним будет нормальным.

Посередине у нас осталось порядка 135-140 см (точнее будет понятно после детального расчета по шкафчикам), не мудрствуя особо делим это на три, получается 45.

Нижние тумбы: левую отдаем под мойку и мусорное ведро. Две остальных делим на разнокалиберные ящики.

Есть идея чуть-чуть сдвинуть саму мойку вправо, для удобства (так и нарисовано на картинке), но это будет чревато заползанием ее в соседнюю тумбу. Таким образом, получим урезанным верхний ящик или ящики на верхних 20 см.

Пока сами ящики тоже условно нарисованы, необходимую высоту буду еще обдумывать.

По верху тумбы будут разноуровневыми. Над мойкой высотой 90 см, оно, с одной стороны, сочетается с высотой духовки в соседнем шкафу, с другой позволяет устроить сушилку в два яруса.

Две остальные будут по 70, чтобы удовлетворять правилам по безопасной высоте вытяжки. Точнее, это даже будет один шкаф с вытяжкой 90 см, над которой расположатся полки.

Крайние двери хочу сделать распашными, по поводу центральной думаю. По смыслу ее хочется объединить с сушилкой-посудным шкафом, то есть, дверь не должна перегораживать доступ со стороны мойки. Пока в стадии обдумывания.

Теперь по столу.

Вроде как места для хранения у нас теперь достаточно, так что можно убирать из-под него тумбу и заменять более рациональной моделью. Готовых столов нужных габаритов я не нашла, и это открывает просторы для творчества :).

Основой моего вдохновения послужила вот эта книжка (все-таки книжка), переработанная и дополненная.

Ее подъемный лепесток будет обращен к стене. Использоваться он будет редко. В принципе, можно было бы вообще приобрести этот конкретный стол, но мы ограничены по глубине, если не хотим, чтобы при разложенном диване проход оказался перегорожен. Поэтому, чтобы сохранить полезную площадь столешницы, мы все-таки прибавляем второй лепесток, но в урезанном виде и без ножек. Опорой его послужат складные кронштейны, опирающиеся на царгу, таким образом, он будет легко раскладываться и не иметь снизу ничего лишнего. Если сделать его овальной формы, вместо трехместного стола мы получим четырехместный, а если очень захочется, то и пяти :).

Ффух. Я осилила этот пост. Ответы потом).

0
Микитович
Микитович
Резидент

Киев

25.07.2015 в 14:57:52

@Лида

В любой квартире два вентканала, на кухне и в ванной-туалете.

ОК нужно периодически проверять, снять решетку (легко), проверить свободность вращения клапана, при необходимости очистить ось (у меня 4 года и нет загрязнения), закрыть решетку. Да, и еще решетка периодически моется от пыли, хотя как кому.

А труба от вытяжки до входа в вентканал лежит в коробе, в нем же и встроены светильники подсветки, включаются вместе с подсветкой вытяжки. Удобно и ничего лишнего.

ЗЫ.

Гармония света в софтовом исполнении это прекрасно, но как сказала Мамик о своих ляпах (что то ее давно нет на форуме) при проектировании кухни нужно в первую очередь так делать, что бы было удобно работать хоть с закрытыми глазами, и потом - внешний лоск.

Вы уж поверьте, сколько проходил проектов на очень серьезных объектах (VIP-кабинеты), разница между первичным дизайн-проектом и результатом, как между рекламой и жизнью.

Поэтому пользуюсь не дизайн программами, а чертежными, где мебель можно подвигать, дверки открывать, что бы все вписалось.

А красиво разрисовать - это делаю для гипсокартонщиков, маляров и плиточников.

Да и еще учтите.

Когда дойдет дело до проектирования кухонной мебели, желательно иметь на руках техническую документацию - руководство по монтажу на технику, которую планируете встраивать.

Большинство из них требовательны к охлаждению и в конструкции необходимо предусматривать каналы притока и оттока.

Для мебельщиков это как ПДД для аборигенов.

0
valkiria_dan
valkiria_dan
Местный

Ивантеевка

25.07.2015 в 16:07:19

написал :

Да ладно - до следующего ремонта. Если взглянете на схему, там дел-то всего - выдернуть тройник, и снизу в гипсокартоне еще одну решетку поставить. И вернется то отверстие в первозданно-девственное состояние. С ним вообще смешно, на самом деле, было. У меня, признаюсь честно, есть фобия. Мне неприятен вид уходящих вглубь отверстий. Я кое-как приучила себя спокойно относиться к сливам в раковинах и ванной :), но дырка от вентиляции меня нервирует. В общем, все это время обязанность чистить решетки лежала на муже.

И вот начала я зачищать стены, остался кусок под решеткой, я попросила мужа ее снять, а он решил в очередной раз убедить меня, что там нет ничего сверхужасного. И вот откручивает он решетку, и вижу я...

Да-да. Долбодятлы-отделочники поленились прорезать обои по форме отверстия, просто ткнули в них ножом и закрыли решеткой. Но оно работало, и без проблем. Даже в таком виде.

написал :

А мне раковина-чаша понравилась очень. Только по фото не понять, не слишком ли низковата она?

написал :

Э... я немного не понимаю, что точно вы подразумеваете под дизайн программами... Но не вижу причин, почему в полноценном трехмерном редакторе нельзя сделать то же самое? Понятно, что показываю я только отрендеренные картинки, но по ходу их создания можно и подвигать все, что угодно, и вообще прорисовать модель с точностью до последнего шарика в направляющей. Другое дело, насколько нужна именно такая точность :).

написал :

Да, я туда уже сейчас заглядываю. А когда все окончательно утвердится, вообще хочу сначала все купить, а потом уже заказывать распил. Одно дело на картинке видеть, другое - в живую разглядеть. Но - спасибо за предупреждение!

0
Микитович
Микитович
Резидент

Киев

25.07.2015 в 16:54:48

Умывальник.

Моим понравилось, сами покупали под возможность установки такой столешницы, ее высота 660мм, край умывальника - 850. Вот только вначале пролетели со смесителем, пришлось брать еще один, высокий.

А под чем творите, если не секрет, сам пользую VISIO, сын SketchUp, но у него другие задачи.

Вытяжка. 

Когда делал ремонт в квартире часто воняло типа жареного лука и слышен шум от мощной вытяжки соседей. Раскрыл кухонную вытяжку, оказалась пробита стенка с соседним каналом. Выгреб несколько ведер мусора, отремонтировал перемычки, тяга улучшилась, от соседей ни запаха, ни звука. Вот тогда и прокладывал венттрубу в коробе. Решетка естественной вытяжки стоит горизонтально под самым потолком над пеналами и практически не видна.

0
valkiria_dan
valkiria_dan
Местный

Ивантеевка

25.07.2015 в 18:18:35

Микитович написал : Умывальник.

Моим понравилось, сами покупали под возможность установки такой столешницы, ее высота 660мм, край умывальника - 850. Вот только вначале пролетели со смесителем, пришлось брать еще один, высокий.

А под чем творите, если не секрет, сам пользую VISIO, сын SketchUp, но у него другие задачи.

Вытяжка. 

Когда делал ремонт в квартире часто воняло типа жареного лука и слышен шум от мощной вытяжки соседей. Раскрыл кухонную вытяжку, оказалась пробита стенка с соседним каналом. Выгреб несколько ведер мусора, отремонтировал перемычки, тяга улучшилась, от соседей ни запаха, ни звука. Вот тогда и прокладывал венттрубу в коробе. Решетка естественной вытяжки стоит горизонтально под самым потолком над пеналами и практически не видна.

По фотографии кажется, что ниже, надо же. Жалко, в мою приблизительную концепцию ванной такое никак не вписывается.

Мне по вытяжке повезло чуть больше, этаж всего третий, а по факту - второй, так как внизу вход в подъезд. Так что луком может только из одной квартиры пахнуть, но не пахнет, значит, щелей нет. Правда, по каналу идет периодическая трансляция радио "Соседи", в ванной можно даже разобрать, в какую компьютерную игру они играют :). На кухне тоже иногда слышно, но приглушенно. А в комнате тишина.

Ну, поскольку ремонт - это в какой-то мере :) временное состояние, а 3D-художества - моя давняя болезнь, все никак не вырастающая из любительского уровня, поскольку требует много времени, которого всегда не хватает, то пользуюсь я тем, что больше всего хочется освоить на данный момент - а именно, Blender ом.

Когда-то давно у меня стоял ломаный 3D Studio Max с подробным туториалом, там я в общих моментах более-менее разобралась. Потом я из принципа перешла либо на легальное, либо на свободное ПО практически во всем. (На 100% не получилось, честно признаюсь, но на 90 - факт). Покупать для хобби программу за 4 штуки евро как-то... мягко говоря. Так что отрисовка своего ремонта для меня не только получение результата, но и отличный тренажер по Blender у, который уже чуть более user friendly, чем в начале своей истории, но все еще не дотягивает по интуитивности интерфейса и документированности до платных коллег. 

0
Лида
Лида
Резидент

Москва

26.07.2015 в 01:15:50

"3. Заглушка 10 см."Мне кажется, это очень мало. Ложка, торчащая из миски, например, легко попадёт под дверь. Я бы заложила не меньше 15."Когда возникает необходимость их использования, столик выдвигается вместе с ними."Мне кажется, это не слишком удачная идея. Я понимаю, что Вы не любите убирать всё на свои места :), но чего Вы лишаетесь, если будете использовать, скажем, МВ на этом столике:- МВ не будет стоять под вытяжкой;- во время работы МВ (а это бывает довольно продолжительное время) будет затруднён доступ к ПММ.Не думаю, что будет так уж трудно убирать МВ в ту же нишу после работы на основной столешнице, под вытяжкой. Во время работы она может стоять у самой стенки и не мешать существенно работе на оставшейся части. Я бы и там сделала просто выдвижной столик, под нишей для БТ, и использовала его по ситуации. Конструкцию стола, думаю, ещё будет время обсудить. Про вентиляцию больше рассуждать не стану, чтобы не захламлять тему :)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу