11.07.2015 в 23:48:03
Спасибо. К лагам уже прикручивал где только возможно. Очень хорошими саморезами, конечно же с зенковкой...
А 10 мм фанера не мало? Или вы имели в виду в два слоя.
12.07.2015 в 01:00:28
Все зависит от жесткости фанеры, кривизны и жесткости доски.
Если доски разделили пропилами то как правило скрипа не будет.
Ну а два слоя тоже не хило.
У меня в комнате деревянные полы, перестилал сам, лаги из старых досок, потом шпунтованная 28 мм доска средней паршивости, ее пришлось строгать, далее на клей и саморезы положил 10 мм фанеру, на клей штучный паркет. Шлифовка, лак. 10 лет топчем сами и кот с тигриными когтями , ни скрипа, ни стука, люди удивляются. говорят что новый ламинат.
13.07.2015 в 10:46:56
Когда-то читал такой совет против скрипучих полов, засверлить под углом 45 градусов стыки досок и посадить туда нагели на клей, чтобы нагели не давали половицам шевелиться. Вот только не помню, как часто надо было нагели ставить. Сам не пробовал, у меня бетон, у родителей полы пока не скрипят. Сейчас наверное нагели можно заменить длинными саморезами.
14.07.2015 в 23:52:22
Увидел вот тут интересное видео о выравнивании полов:
15.07.2015 в 11:32:01
Для Вашего случая все 3 вопроса описаны в посте 15
@truten, тоже делал, только прогиб доски предварительно устранял и в полу вместо нагелей проще применять гвозди
Большие провалы доски можно подровнять подклеиванием например обрезков линолеума, всякие шпатлевки бессмысленны или усядутся или потрескаются.
19.07.2015 в 01:02:11
В качестве подготовительного этапа попробовал стягивать соседние доски саморезами под 45 градусов. Работает! Скрип можно убрать полностью. Правда, это достаточно неудобно делать. Сначала сверлил под углом длинным сверлом 3 мм, потом под углом же зенковал, потом вкручивал саморез 4.8 х 50. Иногда 6 х 60.
Конечно, внешний вид полов потом веселый, как в заклепках все выглядит. Но я буду стелить фанеру, так что пофиг.
21.07.2015 в 16:04:49
Завтра буду заказывать фанеру. Решил в два слоя. По 8 мм (или, если не будет, то по 10).
Вопрос по раскладке. Откуда правильно начинать класть ламинат, и в каком направлении (вдоль или поперек).
Вот схема помещения, заштрихованы две зоны, где будет укладка (всего около 12 кв. м).
21.07.2015 в 20:26:56
Лучше если стыки пойдут вдоль линии света, перпендикулярно окну.
Между помещениями разрывать, стык закрывайте порожком.
При диагональной укладке в два раза больше обпиловки торцов ну и естесссно отходов.
И главное предварительно делайте расчет или чертеж, что бы последная планка не оказалась слишком узкая.
Сразу продумайте как, чем и на каком верстаке будете распиливать планки вдоль, да и поперек тоже.
Да и плане помещения вообще то указываются расположения дверей
21.07.2015 в 20:36:41
Чертеж пока недоделанный, учился в свое время, поднимал план БТИ в Sketch Up.
Входная дверь внизу справа, по диагонали. Между кухней и коридором дверь снята.
Пилить думаю погружной пилой прямо на полу на подложенном листе фанеры. Углы и прочие косяки подрезать мультирезаком...
А зачем порожек между помещениями? Я думал неразрывный пол по всей площади зафигачить.
21.07.2015 в 21:00:57
Andrew Nik написал : А зачем порожек между помещениями? Я думал неразрывный пол по всей площади зафигачить.
Фигачьте, разрывный сам со временем получится
21.07.2015 в 21:17:43
А как правильнее оформить переход между ламинатом и незастеленным помещением? Перепад уровня может достигать 4 см.
21.07.2015 в 21:56:34
В начале темы вопрос о перепаде уровней был Вам по барабану.
Теперь прийдется изготавливать из дерева (лучше дуба и хорошо лакировать) хитрый Т-образный порожек со скошенной верхней плоскостью, или покупать широкий 8-10 см алюминиевый и класть его наклонно.
23.07.2015 в 23:32:03
Привезли фанеру, начал потихоньку демонтаж старых плинтусов...
Гляжу на фанеру (8 мм) - кажется хлипковатой, хоть и два слоя будет. Имеет ли смысл для увеличения прочности склеивать между собой листы фанеры на ПВА?
И второй вопрос: притягивать второй слой нужно к первому, или также к доскам пола?
24.07.2015 в 00:22:37
Если с учетом капремонта в ближайшем обозримом будущем - то можно и ПВА-М (модифицированный, эластичный).
А надежно и надолго - паркетный каучуковый, он эластичный, почти безусадочный, но дороже и наносить сложнее, липучий и быстро сохнет.
Клей наносить на уложенный нижний лист мелкозубым шпателем№3.
Саморезы вороненные 4,2 х45 , лучше с неполной резьбой.
Листы раскладываются со смещением 10 -50 см стыков по полосам и между слоями.
Верхний слой через нижний к доске.
24.07.2015 в 22:26:14
Демонтировал старые плинтуса.
Примерно через каждые 60 см лежат балки размером со шпалу.
Доски пола в прихожей толщиной 50 мм.
На кухне, после снятия старого линолеума обнаружилась картина не для слабонервных.
Но в принципе состояние не такое уж плохое, не сказать что прогнившие, просто грязные очень.
Тут доски почему-то похлипче - 40 мм.
Сейчас занимаюсь устранением скрипов: каждую доску скрепляю с соседней шурупами 4х60 под углом 45 градусов, через каждые 6-7 см.
Доски притягиваю к балкам шурупами 6х100 с частичной резьбой 50 мм.
Потом поставлю построитель плоскостей ADA 6D Maxliner и буду выводить все в нулевой уровень площадками 10х10 см по сетке с шагом 25 см. Крепить площадки к полу думаю термоклеем.
Если есть чего посоветовать - давайте.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу