Осталась проблема с 12VDC, могу или нет ее ШИМить...
Еще раз внимательно пост№43
Коэффициент мощности - это отношение активной мощности к полной.
"Полная мощность — геометрическая сумма активной и реактивной мощностей (в случае синусоидальных тока и напряжения)"
И каким образом у "Последовательная цепочка из трех LED, резистора и диодного моста. Параллельно LED подключен конденсатор (электролитический) для сглаживания пульсаций яркости. Таким образом данный вид LEDлампы представляет собой активно-емкостную нагрузку для цепей питания переменного тока." получается коэффициент мощности 0.7?
Уберете конденсатор, нагрузка превратится в активную (резистивную) - cos ?=1, но мигание с частотой 100 Гц.
Прежде чем спорить о количестве "наклюканого" попробуйте хотя бы для себя разобраться в понятиях: активная, реактивная, резистивная, емкостная, индуктивная нагрузки.
Если даже я потрачу время на то чтобы Вам нарисовать внутреннюю схему лампы, разжую подетально работу каждого элемента и всей схемы вместе то это ничего не изменит.
Дело не только в сдвиге фаз но! и в форме тока!!! В появлении высших гармоник тока в энергосистеме, индуктивностях трансформаторов ТП, нулевых проводниках и т.д. А при наличии кондера для сглаживания, да еще и как у нас любят побольше - форма тока ой далека от синусоиды ой как сильно далека. И это блин офигенная проблема в сетях.
И каким образом у "Последовательная цепочка из трех LED, резистора и диодного моста. Параллельно LED подключен конденсатор (электролитический) для сглаживания пульсаций яркости. Таким образом данный вид LEDлампы представляет собой активно-емкостную нагрузку для цепей питания переменного тока." получается коэффициент мощности 0.7?
Уберете конденсатор, нагрузка превратится в активную (резистивную) - cos ?=1, но мигание с частотой 100 Гц.
Прежде чем спорить о количестве "наклюканого" попробуйте хотя бы для себя разобраться в понятиях: активная, реактивная, резистивная, емкостная, индуктивная нагрузки.
Если даже я потрачу время на то чтобы Вам нарисовать внутреннюю схему лампы, разжую подетально работу каждого элемента и всей схемы вместе то это ничего не изменит.
Вы не понимаете, что такое реактивная мощность. Для упрощения - эта та энергия которая накапливается в реактивном элемента, а потом отдается обратно, за счет сдвига фаз тока и напряжения. Через диодный мост нет возрата энергии в сеть.
А почему мне - нет? Наверное это суперсекретная информация? :)Вы вставляли много разных цитат, а когда дошло до конкретного объяснения, которое выявило бы настоящие компетенции - сразу "нет" ?Народ! Объясните мне, бестолковому, как диодный выпрямитель со сглаживающим конденсатором может иметь коэффициент мощности=0.7?P.S. И кстати, а чой-то мне отвечает "Микитович", на вопрос заданный к "Вадим-1"? Или это одно и тоже лицо? :)
Объясните мне, бестолковому, как диодный выпрямитель со сглаживающим конденсатором может иметь коэффициент мощности=0.7?
А что тут непонятного? Конденсатор заряжается только на пиках выпрямленной синусоиды. До следующего пика он не успевает разрядится. Поэтому и потребления в этот период нету. Форма тока получается в виде импульсов.Полная мощность - это произведение действующего значения тока на действующее значение напряжение. Ещё её называют кажущейся мощностью(потому-что это вымышленная мощность, её никак не пощупать не померить).Активная мощность - это интеграл произведения u*i(мгновенных значений тока и напряжения) по времени.КМ=активная мощность/полная(кажущаяся) мощность.Нелинейная нагрузка хоть и не отдает энергию обратно в сеть(нет реактивной "составляющей"), но это не означает что у нее КМ = 1...Как-то так...А вообще эта тема холиварная, можно много страниц исписать...
Объясните мне, бестолковому, как диодный выпрямитель со сглаживающим конденсатором может иметь коэффициент мощности=0.7?
А что тут непонятного? Конденсатор заряжается только на пиках выпрямленной синусоиды. До следующего пика он не успевает разрядится. Поэтому и потребления в этот период нету. Форма тока получается в виде импульсов.
Полная мощность - это произведение действующего значения тока на действующее значение напряжение. Ещё её называют кажущейся мощностью(потому-что это вымышленная мощность, её никак не пощупать не померить).
Активная мощность - это интеграл произведения u*i(мгновенных значений тока и напряжения) по времени.
КМ=активная мощность/полная(кажущаяся) мощность.
Нелинейная нагрузка хоть и не отдает энергию обратно в сеть(нет реактивной "составляющей"), но это не означает что у нее КМ = 1...
Как-то так...
А вообще эта тема холиварная, можно много страниц исписать...
Вы вроде все правильно написали, но где здесь реактивная составляющая? В смысле схемы с диодным выпрямителем ее нет, поэтому активная=полной мощности. Вы же сами написали "Нелинейная нагрузка хоть и не отдает энергию обратно в сеть(нет реактивной "составляющей"), но это не означает что у нее КМ = 1" - ведь если нет реактивной составляющей, как может быть КМ=0.7? 0.7 активная мощность, 1 - это полная мощность, а 0.3 - это что тогда, если нет реактивной составляющей?Может литературу подскажете или ссылку дадите?
Ещё раз повторюсь, что полная мощность - это вымышленная величина. Она неизмеряемая. Это тупое произведение действующих значений ток и напряжения.Таким образом КМ в случае нелинейной нагрузки(без реактивной составляющей) - характеризует "несинусоидальность" тока потребления. Таким образом, если ток отличается по форме от синусоиды то КМ будет меньше единицы.Полная мощность будет равна активной, только в случае синусоидального тока синхронного с напряжением. КМ в таком случае равен 1.
rip87 написал :
Ещё раз повторюсь, что полная мощность - это вымышленная величина. Она неизмеряемая. Это тупое произведение действующих значений ток и напряжения.
Таким образом КМ в случае нелинейной нагрузки(без реактивной составляющей) - характеризует "несинусоидальность" тока потребления. Таким образом, если ток отличается по форме от синусоиды то КМ будет меньше единицы.
Полная мощность будет равна активной, только в случае синусоидального тока синхронного с напряжением. КМ в таком случае равен 1.
Не согласен. Если размышлять в вашем направлении, то реактивная составляющая появляется и при постоянном токе, если ток потребляется неравномерно.Нам нужен арбитр :)
КМ меньший единицы ещё не означает наличие "реактивных" элементов в цепи. КМ равен косинусу ФИ только в случае синусоидалного тока.Это частный случай.Вы похоже путаете косинус ФИ и коэффициент мощности.
rip87 написал :
КМ меньший единицы ещё не означает наличие "реактивных" элементов в цепи. КМ равен косинусу ФИ только в случае синусоидалного тока.
Это частный случай.
Вы похоже путаете косинус ФИ и коэффициент мощности.
Не путаю - считаю что это одно и тоже. Если не прав - прошу ссылку на какой-нибудь ресурс где описана разница.P.S. Нашел разные беседы на эту тему, где действительно КМ считают равным косинусу фи только при синусоидальном токе. В общем беру паузу на изучение.