Hyperborey написал : Далеко не каждая олифа содержит растворители
Которая не содержит - она не такая уж и дешёвая.
Hyperborey написал : Если какие-то полимеры не перечислены в указанной статье, это не значит, что они не применяются или не могут применяться, потому что в статье упомянуты только материалы промышленного применения. Олифы наверное дороже промышленных полимеров, но зато их очень просто использовать в обиходных условиях.
Сейчас в любом городе можно купить хотя бы маловязкую эпоксидную смолу, а в более-менее крупном - всякие наливные полы, хочешь эпоксидные, хочешь полиуретановые, и грунтовки к ним. Они не дешевле, а даже дороже олифы, от "немного дороже" до "существенно дороже", но качество много выше. Технологии космической там никакой нет, берёшь полиамидный (можно полиакриловый, а для повышенной декоративности велюровый, хотя он дороже и требует больше труда; не стоит брать полиэфирный) валик и грунтуешь-лакируешь (это я про тонкослойные полимерные наливные полы, у толстослойных валик только для грунтования). Кстати, для однокомпонентных полиуретановых грунтовки или лака валик между слоями можно хранить, чтобы не застыл, несколько часов в плотно закрытом ведре с остатками, сняв его с бюгеля. В тех городках и сёлах, где нельзя ничего этого купить - олифа будет наверняка только хреновая и/или с растворителями. Лучше, чем ничего, да. Именно поэтому для покрытия бетона олифой:
Hyperborey написал : я знаю достаточно много успешных применений такого способа и вроде бы нет ни одного недовольного.
Вот только в общей калькуляции стоимости полимерного покрытия бетона очень значительная часть - это почти обязательная на всех покрытиях шлифовка, сильно увеличивающая его потребительские качества и долговечность. Даже если хозяин делает её сам, в нормальной экономике всё равно время-деньги. И очень странно при этом экономить на материалах так, как будто материал - главная составляющая; часто эта составляющая существенно меньше половины цены пола. Затратить немало денег или труда на подготовку и существенно уменьшить качество итогового результата, немного сэкономив - я этого не понимаю.
Hyperborey написал : на полимеризацию и упрочнение глубоких слоёв уйдут месяцы, но водонепроницаемым бетон станет уже через пару суток.
Непроницаемым при покрытии олифой будет только верхний слой, довольно хрупкий и непрочный (в том числе к маслам и химии), кстати, как и все алкидные и масляные краски, основанные на олифах. А внизу из-за испарения растворителя (если он есть) и длительного (олифа полимеризуется кислородом воздуха, а доступ его в глубину очень затруднён) растекания жидкого состава образуются поры, делающие глубокие слои отнюдь не такими водонепроницаемыми, какими они могли бы быть.