21.07.2015 в 22:55:18
Мне пришли предложения от 300 до 900 тыс. за мой перечень работ.
Может случиться, что если оплата поэтапная, по смете, вначале черновые переоценены, потом чистовые-недооценены...(в случае подозрительно малой суммы)
Вы добросовестно оплачиваете работу, а потом, выбрав основное-бригада исчезает, а вы вынуждены будете искать на доделки....
21.07.2015 в 23:31:15
FARAON7575 написал :
Не буду утверждать со 100% уверенностью, но считаю , что ремонт под ключ намного дороже, того же самого ремонта, но сделанного разными специалистами в своей сфере, потому как сами частенько работали с такими бригадами и за сделанный нами водопровод они и себе кусок отрывали у заказщика, так же и с электрикой, доставка ,подьем, скидки на материал.Можно нанять бригаду, но пусть выполняют свою определенную работу, построят кабину, штукатурят стены потолки. Если у них есть свой электрик, цену за электрику обговорить с ним отдельно, от строительных работ, пригласить и послушать другого, сравнить, выбрать, так же поступить с сантехником и плиточником. Узнать кто и где собирается покупать материал и как его будут доставлять, кто будет и почем поднимать. Сейчас куча интернет магазинов , где при определенных суммах хорошие скидки и бесплатная доставка. Подьем материала тоже недёшев , но опять же смотря кто это будет делать, могут сами отделочники по рублю с килограма, а могут и с базы привезти вмести с материалом пару таджиков и они за копейки всё это поднимут. Да это потребует от вас большего участия, времени, беготни и нервов , но взяв на себя роль прораба вы сможете вычесть его зарплату из сметы, сэкономить на материале не в ущерб качеству, сэкономить на некоторых видах работ так же не в ущер качеству и более точно рассчитать и проконтролировать цены на работы. Никогда не понимал цены с квадратного метра площади квартиры. Есть стены их площадь такаято, значит работы по стенам стоят столько то, есть площадь потолка, пола, цена такая то такаято всё...
вот здесь согласен,большинство подключников пляшет от достатка клиента и смету можно любую нарисовать,наблюдал как с богатого человека брали по 800р за наливайку в смете,и с обычного заказчика 400р за метр той же сантиметровой маячной наливайки;нанимать вам надо кому доверяете,а не у кого меньше стоимость,главное в ремонте чтобы не было жалко потраченных средств,наймите одного мастера которому доверитесь,санту или электрика,а он уже по сарафану подтянет других исполнителей
Мне бы конечно хотелось найти добросовестную бригаду, чем "по одному". Т.е. понимаю, что этого "всем хотелось бы". Но хочется, чтобы люди сами согласовывали очерёдность работ и т.д. А не было разговоров "Это другие до нас напортачили" ... Оплату наверное можно отдавать по факту выполнения работ, чтобы никто не "сфинтил с авансом". :-)) Хочется оговорить одну общую сумму, в которую заведомо входит всё. Чтобы потом не было "А мы вам три лишних розетки сделали " или "А про плинтус мы не договаривались". "Полотенцесушитель перенести? - это дополнительная оплата". Мне кажется, что если оплачивать каждый чих отдельно, то сумма точно будет выше и беспорядка в подсчётах будет больше. Естественно - сумма будет оговариваться после просмотра, перечня работ и обоюдного согласия. Естественно любой мой выбор и за любую сумму будет "котом в мешке". К сожалнию. Но выхода ведь нет. Мне бы квартиру за 2-3 месяца получить. Я понимаю, что огласить "сумму за кв. м. по полу" - это с одной стороны смешно, но - с другой стороны: вот пришло мне несколько писем, где описана конкретная стоимость "каждого мазка" без итоговой суммы - а я не хочу убивать неделю на умножение и сложение поверхности всех стен . Как мне по присланным цифрам на двух листах понять - у меня примерно "во сколько " выливается ремонт - в 400? 600? 800? Т.е. изначально - приглашать ли на объект для просмотра - я не знаю.
21.07.2015 в 23:36:44
ma-masha написал : Мне пришли предложения от 300 до 900 тыс. за мой перечень работ.
Может случиться, что если оплата поэтапная, по смете, вначале черновые переоценены, потом чистовые-недооценены...(в случае подозрительно малой суммы)
Вы добросовестно оплачиваете работу, а потом, выбрав основное-бригада исчезает, а вы вынуждены будете искать на доделки....
Да, все оговаривают при указании суммы, что "точнее после просмотра и подсчёта", но изначально всё же виден примерный уровень цены - я понимаю - если пишут "около 5-6 т.р. за кв. м" - то возможно будет 5, 6 или 7. А вот если пишут "11 т.р. за кв.м." - то вряд ли из этой суммы потом будет 5,6 или 7. .........
Я не знаю КАК нужно обезопасивать себя от " возможного исчезновения бригады". Со мной такого не случалось - за 10 лет сделали три квартиры и никто не сбегал. Просто заключали договор, паспортные данные.. Как-то приятные и хорошие люди попадались, даже возникающие проблемы удавалось решить мягко и без проблем для всех сторон.
21.07.2015 в 23:49:19
@Lusek, думаю Вам имеет смысл найти/нанять доверенное лицо (возможно среди знакомых), который разбирается в процессе, будет действовать от Вашего имени и по Вашему поручению. Обозначить ему свои "хотелки", что Вы хотите увидеть на выходе, а он уже будет организовывать процесс, принимать каждый этап работ... Что то мне подсказывает, что этот вариант выйдет Вам дешевле. При привлечении к работам узких спецов на каждом этапе, как правило все равно выскакиваю недоделки, нет четкой согласованности в производстве работ и возможно придется подстраиваться под каждого. Каждому спецу придется объяснять как, где и что Вы хотите... каждый поймет по своему. Думаю доверенное лицо, сможет работу различных спецов организовать в одно целое... избежать двойной работы. Также например при ознакомлении со сметой выбранной Вами бригады, оспорить ее в случае возможных необоснованных пунктов... Доверенное лицо не должно быть связано с выбранной бригадой.
Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))
21.07.2015 в 23:56:29
Что-то я не уловил. ТС вначале говорила, что не в теме (азы постигаются), потом один ремонт уже был, теперь было уже три.
:)
22.07.2015 в 00:05:25
Резон написал : @Lusek, думаю Вам имеет смысл найти/нанять доверенное лицо (возможно среди знакомых), который разбирается в процессе, будет действовать от Вашего имени и по Вашему поручению. Обозначить ему свои "хотелки", что Вы хотите увидеть на выходе, а он уже будет организовывать процесс, принимать каждый этап работ... Что то мне подсказывает, что этот вариант выйдет Вам дешевле. При привлечении к работам узких спецов на каждом этапе, как правило все равно выскакиваю недоделки, нет четкой согласованности в производстве работ и возможно придется подстраиваться под каждого. Каждому спецу придется объяснять как, где и что Вы хотите... каждый поймет по своему. Думаю доверенное лицо, сможет работу различных спецов организовать в одно целое... избежать двойной работы. Также например при ознакомлении со сметой выбранной Вами бригады, оспорить ее в случае возможных необоснованных пунктов... Доверенное лицо не должно быть связано с выбранной бригадой.
Согласна полностью, что лучше без узких спецов и отдельных работ. Т.е. я считаю по опыту прошлых ремонтов, что единственная часть, к которой иногда следует привлечь узкого специалиста - это электрика+щиток. Т.к. у меня был опыт , когда специалисты общего профиля сильно напортачили со щитком. А в другой квартире кабель для варки завели 4-ку, а нужна была 6-ка для моей плиты. Я вовремя заметила. Т.е. у меня ни разу не было так, чтоб "доверился и в отпуск уехал", приходится держать нос по ветру. :-)
--- Ну и конечно отдельными являются те работы, которые сразу "продаются с установкой и гарантией" - входная дверь, стеклопакеты.
--- Хорошо бы такого помощника. Но нет у меня доверенного лица. Только своё собственное . Т.е. в моём окружениии - я, пожалуй, самое доверенное лицо, которое всеми делами занимается.
22.07.2015 в 00:10:49
@Lusek, узкие спецы все равно потребуются (та же сантехника), только если это спецы, которые работают с какой то бригадой или несколькими, действуют с ними согласованно и без задержек друг друга...
По поводу доверенного лица, даю наводку: у вашего архитектора поинтересуйтесь...
22.07.2015 в 00:15:10
AndyMirror написал : Что-то я не уловил. ТС вначале говорила, что не в теме (азы постигаются), потом один ремонт уже был, теперь было уже три.
:)
Не, ну годы ж идут. :-) Цены и технологии меняются постоянно. И ошибок много было в тех ремонтах. Например у меня на кухне тёплый пол греется "местами" - есть пару плиток, которые вообще не прогреваются, остальные по принципу " одна чуть тёплая , вторая горячая". В свою квартиру я 5 лет назад переехала, дом П-43, - был ремонт с нуля, т.е. вторичка, но всё-всё переделывали. А старую квартиру в 9-этажке оставили дочери - т.е. параллельно в той квартире переделывали всё под семью с ребёнком. Тогда была бригада знакомая, я мало вникала, они сами всё делали, но сейчас они уехали к себе в Белоруссию.
А 2 года назад однушку, которую сдаём, переделывали , но там чисто "косметика" была. Я за качество "не убивалась". Т.е. обои, пол, потолок. Ещё здесь на форуме искала спецов балконы сделать. Нашла быстро и отлично сделали.
Т.ч. азы - они никуда не денутся и после этого ремонта. Надеюсь, не сильно вникать в каждое действие и не стоять среди мастеров с вопросами. :-)
22.07.2015 в 00:26:24
Просто вы строителей предупреждайте, что не первый раз. Они меньше понтов кидать будут.
Да, и доверенное лицо в данном ремонте на 5 лет это лишнее. Эффект испорченного телефона плюс проблемы с деньгами и т.п.
22.07.2015 в 00:35:54
AndyMirror написал : Просто вы строителей предупреждайте, что не первый раз. Они меньше понтов кидать будут.
Да, и доверенное лицо в данном ремонте на 5 лет это лишнее. Эффект испорченного телефона плюс проблемы с деньгами и т.п.
Я поэтому и стараюсь подтянуть "матчасть".:-) Вычитываю про марки тёплого пола, т.к. с ним проколы были. Вот ищу разницу между Devi и Rehau (Рехау) Solelec. ###
22.07.2015 в 00:50:53
AndyMirror написал :
Не уверен, что лишнее, т.к. из пересказа ТС о встрече с потенциальными исполнителями у меня не сложилось впечатление, что она смогла поставить четкое ТЗ... а такой человек, смог бы помочь это сделать и поставить четко задачу исполнителям, что сделать. Исполнители тоже похоже не сильно уверенно разговаривали... И разговор получился вокруг да около...
22.07.2015 в 01:05:20
Lusek написал :
@**Lusek**, думаю Вам имеет смысл найти/нанять доверенное лицо (возможно среди знакомых), который разбирается в процессе, будет действовать от Вашего имени и по Вашему поручению. Обозначить ему свои "хотелки", что Вы хотите увидеть на выходе, а он уже будет организовывать процесс, принимать каждый этап работ... Что то мне подсказывает, что этот вариант выйдет Вам дешевле. При привлечении к работам узких спецов на каждом этапе, как правило все равно выскакиваю недоделки, нет четкой согласованности в производстве работ и возможно придется подстраиваться под каждого. Каждому спецу придется объяснять как, где и что Вы хотите... каждый поймет по своему. Думаю доверенное лицо, сможет работу различных спецов организовать в одно целое... избежать двойной работы. Также например при ознакомлении со сметой выбранной Вами бригады, оспорить ее в случае возможных необоснованных пунктов... Доверенное лицо не должно быть связано с выбранной бригадой.
Согласна полностью, что лучше без узких спецов и отдельных работ. Т.е. я считаю по опыту прошлых ремонтов, что единственная часть, к которой иногда следует привлечь узкого специалиста - это электрика+щиток. Т.к. у меня был опыт , когда специалисты общего профиля сильно напортачили со щитком. А в другой квартире кабель для варки завели 4-ку, а нужна была 6-ка для моей плиты. Я вовремя заметила. Т.е. у меня ни разу не было так, чтоб "доверился и в отпуск уехал", приходится держать нос по ветру. :-)
--- Ну и конечно отдельными являются те работы, которые сразу "продаются с установкой и гарантией" - входная дверь, стеклопакеты.
--- Хорошо бы такого помощника. Но нет у меня доверенного лица. Только своё собственное . Т.е. в моём окружениии - я, пожалуй, самое доверенное лицо, которое всеми делами занимается.
Доверенное лицо больших денег стоит. Могла б наняться, но не потянете.))) Поэтому, Вы- на правильном пути. С удивлением распознала...)
22.07.2015 в 01:48:21
Да не потянет Lusek ни доверенное лицо ни прораба с хорошей бригадой. А вот че бывает, когда жена заказчика и дизайнер,
женщины в ремонте : Заказчик к концу ремонта, весь потух прям. Что случилось, говорю . - Знал бы ты, как меня эти бабы зае...ли...
А дома еще мать, тоже в ремонт лезет. Я с вами здесь отдыхаю,говорит. Налей кофе, и есть че пожрать? Он домой идти не хочет...
Занавес.......
А от себя скажу : Так сложилось, еще ни одного договора с женщиной я не подписывал. Всегда с мужиком, с хозяином. Оно и правильно, не женское это дело, капитальный ремонт. И всегда, когда звонит женщина, я уже знаю наперед ее ответ : Я с мужем посоветуюсь. А муж то
часто и не в курсе даже, что оказывается ремонт намечается )
Труд без искусства - Варварство!
22.07.2015 в 08:15:23
Luna написал :
Доверенное лицо больших денег стоит. Могла б наняться, но не потянете.)))
"Доверенное лицо"-прежде всего , должно быть СПЕЦИАЛИСТОМ, и своими руками сделавшее не один ремонт.И с более-менее профильным образованием. И отвечающее за "косяки": оплачивать из своего кармана переделку или доделывать самостоятельно. Luna, потянете? :)
22.07.2015 в 08:18:14
Ох, Труженик, а мой муж вообще ничерта не понимает как и чего хочет.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу