21.07.2015 в 23:36:44
ma-masha написал : Мне пришли предложения от 300 до 900 тыс. за мой перечень работ.
Может случиться, что если оплата поэтапная, по смете, вначале черновые переоценены, потом чистовые-недооценены...(в случае подозрительно малой суммы)
Вы добросовестно оплачиваете работу, а потом, выбрав основное-бригада исчезает, а вы вынуждены будете искать на доделки....
Да, все оговаривают при указании суммы, что "точнее после просмотра и подсчёта", но изначально всё же виден примерный уровень цены - я понимаю - если пишут "около 5-6 т.р. за кв. м" - то возможно будет 5, 6 или 7. А вот если пишут "11 т.р. за кв.м." - то вряд ли из этой суммы потом будет 5,6 или 7. .........
Я не знаю КАК нужно обезопасивать себя от " возможного исчезновения бригады". Со мной такого не случалось - за 10 лет сделали три квартиры и никто не сбегал. Просто заключали договор, паспортные данные.. Как-то приятные и хорошие люди попадались, даже возникающие проблемы удавалось решить мягко и без проблем для всех сторон.
21.07.2015 в 23:49:19
@Lusek, думаю Вам имеет смысл найти/нанять доверенное лицо (возможно среди знакомых), который разбирается в процессе, будет действовать от Вашего имени и по Вашему поручению. Обозначить ему свои "хотелки", что Вы хотите увидеть на выходе, а он уже будет организовывать процесс, принимать каждый этап работ... Что то мне подсказывает, что этот вариант выйдет Вам дешевле. При привлечении к работам узких спецов на каждом этапе, как правило все равно выскакиваю недоделки, нет четкой согласованности в производстве работ и возможно придется подстраиваться под каждого. Каждому спецу придется объяснять как, где и что Вы хотите... каждый поймет по своему. Думаю доверенное лицо, сможет работу различных спецов организовать в одно целое... избежать двойной работы. Также например при ознакомлении со сметой выбранной Вами бригады, оспорить ее в случае возможных необоснованных пунктов... Доверенное лицо не должно быть связано с выбранной бригадой.
Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))
21.07.2015 в 23:56:29
Что-то я не уловил. ТС вначале говорила, что не в теме (азы постигаются), потом один ремонт уже был, теперь было уже три.
:)
22.07.2015 в 00:05:25
Резон написал : @Lusek, думаю Вам имеет смысл найти/нанять доверенное лицо (возможно среди знакомых), который разбирается в процессе, будет действовать от Вашего имени и по Вашему поручению. Обозначить ему свои "хотелки", что Вы хотите увидеть на выходе, а он уже будет организовывать процесс, принимать каждый этап работ... Что то мне подсказывает, что этот вариант выйдет Вам дешевле. При привлечении к работам узких спецов на каждом этапе, как правило все равно выскакиваю недоделки, нет четкой согласованности в производстве работ и возможно придется подстраиваться под каждого. Каждому спецу придется объяснять как, где и что Вы хотите... каждый поймет по своему. Думаю доверенное лицо, сможет работу различных спецов организовать в одно целое... избежать двойной работы. Также например при ознакомлении со сметой выбранной Вами бригады, оспорить ее в случае возможных необоснованных пунктов... Доверенное лицо не должно быть связано с выбранной бригадой.
Согласна полностью, что лучше без узких спецов и отдельных работ. Т.е. я считаю по опыту прошлых ремонтов, что единственная часть, к которой иногда следует привлечь узкого специалиста - это электрика+щиток. Т.к. у меня был опыт , когда специалисты общего профиля сильно напортачили со щитком. А в другой квартире кабель для варки завели 4-ку, а нужна была 6-ка для моей плиты. Я вовремя заметила. Т.е. у меня ни разу не было так, чтоб "доверился и в отпуск уехал", приходится держать нос по ветру. :-)
--- Ну и конечно отдельными являются те работы, которые сразу "продаются с установкой и гарантией" - входная дверь, стеклопакеты.
--- Хорошо бы такого помощника. Но нет у меня доверенного лица. Только своё собственное . Т.е. в моём окружениии - я, пожалуй, самое доверенное лицо, которое всеми делами занимается.
22.07.2015 в 00:10:49
@Lusek, узкие спецы все равно потребуются (та же сантехника), только если это спецы, которые работают с какой то бригадой или несколькими, действуют с ними согласованно и без задержек друг друга...
По поводу доверенного лица, даю наводку: у вашего архитектора поинтересуйтесь...
22.07.2015 в 00:15:10
AndyMirror написал : Что-то я не уловил. ТС вначале говорила, что не в теме (азы постигаются), потом один ремонт уже был, теперь было уже три.
:)
Не, ну годы ж идут. :-) Цены и технологии меняются постоянно. И ошибок много было в тех ремонтах. Например у меня на кухне тёплый пол греется "местами" - есть пару плиток, которые вообще не прогреваются, остальные по принципу " одна чуть тёплая , вторая горячая". В свою квартиру я 5 лет назад переехала, дом П-43, - был ремонт с нуля, т.е. вторичка, но всё-всё переделывали. А старую квартиру в 9-этажке оставили дочери - т.е. параллельно в той квартире переделывали всё под семью с ребёнком. Тогда была бригада знакомая, я мало вникала, они сами всё делали, но сейчас они уехали к себе в Белоруссию.
А 2 года назад однушку, которую сдаём, переделывали , но там чисто "косметика" была. Я за качество "не убивалась". Т.е. обои, пол, потолок. Ещё здесь на форуме искала спецов балконы сделать. Нашла быстро и отлично сделали.
Т.ч. азы - они никуда не денутся и после этого ремонта. Надеюсь, не сильно вникать в каждое действие и не стоять среди мастеров с вопросами. :-)
22.07.2015 в 00:26:24
Просто вы строителей предупреждайте, что не первый раз. Они меньше понтов кидать будут.
Да, и доверенное лицо в данном ремонте на 5 лет это лишнее. Эффект испорченного телефона плюс проблемы с деньгами и т.п.
22.07.2015 в 00:35:54
AndyMirror написал : Просто вы строителей предупреждайте, что не первый раз. Они меньше понтов кидать будут.
Да, и доверенное лицо в данном ремонте на 5 лет это лишнее. Эффект испорченного телефона плюс проблемы с деньгами и т.п.
Я поэтому и стараюсь подтянуть "матчасть".:-) Вычитываю про марки тёплого пола, т.к. с ним проколы были. Вот ищу разницу между Devi и Rehau (Рехау) Solelec. ###
22.07.2015 в 00:50:53
AndyMirror написал :
Не уверен, что лишнее, т.к. из пересказа ТС о встрече с потенциальными исполнителями у меня не сложилось впечатление, что она смогла поставить четкое ТЗ... а такой человек, смог бы помочь это сделать и поставить четко задачу исполнителям, что сделать. Исполнители тоже похоже не сильно уверенно разговаривали... И разговор получился вокруг да около...
22.07.2015 в 01:05:20
Lusek написал :
@**Lusek**, думаю Вам имеет смысл найти/нанять доверенное лицо (возможно среди знакомых), который разбирается в процессе, будет действовать от Вашего имени и по Вашему поручению. Обозначить ему свои "хотелки", что Вы хотите увидеть на выходе, а он уже будет организовывать процесс, принимать каждый этап работ... Что то мне подсказывает, что этот вариант выйдет Вам дешевле. При привлечении к работам узких спецов на каждом этапе, как правило все равно выскакиваю недоделки, нет четкой согласованности в производстве работ и возможно придется подстраиваться под каждого. Каждому спецу придется объяснять как, где и что Вы хотите... каждый поймет по своему. Думаю доверенное лицо, сможет работу различных спецов организовать в одно целое... избежать двойной работы. Также например при ознакомлении со сметой выбранной Вами бригады, оспорить ее в случае возможных необоснованных пунктов... Доверенное лицо не должно быть связано с выбранной бригадой.
Согласна полностью, что лучше без узких спецов и отдельных работ. Т.е. я считаю по опыту прошлых ремонтов, что единственная часть, к которой иногда следует привлечь узкого специалиста - это электрика+щиток. Т.к. у меня был опыт , когда специалисты общего профиля сильно напортачили со щитком. А в другой квартире кабель для варки завели 4-ку, а нужна была 6-ка для моей плиты. Я вовремя заметила. Т.е. у меня ни разу не было так, чтоб "доверился и в отпуск уехал", приходится держать нос по ветру. :-)
--- Ну и конечно отдельными являются те работы, которые сразу "продаются с установкой и гарантией" - входная дверь, стеклопакеты.
--- Хорошо бы такого помощника. Но нет у меня доверенного лица. Только своё собственное . Т.е. в моём окружениии - я, пожалуй, самое доверенное лицо, которое всеми делами занимается.
Доверенное лицо больших денег стоит. Могла б наняться, но не потянете.))) Поэтому, Вы- на правильном пути. С удивлением распознала...)
22.07.2015 в 01:48:21
Да не потянет Lusek ни доверенное лицо ни прораба с хорошей бригадой. А вот че бывает, когда жена заказчика и дизайнер,
женщины в ремонте : Заказчик к концу ремонта, весь потух прям. Что случилось, говорю . - Знал бы ты, как меня эти бабы зае...ли...
А дома еще мать, тоже в ремонт лезет. Я с вами здесь отдыхаю,говорит. Налей кофе, и есть че пожрать? Он домой идти не хочет...
Занавес.......
А от себя скажу : Так сложилось, еще ни одного договора с женщиной я не подписывал. Всегда с мужиком, с хозяином. Оно и правильно, не женское это дело, капитальный ремонт. И всегда, когда звонит женщина, я уже знаю наперед ее ответ : Я с мужем посоветуюсь. А муж то
часто и не в курсе даже, что оказывается ремонт намечается )
Труд без искусства - Варварство!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу