MaSeVi

Местный

Москва

23.10.2018 в 16:35:58

chapai написал: Подскажите, есть ли крайняя необходимость заменять дифавтоматы IEK C50 100mA, C25 30ma(это, наверно для кухонный плиты) и с16 30ma?

Вы не представляете сколько у меня знакомых именно с такими щитами, с ремонтами стоимостью в миллионы - и живут себе припеваючи.

chapai написал: посмотрел цены на автоматы ABB и УЗО ABB -очень дорого!

Один раз на лет 30-50 потратиться это дорого>

0

Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.

Rumato

Местный

Щелково

23.10.2018 в 18:37:01

chapai,

1. Можно оставить.
  2. УЗО обязательно на всё.
0
Serge3leo

Местный

Москва

24.10.2018 в 00:18:18

chapai написал: обязательно ли установка УЗО на розетки и освещение на утепленной лоджии(совмещена с комнатой)

Насколько мне известно, нет требований по обязательной установке ВДТ (УЗО). Но, есть рекомендации, 30 мА для всех линий розеток и 10 мА для выделенных линий в ванную (если такие вообще есть).

chapai написал: крайняя необходимость заменять дифавтоматы IEK C50 100mA, C25 30ma и с16 30ma? Или можно оставить? посмотрел цены на автоматы ABB и УЗО ABB -очень дорого

Дорого, значит дорого. Значит "крайняя необходимость" отсутствует.

chapai написал: Буду в квартире делать щиток.

С ИЭК надо точно соблюдать инструкции, впрочем, это не означает, что с ABB можно делать как попало ;)

0
BV

Местный

Москва

24.10.2018 в 03:09:48

Serge3leo написал: Насколько мне известно, нет требований по обязательной установке ВДТ (УЗО).

.

7.1.79 В групповых сетях, питающих штепсельные розетки, следует применять УЗО с номинальным током срабатывания не более 30 мА.

.

Serge3leo написал: Но, есть рекомендации, 30 мА для всех линий розеток и 10 мА для выделенных линий в ванную (если такие вообще есть).

.

7.1.82 Обязательной является установка УЗО с номинальным током срабатывания не более 30 мА для групповых линий, питающих розеточные сети, находящиеся вне помещений и в помещениях особо опасных и с повышенной опасностью, например в зоне 3 ванных и душевых помещений квартир и номеров гостиниц.

.

1.1.17 Для обозначения обязательности выполнения требований ПУЭ применяются слова "должен", "следует", "необходимо" и производные от них.

0
chapai

Местный

Фрязино

24.10.2018 в 07:29:32

BV, в ванную лучше УЗО поставить 30мА или 10мА, чтобы не было ложный срабатываний?

0
Radio

Местный

Краснодар

24.10.2018 в 08:43:01

BV написал: 7.1.79 В групповых сетях, питающих штепсельные розетки, следует применять УЗО с номинальным током срабатывания не более 30 мА.

Это "следует" относится к номиналу узо, а не к обязательности его применения. Не путайте. :) Прочтите несколько предыдущих пунктов, в контексте всё очень понятно.

0
Rumato

Местный

Щелково

24.10.2018 в 10:38:11

chapai, Что такое ложные срабатывания?

0
gdserg

Местный

Москва

24.10.2018 в 12:45:41

chapai, у нормального УЗО нет ложных срабатываний, как правило. Если есть срабатывание - значит есть беда. Из личного: при замене электрики в квартире, на финальном этапе, новенькое УЗО от Легранд ни в какую не держало - думали, брак. А оказалось, на одной линии имелось повреждение жилы около арматуры в штрабе.

0
BV

Местный

Москва

24.10.2018 в 13:26:48

Serge3leo написал: Насколько мне известно, нет требований по обязательной установке ВДТ (УЗО)

И этот человек, осуждает меня, когда я ковыряю пальцем в носу? :D

0
HeilHel

Местный

Москва

25.10.2018 в 22:52:35

Здравствуйте. Отпишусь тут раз всё очень похоже. Проблема почти такая ж, что и у тс. При нажатии кнопки старт на стиралке, спустя несколько секунд вышибает узо. Если не вытащить кабель см из розетки и взвести узо, то после включения стиралки в узо слышен треск и через несколько секунд снова выбивает. Тэн прозванивал, всё в норме. Спустя несколько дней отключал его и пробовал запускать стирку с холодной водой - всё нормально. Но спустя какое-то время снова произошло то же самое. После этого решил через несколько дней включить тэн и проверить, что да как. Внезапно всё было впорядке, постирала с нагревом около 5 раз, а потом снова. Взглянул на вилку, а на нижней части контактов и контакта земли что-то наподобие коррозии. Сменив розетку всё повторилось. Стиралка выведена на отдельный автомат. Ах, да, при замене розетки во время подгонки провода внутри розетки вышибло узо. Хотя автомат на стиралку был выключен, конечно же. И такое два раза было. Совпадение?) Стиралка хотпоинт аристон, года ещё нет, в ноябре будет. До этого занусси была, 15 лет работала и всё хорошо было. Втыкал утюг в эту розетку и ничего, держит. Узо в щитке ставропольский, вад1, что ли. Общий.

0
СтранникXXI

Местный

Рязань

25.10.2018 в 23:14:51

HeilHel написал: Здравствуйте. Отпишусь тут раз всё очень похоже. Проблема почти такая ж, что и у тс. При нажатии кнопки старт на стиралке, спустя несколько секунд вышибает узо. Если не вытащить кабель см из розетки и взвести узо, то после включения стиралки в узо слышен треск и через несколько секунд снова выбивает. Тэн прозванивал, всё в норме. Спустя несколько дней отключал его и пробовал запускать стирку с холодной водой - всё нормально. Но спустя какое-то время снова произошло то же самое. После этого решил через несколько дней включить тэн и проверить, что да как. Внезапно всё было впорядке, постирала с нагревом около 5 раз, а потом снова. Взглянул на вилку, а на нижней части контактов и контакта земли что-то наподобие коррозии. Сменив розетку всё повторилось. Стиралка выведена на отдельный автомат. Ах, да, при замене розетки во время подгонки провода внутри розетки вышибло узо. Хотя автомат на стиралку был выключен, конечно же. И такое два раза было. Совпадение?) Стиралка хотпоинт аристон, года ещё нет, в ноябре будет. До этого занусси была, 15 лет работала и всё хорошо было. Втыкал утюг в эту розетку и ничего, держит. Узо в щитке ставропольский, вад1, что ли. Общий.

Вышибание УЗО во время Вашего ковыряния в розетке - нормальное явление, замкнули N и PE, УЗО сработало. Чем прозванивали ТЭН? Каждый раз, когда отключалось УЗО, это происходило через несколько секунд после запуска?

0
BV

Местный

Москва

25.10.2018 в 23:19:33

HeilHel написал: в узо слышен треск

HeilHel написал: ставропольский, вад1,

Я б сменил...

0
HeilHel

Местный

Москва

25.10.2018 в 23:38:45

СтранникXXI, мультиметром обычным. Мегоометра нет.) Первый раз это произошло где-то за тридцать минут до конца стирки, а потом уже спустя несколько секунд после запуска программы. Когда последний раз это произошло снова, то было это за одиннадцать минут до конца цикла.

0
СтранникXXI

Местный

Рязань

26.10.2018 в 08:19:02

СтранникXXI написал: ставропольский, вад1

BV написал: Я б сменил...

ЁПРСТ... Я как-то "пропустил мимо глаз". HeilHel мультиметром Вы ничего толком не намеряете. Нужен мегаомметр, и мерить надо 1- после нескольких дней простоя 2- сразу после отключения УЗО. Для начала попробуйте воспользоваться советом BV - смените УЗО, скажем, на ИЭКовское (только не Дженерика). Это в любом случае стоит сделать.

0
BV

Местный

Москва

26.10.2018 в 14:39:17

СтранникXXI написал: смените УЗО,

К слову - это дифф С32/30ма. Если уж менять - то я бы немного доработал щиток. На лестницу дифф или узо селективное + 1П АВ, а в квартире парочку нормальных. Или по месту... только в квартире добавить два УЗО, а на лестнице - только 2П АВ

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу