Микитович

Местный

Киев

20.06.2019 в 10:37:55

Денис Лобко, По своему опыту. Добавление ПВА в малом количестве в ЦПС делает состав не только прилипчивым (повышается смачиваемость за счет ПАВ) но и в результате - вязким, не ломким. Сейчас разбираю свое творение 1994 года. ЦПС с дробленным кирпичем и добавка ПВА примерно 2-4 % к воде. Перф его не колет, сверла вязнут, пилишь болгаркой - запах как бормашиной зубы. Воды абсолютно не боялся. Никаких усадочных трещин при размере 10х60х80 см. Главное не переборщить с ПВА.

0
Денис Лобко

Местный

Москва

20.06.2019 в 10:58:14

Микитович написал: Добавление ПВА в малом количестве в ЦПС делает состав не только прилипчивым (повышается смачиваемость за счет ПАВ) но и в результате - вязким, не ломким.

Ну да, в теории частицы дисперсии заполняют объёмы между зёрнами цемента, получаются "микропрослойки пластика". От этого, собственно, эластичность и куда лучше прилипание (адгезия) к основанию. Стирол-акриловая дисперсия (по сути, грунтовка глубокого проникновения - это и есть такая дисперсия, только разбавленная) такая же как ПВА, только частицы раз в 10 мельче.

В советской брошюре для ПТУ* написано, что даже малые добавки водорастворимых дисперсий в бетон (2-3% по сухому веществу от массы цемента) сильно улучшают сцепление с арматурой и характеристики на растяжение без трещин. Также резко улучшается характеристики истираемости:

А вообще там написано, что можно до 20% по сухому веществу добавлять дисперсии (в мастики, наливные полы, штукатурки и т.д.). Если будет больше, то это уже получится более пластиковая фигня, чем цементная (по свойствам).

По личному практическому опыту. Вчера проверял второй замес, где 1,5% КМЦ и 10% дисперсии. Через сутки царапается шурупом от силы на 0,2 мм, царапина на поверхности. Там, где слой ремонтной смеси был глубокий, там смесь стала белёсой и не меняет цвет при смачивании (стала гидрофобной).

• К.Н.Попов. Полимерные и полимерцементные бетоны, растворы и мастики. М. Высшая школа, 1987 г. 72 с.
0
fhntv

Местный

Можайск

20.06.2019 в 12:48:58

Микитович написал: Денис Лобко, По своему опыту. Добавление ПВА в малом количестве в ЦПС делает состав не только прилипчивым (повышается смачиваемость за счет ПАВ) но и в результате - вязким, не ломким. Сейчас разбираю свое творение 1994 года. ЦПС с дробленным кирпичем и добавка ПВА примерно 2-4 % к воде. Перф его не колет, сверла вязнут, пилишь болгаркой - запах как бормашиной зубы. Воды абсолютно не боялся. Никаких усадочных трещин при размере 10х60х80 см. Главное не переборщить с ПВА.

Микитович, похвальная логика что там цемент советский гостовский - ерунда не имеющая значения вот ПВА - это сила :applause: перф не колет сверла вязнут - почему тогда военные бомбоубежища не строят из такой чудесной смеси ?

0
Денис Лобко

Местный

Москва

20.06.2019 в 13:21:06

fhntv написал: горе от ума (с) :applause:

Чё такой агрессивный? Я вам что-то плохое сделал? Никакого горя нет, наоборот, всё хорошо получилось, только работать неудобно, т.к. раствор жёсткий. Ничего, ещё несколько замесов и оптимизирую состав.

fhntv написал: перф не колет сверла вязнут - почему тогда военные бомбоубежища не строят из такой чудесной смеси ?

Я не хочу вступать с вами в спор, однако всё-таки спрошу: 1) Вы точно уверены, что знакомы с рецептурой бетонов для бомбоубежищ? 2) Вы точно понимаете, какие качества бетона улучшает ПВА и другие дисперсии полимеров? 3) Вы точно знаете, какие качества бетона нужны для бомбоубежищ, и совпадают ли они с п.2?

0
Денис Лобко

Местный

Москва

20.06.2019 в 22:07:28

Поковырял ремонтную смесь (2 и 3 дня от роду), шурупом со всей силы процарапал где-то на 0,5мм. Забыл по неопытности позавчера счистить смесь с насадки миксера, сегодня по-быстрому сбить молотком не смог - прилипла насмерть, зараза :( Адгезия просто феерическая. Как бы не пришлось новую насадку покупать.

0
fhntv

Местный

Можайск

21.06.2019 в 01:34:20

Денис Лобко написал:

fhntv написал: горе от ума (с) :applause:

Чё такой агрессивный? Я вам что-то плохое сделал? Никакого горя нет, наоборот, всё хорошо получилось, только работать неудобно, т.к. раствор жёсткий. Ничего, ещё несколько замесов и оптимизирую состав.

fhntv написал: перф не колет сверла вязнут - почему тогда военные бомбоубежища не строят из такой чудесной смеси ?

Я не хочу вступать с вами в спор, однако всё-таки спрошу: 1) Вы точно уверены, что знакомы с рецептурой бетонов для бомбоубежищ? 2) Вы точно понимаете, какие качества бетона улучшает ПВА и другие дисперсии полимеров? 3) Вы точно знаете, какие качества бетона нужны для бомбоубежищ, и совпадают ли они с п.2?

Денис Лобко, нет агрессии - есть ваша интерпретация сказаного мной но честно я поражаюсь вам... хотел спросить - когда запускаете гипсоварочный котел ? планируете ли делать самостоятельный отжиг клинкера ? вот реально без стеба - не пойму - зачем вам эта ерунда который вы занимаетесь ?

я точно я точно я точно знаю что ни капли ПВА не было использовано в постройке бомбоубежищ из тяжелого бетона

0
fhntv

Местный

Можайск

21.06.2019 в 01:36:17

Денис Лобко написал: Поковырял ремонтную смесь (2 и 3 дня от роду), шурупом со всей силы процарапал где-то на 0,5мм. Забыл по неопытности позавчера счистить смесь с насадки миксера, сегодня по-быстрому сбить молотком не смог - прилипла насмерть, зараза :( Адгезия просто феерическая. Как бы не пришлось новую насадку покупать.

Денис Лобко, срочно патентуйте ! такой адгезии нет ни у одной доступной смеси ! все сбиваются при желании легче легкого даже не молотком а просто об стену

0
Денис Лобко

Местный

Москва

21.06.2019 в 09:44:37

fhntv написал: но честно я поражаюсь вам... хотел спросить - когда запускаете гипсоварочный котел ? планируете ли делать самостоятельный отжиг клинкера ? вот реально без стеба - не пойму - зачем вам эта ерунда который вы занимаетесь ?

Любезнейший, сдаётся мне, что у вас сложилось ложное мнение о том, чем я занимаюсь. Поэтому постараюсь пояснить во избежание недопонимания.

Я всего лишь смешал 9 компонентов, включая цемент, песок и воду. Это несложно, особенно когда пять компонентов из девяти берутся в количествах 1% от массы цемента и меньше. Причём здесь отжиг клинкера, зачем доводить до абсурда? В результате получилась хорошая ремонтная смесь, которой я намертво заделал щели, ямы и дыры. Твердеет быстро, держится мёртво, через двое суток еле царапается гвоздём. Где тут ерунда?

Сегодня-завтра планирую попутно провести эксперимент, положить чуть-чуть этой смеси на битум (у меня перекрытия пола покрыты битумом) и посмотреть адгезию. Всё это попутно с ремонтом квартиры, который я делаю.

В чём здесь ерунда? Это "попутный" эксперимент, много сил не займёт, а информация может стать полезной для других.

0
fhntv

Местный

Можайск

21.06.2019 в 10:49:12

Денис Лобко написал: Я всего лишь смешал 9 компонентов, включая цемент, песок и воду.

Денис Лобко, вы всего лишь провели год в интернете чтобы прийти к некоей чудо формуле которая не используется в реальной жизни и как по мне так это знак того что она фейковая эта ваша формула рецепта :) долгосрочные и даже краткосрочные преспективы вашей смеси вам неизвестны параллели с текущей ситуацией дескать затвердела не царапается - не уместны ввовсе
вы не обладаете образованием и спец знаниями в этой сфере - следовательно все ваши эксперименты обречены на провал

0
Денис Лобко

Местный

Москва

21.06.2019 в 10:53:33

fhntv написал: Денис Лобко, вы всего лишь провели год в интернете чтобы прийти к некоей чудо формуле

Намного меньше. Но да, я заранее готовился к покупке квартиры, потому что знал, что буду сам её ремонтировать.

fhntv написал: вы не обладаете образованием и спец знаниями в этой сфере - следовательно все ваши эксперименты обречены на провал

Образованием не обладаю, однако могу воспользоваться знаниями тех людей, кто обладает. Способ называется "читать книги". Провал или нет - покажет практика, которая, как известно, критерий истины.

0
fhntv

Местный

Можайск

21.06.2019 в 11:06:37

Денис Лобко написал:

fhntv написал: Денис Лобко, вы всего лишь провели год в интернете чтобы прийти к некоей чудо формуле

Намного меньше. Но да, я заранее готовился к покупке квартиры, потому что знал, что буду сам её ремонтировать.

fhntv написал: вы не обладаете образованием и спец знаниями в этой сфере - следовательно все ваши эксперименты обречены на провал

Образованием не обладаю, однако могу воспользоваться знаниями тех людей, кто обладает. Способ называется "читать книги". Провал или нет - покажет практика, которая, как известно, критерий истины.

Денис Лобко, судя по тому что вы прошляпили 400 % прочности с одной лишь базальтовой фиброй ! а не кучей ахалай махалай присадочек и присыпочек не книги а ютуб вы просматриваете
уж извините за прямоту прошу понимания ситуации мой совет про фибру - это гарантия 100% результат ваши экзерзисы - увы - частный случай - более того нигде не используемый повторюсь все гениальное просто ориентируйтесь на реальную жизнь и современную практику

0
Денис Лобко

Местный

Москва

21.06.2019 в 12:14:14

fhntv написал: Денис Лобко, судя по тому что вы прошляпили 400 % прочности с одной лишь базальтовой фиброй !

400% прочности с базальтовой фиброй это какая-то лапша на уши. Если бы такое было, её бы применяли везде всегда без исключений. Но я да, скоро её куплю, 10 кг мне будет в самый раз. Я верю, что она добавляет больше прочности (на изгиб, на истирание), чем полипропиленовая, т.к. у базальта прочность куда выше. Но 400% это какая-то сказка. Либо это измерено в каких-то очень специальных условиях.

0
fhntv

Местный

Можайск

21.06.2019 в 12:24:45

Денис Лобко написал:

fhntv написал: Денис Лобко, судя по тому что вы прошляпили 400 % прочности с одной лишь базальтовой фиброй !

400% прочности с базальтовой фиброй это какая-то лапша на уши. Если бы такое было, её бы применяли везде всегда без исключений. Но я да, скоро её куплю, 10 кг мне будет в самый раз. Я верю, что она добавляет больше прочности (на изгиб, на истирание), чем полипропиленовая, т.к. у базальта прочность куда выше. Но 400% это какая-то сказка. Либо это измерено в каких-то очень специальных условиях.

Денис Лобко, ее используют для высокопрочных и высокостойких бетонов повторю вам ссылку Дисперсное армирование базальтовой фиброй повышает следующие показатели изделий:

ударную прочность — до 500 % (этот показатель характеризует хрупкость материала и оценивается количеством работы, которую нужно затратить на разрушение материала); сопротивление истираемости — до 300 %; прочность на растяжение при изгибе — до 300 %, на раскалывание — до 200 %, сжатие — до 150 %, по осевому растяжению — до 150 %; предел трещиностойкости — до 250 % (этот показатель характеризует способность фибры препятствовать возникновению и распространению трещин, за счет трёхмерного армирования); морозостойкость — до 200 %; коррозионная стойкость — до 500 % (этот показатель достигается за счёт отсутствия трещин и оказывает влияние снижение глубины карбонизации); кавитационная стойкость — до 400 %; водонепроницаемость — до 150 %.https://ru.wikipedia.org/wiki/Базальтовая_фибра

более того - неумение или не желание мыслить системно ставит вам подножку в интерпретации результатов и достижении оных же вы даже не понимаете почему полипропилен не работает и не может в принципе работать в ЦПС

0
Денис Лобко

Местный

Москва

21.06.2019 в 12:25:57

fhntv написал: а не кучей ахалай махалай присадочек и присыпочек

Опять же, какие ахалай-махалай? Все присадки имеют чёткое предназначение:

1. Нитрат кальция - ускоренный набор прочности, увеличение конечной прочности бетона, попутно увеличение морозостойкости и ингибитор коррозии арматуры (два последних для меня неактуальны). Стандартное средство.
  2. Суперпластификатор. Уменьшение водоцементного отношения при той же подвижности смеси. Уменьшает усадку, увеличивает прочность. Стандартное средство. Весь советский бетон шёл с пластификаторами, в основном на основе лигносульфонатов, т.к. дешёвый отход ЦБК.
  3. КМЦ - водоудерживающая добавка. Чтобы равномерно твердело по всей глубине, чтобы не так быстро высыхало в щелях. Стандартное средство, используется в тысячи применений, от строительства до пищевой промышленности (загуститель, например в мороженом) и стиральных порошков премиум-класса. В строительных смесях КМЦ входит, например, в плиточные клеи.
  4. Стирол-акриловая дисперсия. Тут не совсем стандартное средство, да. Хотя множество строительных смесей идёт с добавлением. Повышает адгезию, эластичность, прочность на растяжение (разрыв) и ещё 100500 показателей. Однако тоже вполне себе входит в строительные смеси. Всякие полимерные шпаклёвки и штукатурки это оно. Не говоря уже о том, что грунтовка - это и есть эта дисперсия, только с пеногасителем, консервантом и разбавленная водицей.
  5. Пеногаситель (мизер, меньше чайной ложки на ведро). Нейтрализует воздухововлечение от п.4, есть такой немного негативный эффект (кстати, полезный, если это штукатурка или кладочный раствор, там пеногаситель не нужен).
  6. Фибра. Тоже стандартное средство. ППР-фибра как минимум уменьшает трещиноватость при твердении.

Всё друг с другом совместимо, всё фактически стандартно. Где тут чудо-средства?

0
fhntv

Местный

Можайск

21.06.2019 в 19:46:44

Денис Лобко написал: Все присадки ...

Денис Лобко, говно скажем короче вы мне выдайте на гора хотя бы 300% по любому из параметров тогда поговорим я вам это сделал одной подсказкой и одним веществом а у вас куча хлама по образу: с миру по нитке нищему рубаха ваш подход это типа -я загуглил - молоко полезно, борщ питателен, а пельмени сытные - мешаем все в одном шейкере и наслажаемся :)

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу