Aтос
Aтос
Резидент

Ближневосточное замкадье.

16.08.2015 в 16:08:23

Здрасте написал : Напряжение, как известно, это разность потенциалов..... .....Если взять ноль из контура заземления, а фазу с одного контакта генератора, то получите переменной напряжение 110 Вольт. А как вам поступить, честно, не знаю. У меня на инверторе просто вилка и там похрену где ноль, где фаза.

Позволю не согласится -Разность потенциалов может быть, а напряжения может и не быть. Вобщето что такое напряжение, написано в любом учебнике.

Ноль это средняя точка получаемая при балансе фаз. Нолём её назвали потому что ток по ней не течёт. В однофазной сети в принципе не может быть ноля. НО! в вашем примере у генератора есть средняя точка относительно которой линии имеют 110 вольт в противофазе.

0
Викторыч
Викторыч
Резидент

Томск

18.08.2015 в 09:42:10

Aтос написал : В однофазной сети в принципе не может быть ноля.

Новое слово в электротехнике?

0
swerer
swerer
Местный

Москва

18.08.2015 в 11:17:28

Ноль — это чистая условность. Ноль, это значит, что там напряжение относительно земли нулевое. И это достигается как раз тем, что этот ноль соединён с землей. А в бензогенераторе ничего с землёй не соединено. Поэтому там нет ноля, и нет фазы. Если один (любой) из выходов генератора заземлить, то это станет нулём, а другой выход станет фазой. Но в этом случае надо быть уверенным, что в самом генераторе ни один из выходов не соединён с корпусом. Если какой-то из выходов соединён с корпусом, то его логично и назвать нулём. Да и то, даже в этом случае он станет нулём, только если его заземлить (вместе с корпусом).

0
Aтос
Aтос
Резидент

19.08.2015 в 06:39:37

Викторыч написал :

Aтос написал : В однофазной сети в принципе не может быть ноля.

Новое слово в электротехнике?

Учите матчасть :a

Ноль не обязательно должен быть, глухозаземлён к примеру система IT

0
swerer
swerer
Местный

Москва

19.08.2015 в 09:42:54

Aтос написал : Ноль не обязательно должен быть, глухозаземлён к примеру система IT

В трёхфазной сети есть нейтраль — это особенный проводник, средняя точка. А в однофазной нет особенного проводника, там оба проводника абсолютно симметричны. Поэтому если ни один из них не заземлён, то нельзя среди них найти ни нуля, ни фазы.

0
Solovey
Solovey
Резидент

Москва

19.08.2015 в 15:23:33

Здрасте написал : Если заземлить у генератора один контакт, то получится короткое замыкание.

это что-то новенькое :D Хотя, если один полюс уже конструктивно соединен с корпусом, а вы решили и второй полюс заземли - то получите КЗ

Здрасте написал : Если взять ноль из контура заземления, а фазу с одного контакта генератора, то получите переменной напряжение 110 Вольт.

Ну вероятно вольтметром в этом случае вы напряжение действительно около 110В поймаете, но вот нагрузку запитать не сможете. Напряжение есть, а тока нет :cool:

Aтос написал : Разность потенциалов может быть, а напряжения может и не быть. Вобщето что такое напряжение, написано в любом учебнике.

Пример можете на пальцах привести на бытовом уровне, когда разность потенциалов есть, а напряжения нет?

0
Aтос
Aтос
Резидент

19.08.2015 в 18:09:59

Хотя, если один полюс уже конструктивно соединен с корпусом, а вы решили и второй полюс заземли - то получите КЗ

необязательно полюс, может быть заземлена середина. .

пример можете на пальцах привести на бытовом уровне, когда разность потенциалов есть, а напряжения нет?

На батарейке без нагрузки есть разность потенциалов, а напряжения нет. Гальванический элемент как и любой источник электрической энергии является источником ЭДС! пример из учебника

0
Solovey
Solovey
Резидент

Москва

19.08.2015 в 21:31:58

Aтос написал : необязательно полюс, может быть заземлена середина.

экзотика какая-то... Какой смысл заземлять середину обмотки?

0
Aoz
Aoz
Местный

Саратов

19.08.2015 в 21:37:09

Вторичная обмотка однофазного трансформатора - где ноль?Кстати - клемма земля на генераторе подключена к выходной клемме или только к корпусу?

0

Продам УЗМ50М,СР722

Пыхтачок
Пыхтачок
Резидент

Зеленоград

19.08.2015 в 21:51:08

Здрасте написал : У меня там ноль есть.

И откуда он там взялся??? Если конечно по схеме один конец на корпус не посадили и гена требует обязательного заземления. У меня аналогичный 5500. Нет там ноля и не было.

0

Кроссер CR8E
Mantis
ТС-350 сдизелем Lombardini

СергейИ
СергейИ
Резидент

Москва

19.08.2015 в 22:15:24

Пыхтачок,

Пыхтачок написал : Если конечно по схеме один конец на корпус не посадили и гена требует обязательного заземления.

Все правильно. Я тоже так считаю, что генераторы не идут сразу с заземлением на корпус потому, что в этом случае обязательно заземление генератора. А иначе будет очень больно. А поскольку у нас не любят читать инструкции то заземлять как правило не будут. Я сам не заземлял пока не поставил его стационарно и не включил как аварийный в общую сеть. И даже когда включил в общую сеть и "посадил" один вывод на землю, то сделал это в вилке, которая включается в генератор. Для этого поставил другую вилку, которую не перевернешь на 180 град. И у меня получилось, что когда гена стоит включенный в общую сеть, то он стоит как положено с заземленным корпусом (в обшей шине уравнивания потенциалов) и одним выводом. И естественно у него есть ноль и фаза. А если кто-то захочет использовать его автономно, то просто вынимается вилка и гена снова становится "обычным" геной без всякких нолей и фаз.

1

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу