maslenkin написал :
чем надо клеить пеноплекс? предварительно надо грунтовкой обрабатывать?
Я клеил Tytan Styro 753. Хотя есть много клеев и других производителей. Грунтовать ЭППС не надо. Можно слегка зашкурить для лучшей адгезии. Но я не шкурил. Предварительно клей испытывал - приклеил кусок эппс 20 х 20 к стене. Потом долго отдирал. :)
Резон написал :
Вот вот интересно стало, т.к получается, что ЭППС вроде как просто в воздухе болтается (судя из показанных фото) :confused:
Дык это ж не все фото. По потолку поверх эппс был наклеен пенофол и прибита обрешетка поперек лоджии. Обрешетка прибита на дюбель-гвозди 120 мм в края плиты.
Итак про обрешетку. Установка обрешетки дело не менее ответственное, чем установка утеплителя, т.к. требует выведения плоскости под финиш. Правильнее делать так. В зависимости от ориентации финиша (имеется в виду паркетная доска, ламинат, пластиковые панели и т.п.) первый слой брусков обрешетки прибивается в том же направлении. Никаких подкладок я не использовал, т.к. это может продавить утеплитель, по крайней мере пенофол. Поэтому первый слой крепится всей плоскостью к утеплителю. Он вдобавок еще и прижимает его к стене. Затем нашивается второй слой брусков в перпендикулярном направлении. Места пересечения брусков выполняются в четверть. Выборкой четверти вы как раз и производите регулировку второго слоя брусков в плоскости. Естественно, таким образом можно проводить регулировку в небольших пределах. Если стена очень кривая, то лучше ее изначально оштукатурить. Второй важный момент в обустройстве обрешетки заключается в вентилировании пространства между финишем и пенофолом. Для этого не надо стремиться делать обрешетку не из цельных брусков, а наоборот стыковать их с разрывом порядка 10-20 мм. Причем вентилирование должно переходить и на потолок и пол. Для чего нужно вентилирование, думаю, смысла говорить нет. Крепеж в виде дюбель-гвоздей лучше заглубить в обрешетку. Сами бруски обрешетки необходимо обработать биозащитой причем лучше уже после просверливания дырок для крепежа. Я еще лессирующим составом дырки обрабатывал - мало ли чего.