Nemez, Утепление уже убираю. Оно все-рано бессмысленное и бестолковое. Деревянный каркас прелый, пенопласт просто так лежал внутри, не закреплен и со щелями. Пенопласт пришел в негодность, рассыпается в порошок при малейшем прикосновении.
Если понадобится - буду делать новое.
Подскажите, как лучше сделать на лоджии потолок?
На стены сделал ЭППС и поверх него базовый армирующий слой с сеткой.
Но потолок кривой, на длине 4,5 метров около 2,5 см перепад не по уровню. Также есть стык двух плит, там тоже одна плита ниже второй на 1-2 см.
Какие есть варианты?
1) Если просто приклеить пеноплекс, и делать базовый армирующий слой поверх него, то поверхность будет кривая и я не знаю чем ее вытягивать. Либо после базового армирующего слоя штукатурить потолок цементными штукатурками по маякам? не отвалится ли это все потом и разве это вообще правильно?
2) Фигурно вырезать пеноплекс по толщине с помощью нити, но не уверен что у рабочих опять же это ровно получится. Т.е. все равно будет актуальный вопрос как сделать ровный финишный слой шпаклевки поверх неровного слоя пеноплекса.
3) Приклеить пеноплекс, а под ним делать гисокартоновый потолок и каркас. Каркас делать из бруса или из профиля 60x27? Тут проблема что опустится потолок, либо каркас надо делать на одном уровне с пеноплексом. Но вообще гипсокартон на лоджии - это неправильно. Но как лучше в моем случае - не знаю.
И еще на потолке над окном на улицу будет порожек (ступенька вниз), т.к. между окнами и плитой есть один ряд кирпичей.
Serg_775 написал:
Подскажите, как лучше сделать на лоджии потолок?
На стены сделал ЭППС и поверх него базовый армирующий слой с сеткой.
Но потолок кривой, на длине 4,5 метров около 2,5 см перепад не по уровню. Также есть стык двух плит, там тоже одна плита ниже второй на 1-2 см.
Какие есть варианты?
1) Если просто приклеить пеноплекс, и делать базовый армирующий слой поверх него, то поверхность будет кривая и я не знаю чем ее вытягивать. Либо после базового армирующего слоя штукатурить потолок цементными штукатурками по маякам? не отвалится ли это все потом и разве это вообще правильно?
2) Фигурно вырезать пеноплекс по толщине с помощью нити, но не уверен что у рабочих опять же это ровно получится. Т.е. все равно будет актуальный вопрос как сделать ровный финишный слой шпаклевки поверх неровного слоя пеноплекса.
3) Приклеить пеноплекс, а под ним делать гисокартоновый потолок и каркас. Каркас делать из бруса или из профиля 60x27? Тут проблема что опустится потолок, либо каркас надо делать на одном уровне с пеноплексом. Но вообще гипсокартон на лоджии - это неправильно. Но как лучше в моем случае - не знаю.
И еще на потолке над окном на улицу будет порожек (ступенька вниз), т.к. между окнами и плитой есть один ряд кирпичей.
Serg_775, Вовремя приклейки фрезерованного ЭППС подрезаете по толщине и в этот момент выравниваете плоскость потолка.
Для работы используете КОЗУ для резки пенопласта и пару направляющих с гвоздиками. Любой рабочий легко это сделает.
nadegniy написал:
Для работы используете КОЗУ для резки пенопласта и пару направляющих с гвоздиками. Любой рабочий легко это сделает.
Это не совсем легко получится, там надо очень аккуратно рассчитывать где именно подрезать и под каким углом (у меня и стык плит с разными уровнями и сами плиты под углом). Кроме того, это уменьшит толщину пеноплекса.
Все равно в общем плоскость потолка будет неровной после приклейки и рабочие не смогут вывести базовым армирующим слоем в идеал по плоскости. Т.е. с вероятностью 99% придется потом поверх чем-то выравнивать в идеал, т.к. у меня высокие требования по ровности (1 мм на 3 метрах).
Скажите, если поверх базового армирующего слоя сделаем цементную штукатурку по маякам (baumit mpa 35 с добавлением адгезионной добавки) - это допустимо в принципе? Понимаю что есть некоторый перерасход материала. Но самого нарушения технологии тут же не будет? Не отвалится эта штукатурка от базового армирующего слоя?
nadegniy написал:
Для работы используете КОЗУ для резки пенопласта и пару направляющих с гвоздиками. Любой рабочий легко это сделает.
Это не совсем легко получится, там надо очень аккуратно рассчитывать где именно подрезать и под каким углом (у меня и стык плит с разными уровнями и сами плиты под углом). Кроме того, это уменьшит толщину пеноплекса.
Все равно в общем плоскость потолка будет неровной после приклейки и рабочие не смогут вывести базовым армирующим слоем в идеал по плоскости. Т.е. с вероятностью 99% придется потом поверх чем-то выравнивать в идеал, т.к. у меня высокие требования по ровности (1 мм на 3 метрах).
Скажите, если поверх базового армирующего слоя сделаем цементную штукатурку по маякам (baumit mpa 35 с добавлением адгезионной добавки) - это допустимо в принципе? Понимаю что есть некоторый перерасход материала. Но самого нарушения технологии тут же не будет? Не отвалится эта штукатурка от базового армирующего слоя?
Serg_775, Штукатурить поверх базового армирующего слоя нельзя, можно перетягивать базовый армирующий слой клеем СФТК с сеткой из расчёта один слой сетки на 3мм клея.
nadegniy написал:
Штукатурить поверх базового армирующего слоя нельзя, можно перетягивать базовый армирующий слой клеем СФТК с сеткой из расчёта один слой сетки на 3мм клея.
Можете уточнить для общего развития, почему именно нельзя штукатурить поверх базового армирующего? Из-за того что он не выдержит и может отвалиться от пеноплекса? В чем основная причина? И что произойдет если все же оштукатурить базовый армирующий слой? Ведь клей СФТК в чем отличается от штукатурки, почему им можно поверх базы делать, а штукатуркой - нельзя?
Ведь и шпаклевку финишную делают по базовому слою. А штукатурку нельзя почему?
У вас на сайте читал в статье, что газобетон именно так и отделывается:
И подскажите все же какой вариант с потолком ложий есть, если не получится сделать пеноплексом ровную плоскость потолка, а потом ее придется чем-то выравнивать?
nadegniy написал:
Штукатурить поверх базового армирующего слоя нельзя, можно перетягивать базовый армирующий слой клеем СФТК с сеткой из расчёта один слой сетки на 3мм клея.
Можете уточнить для общего развития, почему именно нельзя штукатурить поверх базового армирующего? Из-за того что он не выдержит и может отвалиться от пеноплекса? В чем основная причина? И что произойдет если все же оштукатурить базовый армирующий слой? Ведь клей СФТК в чем отличается от штукатурки, почему им можно поверх базы делать, а штукатуркой - нельзя?
Ведь и шпаклевку финишную делают по базовому слою. А штукатурку нельзя почему?
У вас на сайте читал в статье, что газобетон именно так и отделывается:
И подскажите все же какой вариант с потолком ложий есть, если не получится сделать пеноплексом ровную плоскость потолка, а потом ее придется чем-то выравнивать?
Serg_775, Гибкость. В СФТК используется клей с полимерами, а в штукатурке таких полимеров нет.
Добрый день. Подскажите по утепление пола на лоджии. Данные такие: остекленная лоджия 6 кв.м. необходимо комфортно прибывать там осенью, весной. Планирую на парапете, по боковым стенам и потолке - эппс 50 см. далее армирующий базовый слой и финишная отделка. С полом сложнее – пол идёт под уклон, да ещё на нем бугры и неровности цементные. Из за чего хочу выровнять его лагами и утеплить Роквулом. Пирог планирую такой:
1. Лагами пол поднимается примерно 12- 16 см в разных местах, между лагами 10 см Роквула кладётся на бетон.
2. Пароизоляцией накрываем поверхность Роквула.
3. ДСП 18-21см.
4. Хотелось бы постилить небольшой кусок теплого пленочного пола. Поэтому на ДСП стелится подложка – пенофол или аналогичная.
5. Укладывается теплый пол и ламинат.
Соответственно думаю в таком пироге - пароизоляция нужна ли ? Пленочный пол все равно укладывается на подложку и пароизоляцию можно не стелить? Лоджия снизу остеклена, утеплен ли там потолок не знаю. Спасибо если ответите.
Добрый день. Приступаю к утеплению лоджии в доме серии П-30. Первая задача установить теплое остекление. Фото текущего положения дел прикладываю.
Парапет навесной, между парапетов и балконной плитой зазор в 40-50 мм, насколько понимаю на такой парапет ставить теплое остекление нельзя. Поэтому необходимо сделать каркас под установку окон. Второй парапет из пенобетона не рассматриваю, чтобы не нагружать дополнительно плиту. На прошлой квартире "лоджия.ру" мне делала каркас из бруса (вроде 50х70), который отстоял на пару сантиметров от навесного парапета и был от него закрыт ветрозащитой (пластик толщиной 8-10 мм внутри гофрированный), между ветрозащитой и парапетом ничего не было - фото прилагаю. Далее лоджию утеплял сам PIR плитами.
На форме прочитал, что брус на балконе не очень практичное и долговечное решение (правда 6 лет прожил с утепленной лоджией в старой квартире и проблем каких-то не было, ничего не промерзало, конденсат нигде не тек и т.д.) поэтому хочу задать пару вопросов:
1) Какие самые очевидные недостатки есть у каркаса из бруса. которые могут выявиться при эксплуатации или дальнейшем утеплении?
2) Данный каркас надо крепить к навесному парапету или достаточно только закрепить к полу и боковым стенам?
3) На фото видно, что стык каркаса и стены не только запенен, но еще и засиликонен. Стык каркаса и стены надо силиконить (на форуме про это не читал)?
4) Крепить каркас к полу и стенам анкерами или дюбелей будет достаточно?
5) Правильно понимаю, что между каркасом и навесным парапетом надо оставить зазор для вентиляции и не заполнять его утеплителем?
Возможно кто-то подскажет другое решение по каркасу или установке окна или компанию / мастера, которые смогут и окна установить и каркас для него сделать для последующего утепления (Москва).