mstrct_lab написал :
необходимость вент отверстий наружу для "холодных" стен.
Фильм насыщенный тонкостями, потому с первого раза всё сразу не понять. Лучше, если соберётесь делать, то нужно несколько раз просмотреть очень всё внимательно.
Я вот некоторые хорошие художественные фильмы смотрю тоже по 2-3 раза, сначла понимаешь общий сюжет, потом уже наслаждаешься, вникая в детали... там работает группа талантливых авторов, потому очень многое интересно в деталях, они их гармонично вписывают, бывают косяки, когда микрофон влезет в кадр.. но это "против лома"...
Я к чему.
Отверстия - в фильме говорится в каких условиях надо.
То есть только наружную стену которая на улицу выходит, только бетонную стену и только лоджии. Два ключевых слова. И наклеивать утеплитель на точки, чтобы была вентиляция. В фильме всего не скажешь, в углах стены такой надо сплошняковый слой клея нанести, чтобы не было вентиляции уже в тёплых стенах.
Ещё всё не объяснишь, тёплую стену из квартиры не обязательно утеплять, то есть надо решать в каком случае утеплять, в каком нет. Тут уже на голову заказчиков надеемся.
Вот вроде мелочь.. отверстия, вроде что-то основное сказано, но много всего просто в фильм не засунуть, иначе это сериал будет. Для многих даже скучный.
Если утеплять жилую комнату, где утепляемая стена - несущая и в панельном доме именно, то тут объективно нужно во-первых сделать расчёт, во-вторых отверстия как бы и не очень к месту, получаются, потому если говорить про стены здания несущие, бурить или нет - нужно это рассчитывать, я лично пока не готов ответить на это.
А сверлить ограждающий бетон на лоджиях - надо. Другое (тоже говорится в фильме) типа кирпича, ГБ, КББ - не надо. Только тяжёлый бетон.