Резон написал :
Спасибо
:)
Перефразирую свой вопрос...
ПУЭ 7.1.38 гласит " Электрические сети, прокладываемые за непроходными подвесными потолками и в перегородках, рассматриваются как скрытые электропроводки и их следует выполнять: за потолками и в пустотах перегородок из горючих материалов в металлических трубах, обладающих локализа-ционной способностью, и в закрытых коробах; за потолками и в перегородках из негорючих материалов* – в выполненных из негорючих материалов трубах и коробах, а также кабелями, не распространяющими горение. При этом должна быть обеспечена возможность замены проводов и кабелей.
* Под подвесными потолками из негорючих материалов понимают такие потолки, которые выполнены из негорючих материалов, при этом другие строительные конструкции, расположенные над подвесными потолками, включал междуэтажные перекрытия, также выполнены из негорючих материалов."
Т.е. мой вопрос заключался: как я могу определить подпадают те или иные трубы под эти требования, в т.ч. с "локализационной" способностью, или нет. Я так понимаю металлорукав например не подпадает под эти требования?
Три новости. Одна плохая - Л.С. обладают только металлические трубы со сплошной стенкой. Грубо говоря, стенка трубы должна прогорать дольше, чем медная жила. Металлорукав Л.С. не обладает. Пластиковая труба - тоже. В этом смысле то, что показано в ролике Геннадия (и еще тысячах других про электромонтаж) не выполняет требований ПУЭ.
Хорошая новость №1. Для кабеля с сечением проводников не более 2,5 мм2 толщина стенки не нормируется. То есть, для большинства бытовых задач можно использовать гофрированную нержавейку. Она, правда, дорогая, но работать с ней гораздо проще, чем со стальной.
Хорошая новость №2. ПУЭ не имеют силы федерального закона, поэтому их можно не соблюдать :) Кстати, часто это вообще нереально даже в обычной квартире. ПУЭ гораздо жестче буржуинских нормативов, в том числе потому, что написаны еще в прошлом веке, с другими материалами, в частности.