rk3dri
rk3dri
Новичок

Москва

08.04.2015 в 22:47:54

Заранее извиняюсь, что, не прочел все сообщения топика, но спрошу На сайте и роликах Земского 3208 увидел следующую схему утепления лоджии. Наружная стенка лоджии выложена облицовочным кирпичом 1) параллельно кирпичной кладке впритык выкладывается кладка из пеноблоков 2) рама пластикового остекления переносится на кладку из пеноблоков Я возвел впритык кирпичной кладке кладку из пеноблоков 100mm. Два слоя получились можно сказать монолитными. Далее планировал утеплить пеноблоки роквулом, зашить гипсокартоном и установить батареи в ниши гипсокартона.

Смутили знакомые, которые сказали мол все не так и надо было делать некий сендвич. Между кирпичной кладкой и пеноблоками установить утеплитель, например пенополистирол. Далее возвести стенку из пеноблоко 200mm и нишы для батареи сделать в нем.

Скажите, что теперь поступить и кто прав? В интернете мнения расходятся. На каких-то сайтах вижу, как пеноблоки возводят впритык кирпичной кладке, а на других укладывают пеноблоки через утеплитель

0
loa
loa
Местный

Москва

08.04.2015 в 22:58:28

rk3dri написал : Заранее извиняюсь, что, не прочел все сообщения топика, но спрошу На сайте и роликах Земского 3208 увидел следующую схему утепления лоджии. Наружная стенка лоджии выложена облицовочным кирпичом 1) параллельно кирпичной кладке впритык выкладывается кладка из пеноблоков 2) рама пластикового остекления переносится на кладку из пеноблоков Я возвел впритык кирпичной кладке кладку из пеноблоков 100mm. Два слоя получились можно сказать монолитными. Далее планировал утеплить пеноблоки роквулом, зашить гипсокартоном и установить батареи в ниши гипсокартона.

Смутили знакомые, которые сказали мол все не так и надо было делать некий сендвич. Между кирпичной кладкой и пеноблоками установить утеплитель, например пенополистирол. Далее возвести стенку из пеноблоко 200mm и нишы для батареи сделать в нем.

Скажите, что теперь поступить и кто прав? В интернете мнения расходятся. На каких-то сайтах вижу, как пеноблоки возводят впритык кирпичной кладке, а на других укладывают пеноблоки через утеплитель

Утеплитель должен быть снаружи, так гораздо лучше; так что знакомые правы. А как быть - это отдельный вопрос. Тысячи страниц всяких обсуждений, по большому счету, как раз об этом. Если окна еще не ставили, может быть, проще заново выложить?..

0
Резон
Резон
Эксперт

Киров

08.04.2015 в 23:17:25

rk3dri написал : На сайте и роликах Земского 3208

Ой, не упоминали бы Вы Его всуе...

0

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

rk3dri
rk3dri
Новичок

Москва

08.04.2015 в 23:38:31

Резон написал : Ой, не упоминали бы Вы Его всуе...

1)то есть допускаются и технологические недочеты в том, что он говорит? 2)Какими потенциально негативными факторами может грозить то, что я наваял? Если утеплю кладку изнутри, то ведь энергия не будет уходить на то, чтобы греть саму кладку; А если утеплю как можно ближе к наружней стороне, то тепло которое отдают батареи будет уходить на нагрев кладки. Или это неверные суждения? 3)если делать сендвич, то подойдет ли минвата или нужен негигроскопичный утеплитель?

0
Резон
Резон
Эксперт

Киров

08.04.2015 в 23:48:14

rk3dri написал : 1)то есть допускаются и технологические недочеты в том, что он говорит?

Очень часто и не только в утеплении лоджий... :(

rk3dri написал : 2)Какими потенциально негативными факторами может грозить то, что я наваял? Если утеплю кладку изнутри, то ведь энергия не будет уходить на то, чтобы греть саму кладку; А если утеплю как можно ближе к наружней стороне, то тепло которое отдают батареи будет уходить на нагрев кладки. Или это неверные суждения?

Раз уж сделали, имхо малой кровью доделать по варианту предложенным Gennady.

rk3dri написал : 3)если делать сендвич, то подойдет ли минвата или нужен негигроскопичный утеплитель?

Для ваты очень желателен вент зазор, для эппс, если вставлять между блоком и кирпичом тоже без танцев не обойтись... Делайте как Gennady в ролике показал...

0

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

rk3dri
rk3dri
Новичок

Москва

09.04.2015 в 00:59:03

Что вы имеете ввиду про то, что для ваты нужен вент зазор? Если ее поместить между кирпичом и пеноблоками это разве не будет являться вент зазором ?

PS: нашел ответ на том же сайте роквула. Получается, помести я между кирпичной кладкой и пеноблоком роквул было бы еще хуже. Мол с холодной стороны нужна мембрана и воздушный зазор для вывода конденсата. Причем так понмиаю пришлось бы еще делать какие-то каналы в стене, чтобы конденсат смог стекать.

Что скажете тогда, если оставить кладку из пеноблоков - тем самым слегка утеплится стена и получится более качественно установить на пластиковые окна на них, нежели чем на внешний кирпич. А утеплить как на сайте роквула, считая при этом будто кирпич и пеноблок все единая внешняя стена? http://www.rockwool.ru/products+and+solutions/u/2011.construction/2822/uteplenie_chastnogo_doma/uteplenie_balkona то есть раскатаю каменную вату 50mm, далее пароизоляцию, далее воздушный зазор 10mm и лист гипсокартона?

0
Hunter_7
Hunter_7
Новичок

Минск

13.04.2015 в 13:36:49

Покрыл стены и пол (на балконе стены вагонка, пол брус 40) пропиткой "Пенотексом" бесцветным - 1 раз, теперь хочу второй раз стены покрыть тем же, а вот пол чем-т потемнее или другим цветом пенотекс, или краской паркетной! Кто чем красил пол, кто-то советовал лаком для лодок))

0
МелиОратор
МелиОратор
Местный

Москва

20.04.2015 в 00:07:36

Gennady написал : Зачастую люди любят халяву и чужое время тратить, а не своё :)

Гена в своем репертуаре. Не хочешь тратить время - не трать. Если же форум помогает зарабатывать бабло, не ропщи.

0
Prosperous
Prosperous
Новичок

Нижний Новгород

20.04.2015 в 12:59:45

Добрый день! Пришла пора утеплять лоджию. Почитал эту тему форума и соседние. В голове сложилась некая картина действий + появилась пара уточняющих вопросов. Приведу технологию так, как я ее увидел. Прошу поправить, и дать совет, если что не так.
Дано: Застекленная лоджия в панельном доме. Дом новый, соседи, думаю, не утеплены. Объединять лоджию и комнату не планирую. Хочу сделать кабинет. Порядок действий. 1. Выравниваю очень кривые стены. Выравниваю пол наливным полом ~2 см.

1. Делаю сквозные отверстия в стенах на улицу (1 отверстие на 1кв. м) для вентиляции. (ЭТО НАДО?) Все грунтую, Обрабатываю противогрибковой пропиткой. Грунтую. Стыки плит мажу гидроизоляцией.
    Грунтую.
  2. Пеноплекс на наружние стены и потолок 50 мм, на пол 100 мм (45й), на общую стену с комнатой 20 мм. Креплю пеноплекс на дюбель-грибы (Гвоздь металлический или пластиковый?) и пропениваю
    (посоветуйте марку, чтоб не разъело пенопллекс) все стыки между собой и с плитами.
  3. Креплю Пенофол 10 мм везде кроме пола и общей стены с комнатой(ЭТО ТАК?). Стыки между собой проклеиваю армированным скотчем. В боковых швах пропениваю. 4а. В одной из тем тут видел, что на полу сверху пеноплекса клеют фанеру 20 мм, а затем уже делают финишную отделку. (НАДО КЛЕИТЬ ФАНЕРУ ИЛИ ПРОСТО ЛАГИ ПОЛОЖИТЬ?)
  4. Лаги обрабатываю пропиткой, креплю везде на дюбель грибы(как на лоджии.ру) к бетону. А МОЖНО НА ПЕНУ?
  5. Вывожу электричество для света и конвектора. Обшиваю ГКЛ либо вагонкой. Все боковые стыки опять пропениваю. 7 Наслаждаюсь. Хочу сделать видеонаблюдение с лоджии. Т.е. надо выводить провод через стену наружу. Как это сделать, чтобы не нарушить теплоизоляцию? Заранее благодарю.
0
ssolovov
ssolovov
Эксперт

Москва

20.04.2015 в 15:46:37

Prosperous, Я бы сделал по-другому...

Prosperous написал :

1. Выравниваю очень кривые стены.

Не вижу необходимости. Если стены очень кривые, то можно выровнять за счет толщины утеплителя.

Prosperous написал : Выравниваю пол наливным полом ~2 см.

Аналогично, не вижу смысла, если будете делать пол на лагах. Актуально, если будете делать плавающую стяжку поверх утеплителя, чтобы уложить плитку с теплым полом. У себя делал пол на лагах, ими же и выравнивал. Утеплитель клал между лагами. Пока проблем не вижу (лет пять...).

Prosperous написал :

1. Делаю сквозные отверстия в стенах на улицу (1 отверстие на 1кв. м) для вентиляции. (ЭТО НАДО?)

Не пойму, что нужно вентилировать? И зачем?

Prosperous написал : Все грунтую, Обрабатываю противогрибковой пропиткой. Грунтую. Стыки плит мажу гидроизоляцией. Грунтую.

Как показала практика, бетонные плиты с течением времени имеют тенденцию к растрескиванию с образованием трещин. В результате, во время дождя влага как бы "забивается" в эти микротрещины и, с течением времени, за счет капиллярного эффекта, просачиваются внутрь, особенно в области закладных элементов плит. У меня даже на полу такая влажность была. Поэтому обрабатывал специальной гидроизолирующей пропиткой глубокого проникновения типа "Пенетрон".

Prosperous написал :

1. Креплю Пенофол 10 мм везде кроме пола и общей стены с комнатой(ЭТО ТАК?). Стыки между собой проклеиваю армированным скотчем. В боковых швах пропениваю.

Это у Вас будет пароизоляционный контур. Посему он должен быть со всех сторон, в том числе и со стороны пола (если пол на лагах). стыки проклеивают не армированным (какие там нагрузки?), а алюминиевым скотчем для обеспечения герметичности.

Prosperous написал : 4а. В одной из тем тут видел, что на полу сверху пеноплекса клеют фанеру 20 мм, а затем уже делают финишную отделку. (НАДО КЛЕИТЬ ФАНЕРУ ИЛИ ПРОСТО ЛАГИ ПОЛОЖИТЬ?)

Фанера - это черновой пол, на который, обычно, кладут паркет, ламинат, ковролин и т.п. Если у Вас будет пол из половой доски, то зачем фанера? С другой стороны, если Вы положили пенопласт на пол сплошняком, то, для перераспределения нагрузки, сверху можно положить фанеру.

Prosperous написал :

1. Лаги обрабатываю пропиткой, креплю везде на дюбель грибы(как на лоджии.ру) к бетону. А МОЖНО НА ПЕНУ?

Я делал совершенно по-другому. Лаги укладывал на пол на гидроизоляцию. Между лагами укладывал пенопласт, стыки пропенивал. На лаги клал пенофол 10 мм в качестве пароизоляции (стыки герметизировал алюминиевым скотчем). Сверху укладывал фанеру, которую привинчивал к лагам (лаги к полу не привинчены). Сверху, на тонкую прослойку силиконового герметика (для предотвращения возможного возникновения скрипов во время эксплуатации) укладывал вразбежку второй слой фанеры и привинчивал его к первому.

Prosperous написал :

1. Вывожу электричество для света и конвектора. Обшиваю ГКЛ либо вагонкой. Все боковые стыки опять пропениваю.

А, вот, с электричеством я занимался с самого начала.

1. Установил отдельный автомат для лоджии, где планировал кабинет. Остальные лоджии запитывал от ближайшей розетки (на одной свет и конвектор, на другой только картофелехранилище).
  2. По бетонным стенам сделал разводку в металлических трубах.
  3. Произвел работы по утеплению.
  4. На лоджии-кабинете установил электрошкаф со своим вводным диффавтоматом и автоматами на отопление, розетки, кондиционер и освещение.

В противном случае, электропроводку нужно делать открытой, как в старые добрые времена...

Prosperous написал : 7 Наслаждаюсь.

Наслаждаюсь уже который год - у меня здесь рабочий кабинет и я в нем провожу большую часть времени и зимой и летом.

Prosperous написал : Хочу сделать видеонаблюдение с лоджии. Т.е. надо выводить провод через стену наружу. Как это сделать, чтобы не нарушить теплоизоляцию?

Я бы выводил через окно: просверлил бы отверствие, вклеил трубку, протянул провода и загерметизировал бы силиконом.

0
Prosperous
Prosperous
Новичок

Нижний Новгород

20.04.2015 в 16:28:54

2ssolovov Спасибо за ответ.

ssolovov написал : Не пойму, что нужно вентилировать? И зачем?

Ну тут на несколько страниц раньше обсуждали, что надо делать дыры, чтоб влага отводилась, которая может возникнуть.

ssolovov написал : Я делал совершенно по-другому. Лаги укладывал на пол на гидроизоляцию.

Да, в интернетах, на видео почти так и делают, но на лоджия.ру пишут, что это неправильно. Т.к. теплоизоляция у лаг и пеноплекса разная и типа это нарушение технологии. Также, вроде как, пишут, что на стене в комнату пенофол не нужен, т.к. стена теплая и там толи потеть она будет, толи еще че, но не рекомендуют в общем.

ssolovov написал : А, вот, с электричеством я занимался с самого начала.

Также читал, что проводка делается перед самым финишным покрытием, т.е. в воздушной прослойке.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу