motomik
motomik
Местный

Регистрация: 11.01.2006

Москва

Сообщений: 231

30.03.2006 в 16:50:23

2pers Интересно у Вас проветривается!!! Через краны! Вроде сейчас есть стеклопакеты с какими-то проветривателями, хотя может раньше когда Вы делали такого и небыло.

Как я понял у Вас нет отопления на лоджии? Я хочу получить полноценную комнату, чтоб дверь в спальню можно было не закрывать. Поэтому, планирую теплый пол в стяжке под плиткой и предусмотреть розетку, чтобы в лютые морозы подвесить на парапете под окном эл. батарею типа НОБО (Nobo)

0
Pers
Pers
Местный

Регистрация: 29.10.2005

Санкт-Петербург

Сообщений: 101

30.03.2006 в 17:26:40

2motomik Вентили обычные сантехнические шаровые, держат такой существующий перепад давлений воздуха, их можно, кстати, и не полностью открывать-закрывать, а на нужное проходное сечение. Отопление - обязательно! Гарантированная термоизоляция строений в наших широтах по современным расчетам достигается толщинами утеплителя типа стекло-или минераловатных до 250 мм! Плюс там обшивка декоративная, можно прикинуть, что от площади лоджии останется! Электрический тёплый пол за полгода зимнего сезона столько кВтч намотает, если есть возможность, то лучше вывести от ближайшего радиатора водяного отопления в радиатор на лоджии или в тёплый водяной пол. По мне, так уж лучше - радиатор, его обслужить можно, отремонтировать, поменять. А водяной пол, залитый в стяжке напрочь? А если засорится? А как из него дренаж сделать, чтоб летом вода не застаивалась и не тухла? И скомпенсирует ли все температурные деформации стяжка с пластикатами?

0
Pers
Pers
Местный

Регистрация: 29.10.2005

Санкт-Петербург

Сообщений: 101

30.03.2006 в 18:14:09

2motomik И еще про клапаны для м/п окон. Интересовался я этой темой активно, консультировался с оконщиками. Доверия не возымел. Все эти придумки для средиземноморского климата без больших перепадов температур и влажности. Ну, не потянут они нашего климата, когда зимой минус 30 и 98% влажности и уличную грязь (у нас в центре летом за неделю при приоткрытом окне на подоконнике уличной пылищи с палец толщиной собирается). Щелевые клапаны, которые с затвором от порывов ветра могут просто зарасти грязным льдом и разопрут раму изнутри до разрушения. Как ведут себя клапаны шторочные типа аэрэко с их полиамидными, вроде, нитями при обдуве грязным уличным воздухом температурой -30 и почти 100% влажностью, и надолго ли их хватит (а стоят они не слабо)? Статистики пока нет (я по крайней мере еще не видел), одна реклама. Альтеренативы обычному режиму микропроветривания окна я пока не наблюдаю. Вроде есть какие-то японские проветриватели приточно-вытяжные с потребление всего 20 вт электричества и ценой около 200 баксов, но под них надо стену насквозь двумя отверстиями под 75 мм дырявить.

0
BV
BV
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 123156

30.03.2006 в 19:17:13

Pers написал : А как из него дренаж сделать, чтоб летом вода не застаивалась и не тухла?

Ну и протухнет - вы её что, нюхаете? ;) Интересно, и почему летом батареи не тухнут, а тёплый пол вдруг протухнет?

0
T283TA
T283TA
Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 898

30.03.2006 в 20:04:32

Pers написал : 2motomik если есть возможность, то лучше вывести от ближайшего радиатора водяного отопления в радиатор на лоджии или в тёплый водяной пол.

Хм... По нынешнему закону о жилье проделавший такую операцию рискует быть выселенным из своей квартиры без компенсации. Так, что если эта квартира не в совсем разваливающейся хрущобе (т.е. ее не жалко. И соседей тоже не жалко), имеет смысл от водяного пола воздержаться...

0
б@лтика2
б@лтика2
Новичок

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 68

30.03.2006 в 23:19:25

А зачем обязательно теплый пол? Мы отопление вообще не выводили. С водяным не захотели связываться, как-никак 15 этаж, не дай бог что - всю жизнь будем соседям ремонт оплачивать. Электричество - пока, понятное дело, можно и оплатить, но есть нехорошее подозрение, что в скором времени подорожает так, что пожалеть придется. В общем, утеплили мы лоджию в новогодние каникулы, когда оттепель была, а потом шарахнули морозы - вот и проверка. Вынесли электрообогреватель, поставили под окно, включали на ночь, утром выключали. Только в самый лютый мороз, когда ниже 30 держалось, оставляли. Но длилось это недолго. Дверь в комнату не закрываем вообще. Теплообмена достаточно.
Что сделали: на пол лаги(брус) присверлили к полу. Между ними пеноплекс 5 см. На него фанера 2 см, на нее- линолеум. Стены 5 см пеноплекс, клеили на плиточный клей. Поверх влагостойкий гипсокартон, потом обои под покраску. Потолок 5 см пеноплекс, на него пенопластовые плитки.
Окно у нас пластиковое, пакет в 2 стекла. Все проблемы в мороз были как раз от стекол: из-под окна почему-то поддувало, стало сильно намерзать, лед попер, надеюсь, не повело. То же и в месте соединения двух окон (эркер, мастер божился что теплый, но внизу обледеневало будь здоров). Пока не приклеили пластивовый подоконник, все, что обледеневало, подтаивало и стекало за утепление. Хоть и старались все щели запенивать, но боюсь, что-то да просочилось.
Но холодно не было. Сейчас мы там постоянно держим окно приоткрытым, в режиме проветривания, в комнате и свежо, и не холодно.

0
motomik
motomik
Местный

Регистрация: 11.01.2006

Москва

Сообщений: 231

31.03.2006 в 10:08:51

Pers написал : когда зимой минус 30 и 98% влажности

Насколько знаю зимой влажность стремится к нулю - холодно-же, влага конденсируется, поэтому и обмерзают окна изнутри.

б@лтика2 написал : Вынесли электрообогреватель, поставили под окно, включали на ночь, утром выключали.

Все проистекает из назначения помещения (о как сказанул!)))). Я хочу поставить комп, книжки, курить за работой. Придется двери закрывать (в остальной части квартиры не курят). Для сушки белья и нужного хлама у меня балкон на другой стороне, в детской (у меня трешка и два киндера). Считаю теплый пол не роскошь, поставил, выставил температуру и не надо парится. На мою площадь (~4 кв.м.) с макс мощностью 180 Вт/кв.м. надо ~ 700 Вт = 37 м кабеля. Если смотреть самый дорогой (2-х жильный Де-Ви) стоит 120 евро = 4000 руб В принципе сравнимо с ценой хорошего масляного обогревателя. Конечно еще регулятор нужен, но его можно купить не сразу, а к зиме :-).

Насчет водяного пола. Для наших людей все законы - они необязательны - ведь так? Поэтому думаю это вопрос порядочности, живя на 17 этаже, не трогать ОБЩЕДОМОВЫЕ воздуховод и отопление. А я считаю себя порядочным и человеком.

0
motomik
motomik
Местный

Регистрация: 11.01.2006

Москва

Сообщений: 231

31.03.2006 в 16:26:05

Думаю потолок и стены сделать так: стена, обрешетка из бруска 50 мм, в решетки пеноплекс 50 мм, сверху пенофол и обшить вагонкой.

Парапет: пеноплекс 50 мм, перегородка из гипсоблоков или в полкирпича, обрешетка 50 мм, пеноплекс, сверху пенофол и обшить вагонкой.

Пол: пеноплекс, арматура, стяжка 2-3 см, пенофол, кабель теплого пола, стяжка, плитка.

Уважаемые знатоки оцените и покорректируйте, может где лишнего наворочу, а может где что забыл, мастику какую нибудь, пленку полиетиленовую, пергамин рубероид. Может где материал поменять на подешевле, без особых ухудшений?

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

31.03.2006 в 19:02:40

motomik написал : На мою площадь (~4 кв.м.) с макс мощностью 180 Вт/кв.м. надо ~ 700 Вт = 37 м кабеля. Если смотреть самый дорогой (2-х жильный Де-Ви) стоит 120 евро = 4000 руб

  1. Надо 200 Вт/кв.м, а лучше 250 Вт/кв.м.
    1. Если не хочешь топить улицу на парапет и пол надо хотя бы 100 мм пеноплекса.
0
Radj
Radj
Резидент

Регистрация: 12.03.2006

Казань

Сообщений: 2381

01.04.2006 в 00:58:55

Может кто нибудь обдумывал или реализовывал идею обогревать лоджию теплым воздухом, гоняя вентилятором этот воздух через закрытый фальшпанелью конвектор или радиатор, который находится в комнате? Вроде получится, что никаких норм не нарушаем, да и экономно.

0
motomik
motomik
Местный

Регистрация: 11.01.2006

Москва

Сообщений: 231

03.04.2006 в 09:15:40

Maslov написал :

  1. Надо 200 Вт/кв.м, а лучше 250 Вт/кв.м.
  2. Если не хочешь топить улицу на парапет и пол надо хотя бы 100 мм пеноплекса.
  1. Так кабель имеет свою мощность (180 вт), а расстояние между петлями что-то около 9-10 см минимум. Вот и получается что с кв. метра пола можно получить где-то около 220 Вт.
  1. А я и написал: 5 см пеноплекса+полкирпича+5 см пеноплекса+пенофол+вагонка.
0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу