поправка - 1 мл краски на 1 страницу а4 или 0,25мл на фотку 10*15
IS написал :
Печать с пленки и файлов стоит одинаково, 4 руб, со скидкой 3.1 руб.
во-во
если печатать на оригиналах (краска+бумага) то себестоимость 1 фото от 6-8 рублей.
расскажу как покупал принтер.
полазил в инете почитал про фотопечать, принтеры и т.д. и т.п. прошел по магазинам - прикинул стоимость 1 фотки - дорого...
снизить стоимость можно несколькими путями:
- неродные совместимые картриджы,
- перезаправка картриджей,
- установка на принтер СНПЧ (система непрерывной подачи чернил)
но тут есть проблемы с встроенной защитой на принтерах, гарантией.
Сначала решил пойти по пути совместимых картриджей.
нашел несколько контор занимающиеся расходкой, фотопечатью и заехал к ним проконсультироваться, поглядеть.
спрашиваю : "какой принтер купить чтобы фоты были хорошие и дешевые и не было проблем с защитой?
они говорят - вот гляди у нас стоят штук 5 принтеров epson r220 и мфу тоже епсон. у всех вместо картриджей стоят СНПЧ. вот фотки которые мы печатаем на них, вот чернила, вот бумага, вот СНПЧ разных видов, вот перезаправляемые картриджи... Лучше всего - дешевле, без гемороя и проблем -поставить СНПЧ на epson r220.
типа покупай принтер , приноси мы тебе все установим, зальем краски, и все будет Ок.
съездил, купил принтер 4300руб. привез. за полчаса установили СНПЧ "Пролаб" ~ 1000 руб. + работа 400руб. (можно и самому было сделать, ничего сложного нет. но неохота было пачкаться, вдруг криво чего поставишь - течь будет...) + краски 6*125мл ~ 600руб.
в итоге я потратил около 5700 на оборудование и 600 на краску (~3000 фоток)
вот и посчитаем: бумага хорошая (ломонд 230 глянец 10*15) я купил вчера в гипермаркете "Это" по 68 коп. за лист.(там выбор фотобумаги большой и кстати принтер мой дяшевше стоит за 4 штуки...) стоимость краски на 1 фотку 0,25мл. -20коп. итого - 88 копеек за 1 фотку. ну пусть 1 рубль за фотку.
при стоимости 4 рубля в фотосалоне экономия - 3 рубля.
то есть когда я закончу краску которую купил я съэкономлю порядка 3*3000=9000 тыс. руб.
вот и весь расчет.
а вообще по большей части для меня не экономия важна, а удобство. ходить никуда не надо. даже если бы себестоимость получилась бы 3-5рубля при аналогичном качестве я бы все равно купил принтер.