Lusek
Lusek
Местный

Москва

31.08.2015 в 19:50:38

В процессе ремонта заменили стояк и отводы к счётчикам сделали 3/4 вместо старых 1/2. Сегодня искала в продаже такие водосчётчки. С трудом нашла в нескольких компаниях - чтобы были импульсные, и Ду 20, НО! Ранее можно было найти импортные с с длиной по "стандарту Москвы" - 80 мм. Сейчас их нет, нашла только такой: "Счетчик воды ВСКМ 90 "Атлант", Ду=20 мм, L=130 мм, импульсный (универсальный)" - длина 130 мм. А по каким-то нормам на странице мосводоканала указано, что ширина прибора "должна быть стандартная - 80 мм". Это проверяется? И везде, где я сегодня пыталась узнать о наличии или замене - мне говорят, чтобы я не устанавливала 3/4, а через переходник ставила стандартные счётчики 1/2. Но тогда как-то теряется смысл проделанной работы - переварки стояка и его отводов, зпамена шаровых кранов и т.д. на 3/4.. Мнения разделились:

1. если я поставлю счётчмки на 3/4 длиной 13 см - проблем НЕ БУДЕТ.
  2. Проблемы будут. Но никто не может выразить какие. Если фирма по замене мне их поставит, опломбирует, документы выдаст - в чём и когда могут наступить проблемы? Один говорит по телефону - ..ну, тогда он уже не будет считаться "импульсным", раз он будет на 3/4. ОНИ вам не разрешат. ( Вопрос : кто "ОНИ"). Второй спец отговаривает типа "А зачем вам счётчики дороже по цене..". Третий вообще не мотивирует, а говорит "Ломайте обратно и всё, незачем вам эти 3/4".
0
MrGalaxy
MrGalaxy
Вечный студент

Тула

31.08.2015 в 21:00:26

И у Ценнера нет?

0

Вечный студент

master.msk
master.msk
☆☆☆☆☆

Москва

31.08.2015 в 22:02:44

Lusek написал : незачем вам эти 3/4"

+1

0
ser000
ser000
Резидент

Москва

31.08.2015 в 22:30:13

Lusek написал : В процессе ремонта заменили стояк и отводы к счётчикам сделали 3/4 вместо старых 1/2.

Это дань моде? или были причины для этого которые вы можете выразить с технической точки зрения? А не эмоциональное, смотрите у меня на 3/4... Если дань моде, то с высокой степенью вероятности вы впустую потратили ваши деньги, но и сильно хуже не будет если вы перейдёте на 1/2 и потом снова вернётесь на 3/4 если уж так хочется иметь такой размер.

Lusek написал : нашла в нескольких компаниях - чтобы были импульсные

Импульс не обязательно даже если у вас в доме есть ВТС, а если ВТС нет, то импульс и подавно не надо, если не хотите импульс приспособить самостоятельно (например, для сбора и импульсов и формирования отчёта на своём компьютере или есть устройства собирающие импульсы и отправляющие собранные данные на телефон). Можете например ознакомится с Порядком установки ИПУ в Москве от 12октября 2007г.

Lusek написал : Ду 20, НО! Ранее можно было найти импортные с с длиной по "стандарту Москвы" - 80 мм.

Для Ду20 длинно 80мм нельзя было найти никогда. Длинна 80мм не стандарт, а лишь приборы выбранные для массовой установки и гос.заккупок на период массовых установок в 2007-2008 годах и это было прописано в постановлении 77-ПП, сейчас это постановление подчистили и там осталось только о правилах расчётов потребляемых услуг при наличии приборов.

Lusek написал : А по каким-то нормам на странице мосводоканала указано, что ширина прибора "должна быть стандартная - 80 мм". Это проверяется?

Во первых, не ширина, а длинна, а во вторых, ни где это не прописано и 80мм это лишь длина прибора, а ещё в комплекте идут полусгоны, которые так же имеют длинну. Можете ставить прибор любой длинны, не забывая устанавливать присоединительные полусгоны идущие в комплекте (или аналогичные) и обеспечивающие прямые участки водопровода до и после счётчика. Прибор лишь должен быть внесён в РЕЕСТР СРЕДСТВ ИЗМЕРЕНИЯ РФ и ПОВЕРЕН (до конца поверки 2 и более месяцев - Порядок установки ИПУ в Москве), больше прибор ни кому и ни чем не должен.

Lusek написал : если я поставлю счётчмки на 3/4 длиной 13 см - проблем НЕ БУДЕТ.

Т.к. приборы учёта вводит в эксплуатацию ваша УК, то всё будет зависеть только от них. Если сможете обосновать такой выбор, то законных ограничений для такой установки нет, т.к. приборы Ду15 и Ду20 по своим техническим характеристикам схожи, отличия не значительны. Для выбора сечения прибора изучите описание (паспорт) выбранного прибора и так же порядок выбора подробно описан в разделе 7.2 свода правил: СП 30.13330.2012 Внутренний водопровод и канализация зданий. Актуализированная редакция СНиП 2.04.01-85* Раньше выбор сечения обуславливался количеством вводов, но сейчас эти нормы исключены из постановления 77-ПП. А так было записано: один ввод Ду15, два и более Ду10-15 на каждый, но повторюсь сейчас это не действует и исключено.

0
master.msk
master.msk
☆☆☆☆☆

Москва

31.08.2015 в 22:42:07

ser000 написал : Это дань моде?

это потому, что электрики делают сантехнику, хочется им все "просчитать" не видя в глаза предмет расчета, по номиналу Это, кто себе делает. А кто не себе, так просто оно так внушительнее выглядит

0
Lusek
Lusek
Местный

Москва

01.09.2015 в 16:53:20

MrGalaxy написал : И у Ценнера нет?

Почти нигде нет на 3/4, в нескольких местах видела, но не узнавала о наличии т.к. цена около 5-6 тыс. за штуку. На одной из баз, где согласны отдать по опту ,сказали, что ожидают к 10 сентября.

ser000, Спасибо за такой развёрнутый ответ. Причины замены на 3/4 я точно сказать не могу - я не вникаю во все 100% ремонта. Дом старый ( 76г), ремонт с нуля, т.е. от бетона всё меняем. Знаю, что меняли старый стояк, смотрели там по обстоятельствам. Мне просто передали информацию - какие счётчики купить, вот я в процессе и выяснила, что 3/4 "дефцит и никто не ставит". :) Вы меня заинтересовали тем, что "имульсные - не обязательно", т.к. вчера обзвонила все компании по установке и замене счётчиков, мне везде говорили, для Москвы - ТОЛЬКО импульсные. Мне кажется, что к этому моменту "могут прицепиться" сильнее чем к диаметру - нет?
Ну и в заключение - если я куплю сегодня эти счётчики - на 3/4 и без импульса - мне их установят, проверят, опломбируют, выдадут документы для ЖЭКа, - на каком-то последующем этапе может возникнуть проблема? (Где-то вдруг просмотрят, подумают и попросят вернуть "как было" ). Я просто думала, что за установку счётчиков отвечает компания, которая их устанавливает и проверяет, а ЖЭК и т.д. даже не "читают документы". КАк обезопаситься от "переделок" ? КТО конкретно будет эти счётчики у меня "или принимать или не принимать"- кому нужно отнести потом готовые документы ? Нашла телефон специалиста по воде в нашей УК, но там весь день не снимают трубку. В соседнем отделе УК сказали фразу: "Компании, которые этим занимаются, - сами знают КАКИЕ счётчики надо ставить, их и слушайте". И пожалуйста - помогите выбрать из трёх, т.е. если я возьму самый простой ( п. 1) - нормально ?

1. Счетчик крыльчатый одноструйный и многоструйный УНИВЕРСАЛЬНЫЙ - ВСКМ 90 «АТЛАНТ», Декаст Метроник (ПК ПРИБОР) http://esmkt.ru/catalog/kvartirnye/schetchik_vody_vskm_90_atlant_du_20_mm_l_130_mm_impulsnyy_universalnyy/
  2. Немецкие вроде бы - http://mgroen.ru/catalog/Home_20_40 3.Вот пишут, что Италия , но тяжёлые какие-то - по 600 гр. http://mosgarantstroy.ru/catalog/market/vodoschetchiki/b_meters_gsd/kvartirnyy_vodoschetchik_s_impulsnym_vykhodom_gsd8_r_3_4_ac/
0
Lusek
Lusek
Местный

Москва

01.09.2015 в 16:56:09

master.msk написал :

Lusek написал : незачем вам эти 3/4"

+1

Т.е. это может мне как-то навредить ? Или просто - проблема их найти и потом отдать документы?

0
master.msk
master.msk
☆☆☆☆☆

Москва

01.09.2015 в 17:10:51

Безвредно практически:) ставьте, если от этого вы почувствуете себя лучше:) 3/4 счётчики ставят на 2-3 санузла от одного отвода, а у вас что? Тропический душ? В малогабаритном саузле ;)

0
Lusek
Lusek
Местный

Москва

01.09.2015 в 17:32:43

Нет, дело не во мне, и не в дУше. Я там и жить не буду и , приходя к детям, - заглядывать за дверцу с\у тоже не буду. Вопрос в количестве переделок, переходников и т.д. И вообще не хочу терять неделю времени на каждом вопросе от строителей. Хочу быстро купить, отдать и переключиться на другое направление. Мне нужно нажать на кнопку под словом "купить" на сайте - или под 1/1 или под 3/4. Поэтому прислушиваюсь - можно брать любые и забыть? Или Брать 1/2 , т.к это "очень важно, потому что"....
Т.е. эти счётчики на 3/4 - а) просто громоздкие и тяжёлые б) просто такие же по функциям как 1/2, но дороже и некрасивее в) просто будут сигналом для придирок из ЖЭКа. ИЛи ..? ПС, Дозвонилась до нашей УК - инженера по воде. ОТвет: Импульсный выход обязательно. А сам счётчик ( 1\2 или 3/4) - главное чтобы был занесён в госреестр Москвы, они при приёмке будут проверять именно по этому пункту и всё. Т.ч. осталось узнать какие из них точно занесены в этот реестр.

0
ser000
ser000
Резидент

Москва

01.09.2015 в 17:37:24

Lusek написал : Поэтому прислушиваюсь - можно брать любые и забыть? Или Брать 1/2 , т.к это "очень важно, потому что"....

Обратитесь в вашу УК, там вам расскажут будут ли проблемы и какие проблемы вас ждут. Кроме них ни кто вам не скажет какие проблемы они вам могут обеспечить в результате законных и не очень действий/бездействия...

0
Lusek
Lusek
Местный

Москва

01.09.2015 в 17:38:13

ser000 написал :

Lusek написал : Поэтому прислушиваюсь - можно брать любые и забыть? Или Брать 1/2 , т.к это "очень важно, потому что"....

Обратитесь в вашу УК, там вам расскажут будут ли проблемы и какие проблемы вас ждут. Кроме них ни кто вам не скажет какие проблемы они вам могут обеспечить в результате законных и не очень действий/бездействия...

Только что выше дописала. Прочитайте пожалуйста.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу