Александр_П
Александр_П
Местный

Санкт-Петербург

06.09.2015 в 23:39:53

Уважаемые форумчане. Придя к клиенту для ремонта их старой квартиры обнаружили интересную вещь. Все данные смотрим на фото. Как я понимаю передавило холодный стояк в горячий и счетчик показывает неимоверное количество потребленного ГВС. На этом стояке находится только кухонная раковинна и посудомойка. Счетчикам 2 года. Физически такое потребление не возможно. Клиент утверждает что перед тем как это передавило на ГВС было 00002,000 а холодной наоборот больше. Сейчас счетчики будут менятся поэтому показания надо оплатить. Но естественно никто не хочет оплачивать то что есть сейчас. Хотя вернуть ГВС на 2 ну и ХВС наберет больше 45 и после этого оплатить. ХЕЛП, в том как давануть это обратно? что делать в таких случаях?

:(

0
ser000
ser000
Резидент

Москва

07.09.2015 в 00:42:22

Александр_П написал : Как я понимаю передавило холодный стояк в горячий и счетчик показывает неимоверное количество потребленного ГВС.

Рискну предположить, что просто ГВС прибор установлен стрелкой навстречу потоку и соответственно при потреблении воды мотает показания не в строну увеличения, а в сторону уменьшения.

Александр_П написал : Клиент утверждает что перед тем как это передавило на ГВС было 00002,000 а холодной наоборот больше.

Когда что-то передавливается, то течёт из одной трубы (счётчик крутится вперёд, показания увеличиваются) в другую трубу (счётчик крутится назад, показания уменьшаются). А по вашему описанию оба счётчика потеряли показания, а в этом случае передавливало оба стояка из третьей трубы находящейся после счётчиков в квартире (не исключено, что потребитель при манипуляциях с показаниями просто перестарался, а теперь не знает как крутить обратно).

Александр_П написал : Сейчас счетчики будут менятся поэтому показания надо оплатить.

Так судя по фоту на приборах даже пломб нет на местах присоединения. Они вообще в эксплуатацию введены? Обратные клапаны есть? Последние как должны исключить проблему вращения счётчиков против шерсти.

Александр_П написал : Но естественно никто не хочет оплачивать то что есть сейчас. Хотя вернуть ГВС на 2 ну и ХВС наберет больше 45 и после этого оплатить.

В случае обнаружения манипуляций с показаниями приборов возможно выставление счёта по сечению трубы.

Александр_П написал : ХЕЛП, в том как давануть это обратно? что делать в таких случаях?

Штраф платить из расчёта расхода по сечению трубы.

0
Vodnik
Vodnik
Местный

Москва

07.09.2015 в 00:49:59

Александр_П, у меня в квартире похожая ситуация: когда нет расхода, счётчик ГВС медленно крутится в обратную сторону. До 0 он не дойдёт, всё-таки расход ГВС превышает передавливание из стояка холодной воды. Я только ума не приложу, как это происходит? Судя по всему, передавливание имеет место в кухонном смесителе с "клювом", но как? Давление холодной воды намного выше, чем горячей. Слесари и контролёры делают вид, что всё в порядке. Чтобы избавиться от эффекта, я подумываю об установке обратных клапанов. В Вашем случае, я так понимаю, чтобы вернуть 00002,000 нужно либо слить 16 кубов горячей воды, либо "сдуть" их пылесосом.

0
ser000
ser000
Резидент

Москва

07.09.2015 в 01:03:22

Vodnik написал : Чтобы избавиться от эффекта, я подумываю об установке обратных клапанов.

Почему вы не подумали о них сразу?

Vodnik написал : Я только ума не приложу, как это происходит?

Для того, что бы это понять, обычно, достаточно школьных знаний или при недостатки знаний можно воспользоваться экспериментами, что бы изучить как это происходит наглядно.

0
Vodnik
Vodnik
Местный

Москва

07.09.2015 в 01:20:14

Почему вы не подумали о них сразу?

Для того, что бы это понять, обычно, достаточно школьных знаний или при недостатки знаний можно воспользоваться экспериментами, что бы изучить как это происходит наглядно.

Разве это обычная практика - устанавливать обратные клапаны в квартирах?

В школе мы не проходили устройство кухонного смесителя с "клювом"... Его тогда у нас в стране и встретить можно было нечасто. Какой эксперимент нужно поставить, чтобы понять, почему смеситель перепускает воду из трубы с большим давлением в трубу с меньшим? Разве это не определяется конструкцией "клюва" (очевидно, неудачной)?

0
ser000
ser000
Резидент

Москва

07.09.2015 в 09:51:10

Vodnik написал : Разве это обычная практика - устанавливать обратные клапаны в квартирах?

В Москве да, раньше это даже было прописано, что в приборе должен быть установлен встроенные ОК, но потом этот раздел из 77-ПП был исключён полностью: "Приборы учета, устанавливаемые в жилищном фонде, должны иметь встроенный обратный клапан." Также свод правил по водоснабжению говорит об обязательной установке ОК на ГВС.

Vodnik написал : В школе мы не проходили устройство кухонного смесителя с "клювом"...

Но давали общие знания которые можно сейчас применить в том числе что бы разобраться как работает смеситель.

Vodnik написал : Какой эксперимент нужно поставить, чтобы понять, почему смеситель перепускает воду из трубы с большим давлением в трубу с меньшим? Разве это не определяется конструкцией "клюва" (очевидно, неудачной)?

Определяется давлениями на входе и сопротивлением на выходе. Попробуйте открыть смеситель не на полною и посмотреть крутится ли счётчик обратно, потом откройте смеситель на полную - проверьте состояние счётчиков, выкрутите аэратор(лейку душа) и снова попробуйте открыть смеситель на малый/большой напор. Возможно пора почистить аэратор в котором накопилось куча грязи и он создаёт существенное сопротивление потоку, которое (сопротивление) фактически превращает ваш смеситель в перемычку при открытии воды и отсутствии возможности воде свободно (практически без сопротивления) выходить наружу.

0
Marozoff
Marozoff
Резидент

Муром

07.09.2015 в 10:13:29

ser000 написал : Попробуйте открыть смеситель не на полною и посмотреть крутится ли счётчик обратно, потом откройте смеситель на полную - проверьте состояние счётчиков, выкрутите аэратор(лейку душа) и снова попробуйте открыть смеситель на малый/большой напор. Возможно пора почистить аэратор

а каким образом этот эксперимент поможет понять почему

Vodnik написал : когда нет расхода, счётчик ГВС медленно крутится в обратную сторону.

???

0
ser000
ser000
Резидент

Москва

07.09.2015 в 10:25:35

Vodnik написал : когда нет расхода, счётчик ГВС медленно крутится в обратную сторону.

Однорукие обычно не страдают перетеканием воды когда он перекрыт, т.к. это, обычно, конструктивно не возможно. _ Проблемой перетекания в отсутствии перед ними ОК страдают смесители с термостатом и двух буксовые смесители в которых переключатель между душем и краном имеет положения перекрытия воды на выход (например, шаровый переключатель может совсем перекрывать воду на выход фактически замыкая два стояка в смесителе). Или имеются другие перемычки которые работают в нештатном режиме (не перекрытые или не перекрытые полностью): перемычка для обратной промывки самопромывных фильтров, перемычка в виде не правильно отключенного бойлера и т.п.

Vodnik написал : а каким образом этот эксперимент поможет понять почему

Поможет понять в этом ли причина. Как вариант вообще отключить смеситель, заменив его на заглушки, что бы исключить его из возможных причин.

0
Александр_П
Александр_П
Местный

Санкт-Петербург

07.09.2015 в 10:34:11

ser000 написал : Когда что-то передавливается, то течёт из одной трубы (счётчик крутится вперёд, показания увеличиваются) в другую трубу (счётчик крутится назад, показания уменьшаются). А по вашему описанию оба счётчика потеряли показания, а в этом случае передавливало оба стояка из третьей трубы находящейся после счётчиков в квартире (не исключено, что потребитель при манипуляциях с показаниями просто перестарался, а теперь не знает как крутить обратно).

Ошибся. На одном уменьшилось на другом увеличелось. Очень сомневаюсь что потребетиль занимался скручеванием счетчиков. Думаю если он этим и занимался, то смог бы вернуть назад то что перестарался.

0
Александр_П
Александр_П
Местный

Санкт-Петербург

07.09.2015 в 10:36:19

Vodnik написал : Александр_П, у меня в квартире похожая ситуация: когда нет расхода, счётчик ГВС медленно крутится в обратную сторону. До 0 он не дойдёт, всё-таки расход ГВС превышает передавливание из стояка холодной воды. Я только ума не приложу, как это происходит? Судя по всему, передавливание имеет место в кухонном смесителе с "клювом", но как? Давление холодной воды намного выше, чем горячей. Слесари и контролёры делают вид, что всё в порядке. Чтобы избавиться от эффекта, я подумываю об установке обратных клапанов. В Вашем случае, я так понимаю, чтобы вернуть 00002,000 нужно либо слить 16 кубов горячей воды, либо "сдуть" их пылесосом.

Вопрос куда дуть что бы крутились оба.

0
Vodnik
Vodnik
Местный

Москва

07.09.2015 в 11:02:28

Александр_П, снять оба (вроде подключение не опломбировано) и дуть по очереди или соединив вместе.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу