У меня такие родственники есть, тоже впрочем посмеятся можно...
12*12 в 2 этажа+ подвал и 2 маленькие комнаты на 3 этаже мансарды...
так вот кухню сделали 8 м2 а столовую на 24 - и что вы думаете - едят на кухне - лениво в столовую посуду носить...
Зал 12*6 с потолками в 3 метра - плазма там стоит. Смотрят старый самсунг 54 в спальне на втором этаже. После зимовки в этом году -переехали жить столовую - тяжело подниматся на второй этаж каждый раз.
Думали будут дети с ними жить - все дети помахали ручкой и уехали в москву и в краснодар.
Приезжаеш к ним и задаешся вопросом а для чего такая громина стоит.
На одно отопление зимой вылетает 4000р. в месяц, причем котел стоит в подвале, хорошо что еще автоматику додумались вывести на кухню после зимы, а то раньше ходили в подвал для регулировки (выйти через коридор в гараж, пройти его, спустится в подвал, пройти через весь дом, чтоб убавить котел, а затем вернутся обратно - каково вам). А в зиму 2005-2006 у нас две недели морозы по 40 были (38-42) - давление магистрального газа снизилось - котел импорный - отключился. Хорошо хоть универсальный - так они дровами 10 дней топили, весело я вам скажу - весь годовой запас дров на баню извели на обогрев такой махины, хорошо хоть морозы спали и давление установилось - котел удалось запустить. на работе они сменялись через день - один топит, другой работает - иначе дом разморозится...
В эту зиму - законсервировали весь второй этаж.
Гостей принимают в зале на 70 метров, живут в столовой 24м2 и обедают на кухне 8м2 - 5 комнат на втором этаже - пустуют + 2 в мансарде. И для чего все это, москвичи приезжают раз в год, а краснодарские вообще раз 2 года - внуков показать. У всех свои дела.
Теперь вот жалуются - такая махина стоит - а жить некому - мне говорят приезжай жить нам хоть веселее ;-)
Я сейчас строю дом себе. вначале сделал гараж с комнатой 6*5+4*5, пристрой к нему 7*3 (6м2 туалет и 15м2- кухня столовая). Потом будет гостевой дом или сыну на вырост. Сделал баню 3*4+пристрой 3*4 = 6*4 - для здоровья, с друзьями паримся там и отдыхаем. Они в пристрое бани остаются ночевать, не жалуются.
А сам дом будет 8*8 - делим на 4 ровных части по 16 м2.
16 м2 - наша спальня(восток-юг), 16 м2 - зал/гостевая/столовая(юг-запад), 16 - кухня проходная в зал(запад-север), 16 м2 - коридор,туалет + ванна+ лестница на 2 этаж(север-восток)
На втором этаже над спальней и залом - такие же две спальни (для сына и планируемой дочки(кто получится ;-)) и большой проходной зал для теннисного стола над кухней и коридором - любитель этого я, ну может еще туалет поставлю чтоб на первый этаж не бегать. С северной стороны дома (кухня и коридор\туалет\ванная\лестница) сделаю пристрой 8*4 с простой односкатной крутой крышой - где будет гараж 5*4=20м2 и топочная/сушка/постирочная/кладовка - 3*4=12м2.
Погреб 2*3 сделаю на кухне. А подвал мне даром не нужен...
итого 8*8=64 *2= 128 + 32 = 160 - из них жилой 64 - остальное всякие кухни\коридоры и т.д.
А на старость (мне 33 сейчас, сыну 11 (от первой жены), жене 24 - а будущей дочке\сыну - 1,5 месяца от зачатия) мне достаточно будет первого этажа, второй этаж законсервирую для будущих поколений ;-).
Друзья сделали в подвале парную - так запах на весь дом и оно мне надо.
Благо земли хватает 60 соток.
Так что думайте сами, не стройте доп комнаты для детей или гостей. дети все равно к вам не приедут жить. Человек индивидум отдельный - ему не нужен никто, вы хотите жить с родителями?
А все замашки что в моем доме будут жить 3 поколения - оставьте своим бабушкам и дедушкам в 19 веке, мы живем в современном обществе.
И думайте не только сегодняшним днем что вы сегодня сможете содержать такой дом сейчас, а что будет с вами в старости?
Я если не смогу содержать большой дом уйду в гостевой, а в большом пусть кто из детей будет жить без меня.