Лида
Лида
Эксперт

Москва

30.09.2015 в 17:07:13

krserv написал : лаком покрываю не для вида, а для увеличения твердости соснового щита.

Ключевое слово здесь - соснового. Хоть десять слоёв супертвёрдого лака положите - под ним будет всё та же мягкая древесина. Любой мало мальски острый предмет легко продерёт Ваш лак насквозь, да ещё древесину под ним прихватит.

Насчёт твёрдости - если уж покрывать лаком, то ПУ, а не яхтным, всё покрепче будет. Всё равно не спасёт при таком назначении, но чуть-чуть всё-таки защитит.

krserv написал : Вот сейчас мучаюсь по выбору цвета, то ли оставить естественный цвет дерева под лаком, или добавить коллер светло-серого цвета для столешницы?

Поскольку царапин Вам однозначно не избежать, то колерованная поцарапанная поверхность будет выглядеть однозначно хуже, чем не колерованная, поскольку цвет царапин в первом случае будет сильно отличаться от цвета столешницы, и потому царапины будут намного заметнее.

0
Лида
Лида
Эксперт

Москва

30.09.2015 в 17:11:27

krserv написал : Вот сейчас мучаюсь по выбору цвета, то ли оставить естественный цвет дерева под лаком, или добавить коллер светло-серого цвета для столешницы?

Поскольку царапин Вам однозначно не избежать, то колерованная поцарапанная поверхность будет выглядеть однозначно хуже, чем не колерованная, поскольку цвет царапин в первом случае будет сильно отличаться от цвета столешницы и потому царапины будут намного заметнее.

0
krserv
krserv
Эксперт

Краснодар

30.09.2015 в 22:46:24

Лида, мне внешний вид не важен, это рабочий стол, у него для декоративного вида будет верхняя столешница из ДСП "Венге" под цвет офисной мебели, а вот когда нужно что-нибудь посверлить, столешница подымается - лежит просто сверху, удерживаемая по контуру пластиковым уголком вокруг нижней деревянной столешницы, а уже на деревянную столешницу быстро прикручивается необходимая для работы оснастка. Но вот как отколлеровать этот лак в светло-серый не знаю еще. Т.е я хочу отколлеровать не для внешнего вида, а для большей зрительной комфортности в работе за ним.

0
Лида
Лида
Эксперт

Москва

01.10.2015 в 00:59:57

krserv написал : Т.е я хочу отколлеровать не для внешнего вида, а для большей зрительной комфортности в работе за ним.

Если внешний вид не важен, можете покрасить серой краской, а сверху закрепить её ПУ лаком. Я, правда, не очень понимаю, в чём дискомфорт от вида деревянной поверхности, но раз уж нужно, то есть смысл поступить радикально, а не колеровать лак с неизвестным результатом.

0
krserv
krserv
Эксперт

Краснодар

01.10.2015 в 23:46:12

Лида, мне так кажется, я здесь и советуюсь, что однотонный цвет будет предпочтительнее для работы с мелкими деталями, лежащими на столешнице, вид деревянной поверхности не будет их маскировать, их будет лучше видно. ПУ лак - это полиуретановый лак? Что-то я сомневаюсь в лаке, который будет сверху на краске. Лак должен вступить в поверхность древесины, а краска создаст пленку, препятвствующую его проникновению.

0
Лида
Лида
Эксперт

Москва

02.10.2015 в 00:17:07

krserv написал : однотонный цвет будет предпочтительнее для работы с мелкими деталями

Думаю, Вы правы, причём лучше светлый.

krserv написал : ПУ лак - это полиуретановый лак?

Да.

krserv написал : Что-то я сомневаюсь в лаке, который будет сверху на краске. Лак должен вступить в поверхность древесины, а краска создаст пленку, препятвствующую его проникновению.

Ну, смотрите - впитывается в древесину только первый слой (и в качестве этого слоя многие используют грунтовку или пропитку). Все остальные слои соединяются только друг с другом, никуда больше уже не впитываясь. И какими именно будут эти слои, решать Вам. Для лучшей адгезии промежуточные слои лучше отшлифовать мелкой шкуркой, но обычно это делают для более эффектного вида, между собой слои и так хорошо соединятся.

Ещё один вариант - использовать покрытие для пола, безо всякого лака. Оно по определению предназначено для большой нагрузки. Здесь часто упоминается очень хорошая белая краска для пола (если не ошибаюсь, её Надежда рекламирует, у неё большой положительный опыт использования) - она вполне может и Вам подойти.

0
Harvest
Harvest
Местный

Новосибирск

02.10.2015 в 04:50:49

krserv написал :

а когда яхта трется об причал, то он сразу сотрется... не попробуем не узнаем...

:D Вас ввело в заблуждение маркетинговое название лака, что б вы поняли: сколько не мой лысину шампунем "лошадиная сила" грива на лысине никогда не вырастет. И да, этот лак отлетит сразу, если яхта об причал... :D

0
krserv
krserv
Эксперт

Краснодар

06.10.2015 в 22:09:01

Лида написал : Думаю, Вы правы, причём лучше светлый.

вот поэтому я и хочу светло-серый, т.к белый будет слепить глаза, а серость создаст более комфортное состояние, и не так грязь, пыль в глаза будет бросаться.

0
Лида
Лида
Эксперт

Москва

06.10.2015 в 23:07:28

krserv написал : вот поэтому я и хочу светло-серый

Вы его легко получите, добавив колера в белую краску.

0
не_китаец
не_китаец
Местный

Ивантеевка

06.10.2015 в 23:41:56

krserv написал :

Лида написал : Думаю, Вы правы, причём лучше светлый.

вот поэтому я и хочу светло-серый, т.к белый будет слепить глаза, а серость создаст более комфортное состояние, и не так грязь, пыль в глаза будет бросаться.

белый не будет, нужна матовая поверхность. про яхтенный лак забудь, он не для этого совсем.

0
krserv
krserv
Эксперт

Краснодар

11.10.2015 в 15:00:59

Спасибо за советы, я вернусь к этим вопросам позже, т.к еще до отделки не дошел. В настоящее время начинаю обсуждать установку пылесоса и циклона под стол. Есть пылесос Samsung CS 4181 задача сделать из стола вывод шланга пылесоса на столешницу. Как это лучше сделать? Вот в этой теме TC использовал для этого краны, мне краны не нужны мне нужно байнетное соединение, чтобы в него было удобно вставлять шланг от инструмента. т.е я учитываю вот этот фотоотчет:

http://www.mastercity.ru/forums/obshij/t212434-garazh-hroniki-modernizacii-i-navedeniya-poryadka/?page=6

http://sam01.users.photofile.ru/photo/sam01/96710987/xlarge/133210050.jpg

http://sam01.users.photofile.ru/photo/sam01/96710987/xlarge/133210054.jpg

http://sam01.users.photofile.ru/photo/sam01/96710987/xlarge/133210055.jpg

http://sam01.users.photofile.ru/photo/sam01/96710987/xlarge/133220557.jpg

только вместо крана я хочу установить разьемное соединение, что за муфту можно в столешницу установить?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу