Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#5387024

Установку котла и всей отопительной системы лучше всего проводить во время строительства дома. Потому что для правильной работы отопительной системы надо проложить десятки метров труб! И если это делать, когда отделка дома уже закончена, придется по новой штробить (долбить) стены и пол, ломать голову, куда деть котел и так далее. Монтажники смотрят план дома, рассчитывают возможные теплопотери, мощность котла, количество радиаторов, длину труб и т. д. Исходя из этого, советуют приобрести тот или иной котел.

Поэтому мы хотим помочь вам правильно выбрать отопительный котел, во-первых. И подсказать, куда, что и как установить, чтобы потом, в холодное время года, отопительная система исправно работала, во-вторых.

Городские ТЭЦ в этой статье трогать не будем — это «головная боль» городских властей. Про поселковую котельную тоже говорить нет резона — ею занимается специальная государственная служба. Мы рассмотрим индивидуальную собственную систему отопления, и в частности, ее святая святых — отопительный котел.

Котел — основа отопительной системы. И котлы, и системы бывают одноконтурными (только отапливают помещение) и двухконтурными (отапливают помещение и нагревают водопроводную воду).

Одноконтурный котел имеет в корпусе одну спираль с теплоносителем (водой или специальным антифризом) и служит только для отопления помещения.
Двухконтурный котел имеет в одном корпусе две спирали и служит для отопления помещения и нагрева проточной воды (той, что идет в водопровод).
Одноконтурная система работает от одноконтурного котла. В ней теплоноситель, нагреваясь в котле, проходит по трубам и радиаторам и возвращается обратно в котел. Котел работает только на обогрев помещения.
Двухконтурная система работает как от двухконтурного, так и от одноконтурного котла, к которому подключают водонакопитель для водопровода (в нем спираль с теплоносителем нагревается от котла). Котел работает на обогрев помещения и нагрев воды для водопровода.
Итак, тема нашего сегодняшнего разговора — одноконтурный котел как более надежный и в конечном счете более удобный для «личного» пользования.

Почему удобнее одноконтурный котел? Если выйдет из строя двухконтурный котел, то вы останетесь без отопления и без подогрева проточной воды. А если сломается одноконтурный, у вас все равно будет запас горячей воды, потому что к одноконтурному котлу, как правило, подключен водонакопитель.

И еще. Практика показывает, что универсальная техника (то есть многофункциональная) быстрее выходит из строя. А двухконтурный котел как раз относится к этой самой универсальной технике.

Но не будем торопиться. Потому что кроме котла в индивидуальную систему отопления входит:

расширительный бак;
воздушный клапан;
насос;
трубы;
радиаторные батареи;
терморегуляторы;
жидкость, циркулирующая по трубам системы.
Расширительный бак

Вступает в работу, когда нагретая в отопительной системе жидкость увеличивается в объеме (по законам физики) и в поисках дополнительного пространства устремляется в бачок. Без него могут и трубы потечь, и котел лопнуть.

Воздушный клапан, или «воздушник»

Выводит воздух из системы. Изначально систему заполняют жидкостью до тех пор, пока в ней не останется воздуха. Но в процессе нагрева жидкости могут появиться воздушные пузырьки (как в кипящем чайнике). Пузырьки образуют воздушную пробку и препятствуют прохождению жидкости по трубам и батареям. Так вот, воздушная пробка и выводится автоматически через воздушный клапан.

Насос

Качает всю жидкость системы с определенной скоростью. Если бы не было насоса, круговорот жидкости в системе создавался бы за счет разности температур. Но тут есть такая тонкость: если труб и батарей много, то воде «не хватит сил», чтобы пройти через разветвленную систему труб и радиаторов. А двигаться ей надо, чтобы нести тепло к батареям. Вот насос ей и помогает.

Трубы

Самые дешевые трубы — металлические. Если вы решили использовать такие трубы, не забудьте покрасить их, иначе они проржавеют. В принципе можно поставить и пластиковые, но только те, что выдерживают температуру до 100°С (температура кипения воды).

Медные трубы самые дорогие, но здесь тоже есть один нюанс: они могут окислиться.

Самые лучшие на сегодняшний день (причем не самые дорогие) — металлопластиковые трубы. Кстати, их мне единодушно порекомендовали представители всех фирм, в которых я был. Металлопластиковая труба состоит из трех слоев: пластик-металл-пластик. То есть это металлическая труба, с внутренней и внешней сторон покрытая пластиком. Такие трубы — стойкие к коррозии, их легко монтировать.

Идем дальше. Диаметр труб системы зависит от величины теплового потока — то есть от количества тепла, отданного 1 кубометром жидкости за 1 час. В основном используются диаметры 0,5, 0,75, 1,25 дюйма (1 дюйм = 25 мм). Оптимальное давление в газовых трубах на входе в котел — 200 мм водяного столба.

Радиаторы, или батареи

От них комнаты, собственно говоря, и обогреваются. Они крепятся к стене, в основном под окном. По способу передачи тепла батареи бывают обычные и конвекторные. Обычные батареи передают тепло во всех направлениях, а устройство конвекторных позволяет сосредоточивать тепло главным образом над ними.

В общем, в батарее главное — чтоб ее мощности хватало на всю комнату.

Терморегуляторы

Для регулировки температуры батареи на нее устанавливается терморегулятор. Они бывают автоматические и «ручные» и регулируют температуру жидкости в радиаторах, при входе и выходе из котла и в самом котле. Температура батареи обычно зависит от температуры воздуха внутри помещения и задается обитателями дома. Например, нужно, чтобы в одной комнате было 20°С — датчик устанавливается в соответствующее положение, в другой комнате нужно сделать 25°С — тоже устанавливается при помощи датчика. Нужно иметь по такому терморегулятору в каждой комнате. Правда, есть люди, которые приобретают один терморегулятор на все комнаты. Но, как правило, позже они оснащают свою систему дополнительными терморегуляторами.

Вода или антифриз?

Некоторые специалисты-практики предлагают в качестве жидкости, циркулирующей по трубам системы, вместо воды использовать специальный антифриз. Советуют заливать его вместо воды, если есть угроза, что не работающая в зимнее время система может замерзнуть и вода при расширении разорвет трубы. Такое может случиться, например, если вы не живете постоянно в загородном доме, особенно зимой.

Специальный антифриз — жидкость, сделанная на основе этиленгликоля. Поскольку этиленгликоль агрессивен и может вызывать коррозию внутренней поверхности труб и радиаторов, его разбавляют веществами, нейтрализующими химическую активность. Например, водой. В отопительной системе нельзя использовать антифризы, предназначенные для охлаждения двигателя автомобиля. Но внимание! По мнению ученых, специальный антифриз не стоит использовать — химия может разъесть трубы.

Итак, выбор системы отопления и аксессуаров зависит прежде всего от материальных возможностей их будущего хозяина. Самую лучшую систему отопления — немецкую — может позволить себе далеко не каждый. Полный комплект для дома площадью 300 кв. м обойдется примерно в 8-10 тыс. долларов. За установку системы монтажники берут примерно 20% от стоимости всей покупки.

Какие бывают котлы и как они устроены?

Котлы бывают:

Электрические (работают от электричества)
Газовые (на газе)
Жидкотопливные (на солярке)
Твердотопливные (дрова, уголь, торф)
Комбинированные (разные виды топлива).
Все они имеют принципиально одинаковое устройство.

Схема устройства газового котла

Облицовка котла
Распределительный газовый коллектор
Электрод контроля пламени
Горелка с теплоотводящими керамическими стержнями
Чугунные секции теплообменника
Теплоизоляция
Клапан отходящих газов
Подключение дымохода
Термометр
Пульт управления котла
Главный выключатель котла
Лючок для чистки теплообменника
Трансформатор розжига
Газорегулирующий блок
Кран для наполнения и слива
Защитная решетка котла
Передняя откидная стенка

Составляющие части котла:

корпус, стальной или чугунный (электрокотлы имеют только стальной корпус);
горелка (у газовых и жидкотопливных котлов) или топка (для твердотопливных котлов), или пьезозажигалка (для электрических котлов);
спираль с теплоносителем;
автоматика (регулирует работу котла).
Итак, в котле нагревается жидкость-теплоноситель (вода или спецантифриз). Она движется по трубам от котла к батареям и от батарей по трубам обратно в котел. Постоянная циркуляция жидкости необходима для непрерывного обогрева дома. Нагревшиеся от горячей воды батареи (радиаторы) отдают тепло.

Поэтому давайте разберемся, в чем их преимущества и недостатки разных котлов.

Электрический котел

Электрический котел лучше не ставить в доме площадью больше 100 кв. м, так как его мощности, скорее всего, не хватит (на нашем рынке представлены в основном электрокотлы мощностью не более 15 кВт). К тому же в большом доме он себя не оправдает: слишком много придется заплатить за электричество, которое он потребляет. Так что в коттедж электрокотел можно ставить только как «аварийный» вариант: чтобы не остаться совсем без тепла, если что-то случится с «основным» котлом. А теперь, для наглядности, приводим «за» и «против» этого вида котлов.

За

Электрокотел считается самым безопасным: в нем нет открытого пламени.
Простота в эксплуатации.
Небольшой размер.
сделаны из стали, значит, они относительно легкие, их можно вешать на стену. Это экономит место.
Не требуется отдельного помещения с вытяжкой (как для газовых и жидкотопливных котлов).
Не нужно менять горелку (как у газовых и жидкотопливных котлов).
С экологической точки зрения электрокотлы самые «чистые» (не коптят, так как нет выхлопной трубы).
Не требуют особого ухода - не надо отчищать их от копоти (как газовые и жидкотопливные котлы).
Работают бесшумно.
Удобны для пожилых людей.
Против

Необходима отдельная проводка, а если мощность котла более 6 кВт, то нужна трехфазная сеть 380 вольт.
Электрокотел может вырубить электрическую подстанцию и оставить без света всех жителей окрестных домов. Поэтому все же лучше воспользоваться котлом с другим видом топлива (газ, солярка), а электрокотел "употреблять" только в экстренном случае - когда есть угроза, что отопительная система промерзнет (до приезда сервисной службы). То есть хорошо бы иметь два разных котла.
Мощности котла не хватает на отопление большого коттеджа.
Большой расход электроэнергии при низком КПД. (Чем мощнее котел, тем он больше берет электричества.)
От образующейся накипи быстро выходит из строя электротен (теплонагреватель).
Неудобен там, где «вырубается» электричество больше чем на сутки.
При большом расходе электроэнергии напряжение в сети может падать, это ведет к увеличению силы тока. Повышение тока в свою очередь приводит к порче автоматики котла. Поэтому ток в котел пускают через стабилизатор напряжения (по виду это небольшая коробочка).

Газовый котел

Лучше всего поставить газовый котел, если рядом с домом есть газовая магистраль. Мощность газовых котлов — от 10 кВт, поэтому они «обогреют» большую площадь дома. С другой стороны, для дома небольшого размера газовый котел лучше не покупать.

За

Простота в эксплуатации: не надо следить, достаточно ли топлива, — газ подается постоянно. Есть котлы, которые могут работать от баллонного газа, но это дорого: котел через 2-3 месяца станет просто «золотым».
Дешевое топливо при высоком КПД (котел потребляет энергии меньше, чем отдает).
Может обогреть коттедж большого размера.
Против

Перед тем как устанавливать газовый котел, необходимо получить разрешение Газгортехнадзора. Но обычно оформление документации берет на себя монтажная организация за небольшую отдельную плату. Практически ни у одного из владельцев коттеджей нет идеальных условий для установки газового котельного оборудования. И без «особой договоренности» никто газ не подключал. А вообще каждая контора старается снять с себя лишнюю ответственность. Например, если есть разрешение Газгортехнадзора на подключение газа, монтажник подведет газ к котлу, даже если что-то не соответствует нормам. Раз разрешение Газгортехнадзора есть, значит, он выполнит работу! Но если такого разрешения нет, солидная фирма не будет связываться. И тогда «отказникам» приходится пользоваться услугами сезонных мастеров. А в итоге уже через месяц горе-заказчик ругает свое даже очень хорошее оборудование на чем свет стоит.

Многие считают газовый котел небезопасным, так как его горелка не закрыта полностью корпусом котла, и когда котел работает, видно пламя (так же, как в газовой колонке).

Часто бывает, что давление в газопроводе то повышается, то понижается: зимой давление уменьшается, летом увеличивается. Из-за этого пламя горелки становится то больше, то меньше. Бывает, что пламя настолько маленькое, что огонь сжигает саму горелку. И наоборот: если пламя слишком большое, перегревается котел (в результате может «прожечься» корпус котла). Правда, существуют специальные, выносные горелки. Такие немецкие горелки стоят примерно 1500 долларов (почти в такую же сумму обойдется и сам котел).

Для газового котла необходим дымоход и хорошо проветриваемое помещение с отдельным выходом на улицу. При этом нужно, чтобы котел не стоял вплотную к стене или между двумя стенами. Кроме того, нужно, чтобы свободно открывалась дверь в помещение: для горения фитиля и тем более всей горелки необходим приток кислорода. Котел нужно устанавливать на расстоянии 30-50 см от стен, в зависимости от модели и размера котла. Помещение для котельной должно быть не меньше 8 кв. м.

Газовый котел должен быть обязательно снабжен автоматикой, «реагирующей» на утечку газа и полностью перекрывающей газовую трубу, если вдруг такая утечка случится.

Газовые котлы коптят.

Нежелательно ставить газовый котел в доме небольшого размера.

Газовые и жидкотопливные котлы сделаны из стали и чугуна. Имеют одинаковую мощность и примерно одинаковый размер. Стальной котел в 2-2,5 раза легче. Для домов размером больше 400 кв. м котлы, как правило, чугунные. Отличие: срок годности стального котла — 10 — 15 лет, чугунного — до 50 лет. Стальной котел может ржаветь. Если систему отключить или резко снизить температуру котла, то воздушный конденсат осядет на поверхности котла. Лучше снижать температуру котла постепенно.